首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

六旬华裔在美贫困区教中文 助力非华裔改变命运

2012年07月30日 10:12 来源:中国新闻网 参与互动(0)
六旬华裔在美贫困区教中文助力非华裔改变命运
    华裔陈黎意芳在非华裔贫困地区创办了中英双语教育学校,广受好评。图片来源:侨报

  中新网7月30日电 据美国《侨报》报道,今年67岁的陈黎意芳(Yvonne Chan)有着一颗坚强而又温暖的心。她在百分之百贫困家庭的圣费尔南多地区创办了一所特許学校(Charter School),取名为旺恩中小学。这所学校98%的学生为西裔,亚裔不到0.5%,但她却在这里施行了中英文双语教育,而且办得非常成功,受到家长的欢迎。

  陈黎意芳:因为穷,才需要改变

  陈黎意芳身为华裔,为什么要到几乎没有华人而是拉丁裔及非裔占多数的地区开设中文课?陈黎意芳回答,正是因为穷,才需要改变,而世界的未来是全球的、国际的。让这些出身于贫困地区的非华裔学生学习中文,可以培养他们的国际观,在未来竞争的市场上,令他们比其他未学中文的学生更有竞争力。陈黎意芳校长为了更好地建设学校,开创了属于自己的一套独特的学校管理方式。

  陈黎意芳把学校当成一个社区来建设,除了在学校为学生提供课程,还提供家长课程,包括营养和健康的课程,创建了家庭中心,让家长参与学校管理。她还创建了社会服务中心,提供疫苗注射、儿童看管、职业训练、法律援助等其它项目的服务。

  陈黎意芳认为,只有保障好这些贫困学生的基本生活,他们才能全身心投入学习,用知识改变命运。陈黎意芳的华裔背景,让她在中国高速发展的这些年间敏锐地意识到,教会这些学生中文,能让他们掌握未来突破困境的有利武器,因而,她不像某些公立高中只开一两班的中文课程,而是要让整个高中的学生都修中文课程。

  整所高中17名教师中,就有四位教中文。学校建立初期,资金短缺,陈黎意芳用自己当时仅有的资金,以及借到的钱,将旺恩中小学从幼儿园到12年级的全部八十多名老师都带到中国,让他们亲身体会学生掌握中文的重要意义,让所有教师同心同德,走出一条中英双语高中的路子。

  学中文 高中毕业生尝到了甜头

  旺恩中小学从2006年开始教授中文课程。校长陈黎意芳感叹说:“一开始很困难,那时候学校规模还很小,没什么建筑,学生人数也不多,第一年中文课只有40个学生,第二年增加到60个,第三年已经有88个了。”现在学校的情况已经越来越好了,在当地已是赫赫有名,在全美国也算是一所有名的公立双语学校了。旺恩中学的中文课程教授从九年级到十二年级,效果良好。所以,陈黎意芳准备再接再厉,将中文课程往下普及。而小学也決定,从明年起,每天以表演艺术的形式,在课堂教授40分钟的中文,为此将每天放学时间下午由两点多钟延长至三点,学生、老师及家长们对这一做法也表示赞同。如今,学校还开设了幼儿班,陈黎意芳说,她还将自己的两个孙女也带到该幼儿班上课。 旺恩中小学的学生,已经从中文教育尝到了甜头。今天18岁的何雅(Jessica Joya)和薇拉 (Yicela Vera)都是墨西哥裔,两个女孩刚从旺恩中学毕业,她们也是该校中文课程第四年的毕业生。学业不算非常优秀的两名学生,却已经双双被美国名校加州大学洛杉矶分校(UCLA)录取。过去,对许多贫困社区的学生而言,能否进入大学校门,都是极大的挑战,更别提进入像UCLA这类竞争激烈的名校。旺恩中小学去年有两名学生被UCLA录取,今年则猛增至7名,占高中应届毕业生的10%,还有一名更被伯克利加大录取。

  中文改变了学生的性格 更改变了他们的人生

  陈黎意芳骄傲地说,洛杉矶一些知名的私立高中被UCLA录取的应届高中生的比例也不过3%至4%,而她这所名不见经传的普通公立学校,高中毕业生被名校录取的比率则高达10%,除其他原因外,中文教育自然起到很大作用。

  何雅打算在UCLA学心理学,薇拉则准备学生物,但何雅表示,她还准备学国际商务课程。她说:“我希望用我的中文语言能力与中国做生意。”她说自己生在美国,父母来自墨西哥。所以她可以流利地讲英语和西班牙语。通过在旺恩学校学习四年中文后,她掌握了三门语言。她说:“中国经济快速发展,会中文对我未来的事业很有帮助。”何雅与薇拉都表示,在申请学校时,中文为他们增色不少。同时,她们还表示,学习中文也塑造了她们的性格,让她们更自信、更开朗了,见到谁都喜欢说句:“你好!”陈黎意芳也表示,学校教授中文课程确实对学生申请好的大学十分有帮助,除了掌握了一门很有竞争力的语言之外,更重要的是,学生通过学习汉语培养了国际化的视野,这些都是名校十分看重的个人素质。(赵成心悦)

【编辑:范超】

>华文教育精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved