马来西亚华文教育:经历劫难 多元发展 查看下一页

2013年05月22日 15:41 来源:南方日报 参与互动(0)
马来西亚华文教育:经历劫难多元发展

  华裔人数达620多万人的马来西亚,是中国大陆和港澳台地区以外,全世界华文教育最为发达之地。

  该国有华文小学、独立华文中学和华文大专院校,是国外唯一拥有小学、中学、大专完整华文教育体系的国家。

  幕前,578名华裔师生演奏者,正聚精会神融入丝竹箫管的旋律中;幕后,数不清的华裔名士、教师、音乐人为这场名为《风下响宴》的音乐会奔忙。

  这场由马来西亚沙巴州多所华校参加演奏的长达13个小时的华乐盛宴,成为该国华乐演奏的最高纪录,至今在许多华校仍是津津乐道的事。

  以“响宴”为界线,时间向前推移10多年——在一次沙巴州元首组织的文化聚会上,当地各族都带来各具特色的表演。元首看到土著都边奏乐器边表演歌舞,而华族歌舞伴奏却用录音带,就问:“你们华族没有自己的乐器吗?”

  一声轻问如惊雷,让沙巴华人下决心振兴自己的华乐。

  镜头再切换到今年5月2日,当我们踏进沙巴州崇正中学华乐团排练厅,一曲聂耳改编的《金蛇狂舞》,带着几十名少年的奔放青春,令每个人的心都沸腾起来。这是他们准备今年6月进行华乐大型表演的曲目,由擅长华乐作曲及演奏30多种华乐乐器的江赐良老师编排、指挥。

  “华乐是民族文化的灵,华文是我们的根。为了不断滋养灵魂,茁壮我们的根,马来西亚华人付出了无数的艰辛。”崇正中学校长丘和新告诉南方日报记者,“华乐传承,是马来西亚华人守护中华文化精神家园的缩影。而整个华教史就是一部华人的痛心史和抗争史。”

  在刚刚结束的马来西亚大选中,现任首相纳吉布为赢得华人选票,大打“华教牌”——先宣布其阵营如能继续执政,将拨出1亿令吉(约合2.03亿元人民币)的教育专款支持华文教育,进而又批准新建关丹中华中学、宽柔中学第二所分校,批准柔州一所华小迁入伊斯干达特区,拟让槟城韩江学院升格为韩江传媒大学学院等。

  对曾经历无数劫难的马来西亚华教而言,随着教育国际化程度越来越高,汉语在全世界影响力不断上升,正迎来了难得的发展契机。

  华校洋溢中华气息 每年报读人数爆满

  加上大选投票前刚刚被批准建立的关丹中华中学,马来西亚目前共有61所“独中”,约有7万在校生;华文小学超1300所,在校生超过60万;还有3所华文大专院校

  每个走进马来西亚华文学校的中国人,无不被这里浓郁的中国风触动。

  “天空苍苍,海水泱泱,沙巴边陲,斗湖之阳,新华小学,屹立昂藏,莘莘学子,努力向上”,“百善孝为先,以至孝报答父母,对父母的照顾要温馨,对父母的劳忧要分担,对父母的养育要知恩”。这都是斗湖新华小学墙上的校歌和招贴画。

  崇正中学四字校训是“止于至善”,一下子将人思绪拉到《大学》里。举目望去,校园里的凉亭叫“思源亭”,茂盛的园林和药草园种植、介绍着众多中国植物和中医药。而学校图书馆布告栏上的剪报,正讨论“学生应从几岁开始阅读中国四大古典名著”。

  崇正中学图书馆馆长陈琼秀介绍,三层楼的图书馆藏书6.9万多册,其中华文书籍占约一半,还有169种世界各地的报刊。一到下课时间里,这里便挤满求知的学生。

  记者看到,图书馆专栏上张贴着今年4月份学生个人和班级阅读量排行榜,并有当月前5名的借阅热书榜。在班级排行榜中,借阅最多的班级达528本,排在第六的班级借阅了311本,排第十位的班级也有182本。而最受欢迎的图书,无一例外都是华文书。

  “崇正中学建于1965年,现有2400多名学生。每年初中入学考试报名人数就达到1000名,但只有一半学生能够入读。高中大都由本校初中部学生考上。”学校董事凌观保说。

  这所学校有着鲜明的办学特点,自1975年起就实行华文、马来文和英文三语并重的教学模式,学生高中毕业会考三语是100%及格,历年中三语优秀比例都在96%-100%之间。

  “马来西亚的华文中学都是‘独立中学’,即所有财政由华人社会独立供给,没有政府资助,华小只能得到政府的半津贴。”据估计,目前大马全国华校每年收到的华人捐款达几亿元,马来西亚95%的华人子女就读于华文学校。凌观保分析,虽然独中很受欢迎,但因为发展限制明显,每年还有近3000名学生因学额已满,只好转投国民中学。

  这种爆满的情况也出现在许多城市的华文小学中。每当新学年开始,总能见到很多华人家长连夜排长队,争取华校名额。

  “为了发展华文教育,每个华人生下来都要交两笔‘税’:一笔是每个国民都要交的,一笔是自愿支持华文教育。”砂拉越州新尧湾中华公学的校董黄文明先生形象地说,马来西亚华教有今天的局面,全赖华人自身的努力。

  当地华人富裕阶层和有远见的家长以孩子入读这些学校为荣。如沙巴州江门四邑联合会总会长、崇正中学副董事长兼助学金筹集和发放负责人黄小娟,孩子都是崇正的毕业生。她除了其他支持之外,每一年都要去募集20万令吉(40万元人民币)的助学金,资助100名学生。

【编辑:范超】

>华文教育精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688