大乐园教师参观大马华人教育家沈慕羽书法文物馆

2012年11月29日 09:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)
大乐园教师参观大马华人教育家沈慕羽书法文物馆

  中新网11月29日电 据中国华文教育网站消息,日前,“中华文化大乐园—吉隆坡营”教师团在中国海外交流协会文教部周虹副部长率领下,利用周末夏令营休息期间参观了马六甲沈慕羽书法文物馆,瞻仰马来西亚华人教育家、华教斗士沈慕羽先生的墨宝及遗物,了解马来西亚华教历史。沈慕羽先生的孙子沈先生热情欢迎大乐园教师和工作人员的到来,并详细讲解了沈慕羽先生为马来西亚华教工作、斗争、奉献的不平凡的一生。马六甲华校教师会主席吴南德先生陪同参观。

  沈慕羽书法文物馆坐落在马六甲华人山麓的郑和将军路,一栋普通的四层小楼房。一楼门厅放置的是沈慕羽先生的铜像,沈先生炯炯有神的目光似乎一直注视着马来西亚华教的发展。馆内主要陈列的是沈先生的书法代表作、语录、生平和工作经历及为马来西亚华教的生存和发展做出的重要贡献,还包括大量的沈先生晚年的书画作品等。沈先生介绍说,“文物馆是在2008年10月获得批准建立的,现在还未正式对外开放;文物馆内的陈列品都是精选出来的,而且都富有教育意义。其中所选出的书法作品,词句都富有激励和教育性,集中阐释爷爷一生秉持的‘奋斗一生,战斗一世’的精神。”

  沈慕羽先生祖籍福建晋江,1913年出生于马六甲吉林街,父亲沈鸿柏是当时马六同盟会领袖,取名“慕羽”有着“景慕关羽”的意义,希望他能效法关羽的精神,成为有情有义,为正义奋斗之士。他早年毕业于当地培风中学,后任第一公立小学校长。中国抗日战争爆发后,他积极参加抗日活动,曾任马六甲华侨青年抗日团团长。战后回马六甲任培风第一小学校长兼平民小学校长。1967年积极参与倡办华文独立大学,1987年当选马来西亚华校教师联合会总会主席,1959年受马来西亚最高元首赐封国家建设功臣勋衔。为了保住华教根,争取华文在马来西亚的发展,他三次被捕入狱。他为华教在马来西亚的生存和发展做出了卓越的贡献,受到马来华人的敬仰和赞颂。2009年沈老去世,享年97岁。

  教师团一行还观看了沈慕羽先生的生平资料,参观了他工作过的平民学校。沈慕羽先生的故事感动了大乐园全体老师和工作人员,大家表示通过参观进一步了解了马来西亚华文教育发展的历史,对侨情有了进一步认识,激励自身要学习沈老的坚毅不挠的精神和对华教的挚爱之情,尽己所能做好大乐园的教学工作,更好的传播中华文化。(张少平)

【编辑:范超】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688