“九九”消寒歌——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文教育
    “九九”消寒歌
2009年12月17日 17:30 来源:郑州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  按照阴历的说法,一年有24个节气,每个月有两个,农历11月份为“大雪”和“冬至”。“天时人事日相催,冬至阳生春又来”(杜甫《小至》诗句)。但冬至过后,却未能马上转暖,相反更冷。因此有“九九”之说,即从冬至这一天起,每九天为一个九,数至九九八十一天,寒气才算消尽。明代谢肇淛所著的《五杂俎》中,收录了一首《九九歌》云:“一九二九,相逢不出手;三九二十七,篱头吹筚栗(一种管子乐器);四九三十六,夜眠如露宿;五九四十五,太阳开门户;六九五十四,穷儿急意气;七九六十三,布衲担头担;八九七十二,猫狗寻阴地;九九八十一,犁耙一起出。”

  因地区不同,气候的变化各异,因此,“九九歌”的字句也有出入,不过大同小异而已。我儿时在豫北家乡就听到过一首“九九歌”,歌云:一九二九不出手;三九四九凌上走;五九半,凌花儿散;春打六九头,遍地有牛走;七九六十三,行路君子把衣宽;八九七十二,顽童找凉地儿;九九八十一,大地少寒气。

  在山东潍坊地区有一首“九九消寒诗”,是清道光年间王之瀚所写。该诗在前人“九九歌”的基础上,加以形象、生动的景物描写,把当地气候变化情况及风俗刻画得淋漓尽致。堪称“九九歌”的佳作。其全诗为:“一九冬至一阳生,万物资始渐勾萌,莫道隆冬无好景,三川草木五装成。二九七日是小寒,田间休息掩柴关,室家共享盈宁福,预计来年春不闲。三九严寒春结冰,罢钓归来蓑笠翁,虽无双鲤换新酒,且喜床头樽不空。四九雪铺满地平,朔风凛冽起新晴,朱褐公子休嫌冷,山有樵夫赤足行。五九元旦一岁周,茗香佳酒答神庥,太平天子朝元日,万国衣冠拜冕旒。六九上苑佳景多,满城灯火映星河,寻常巷陌皆车马,到处笙歌表太和。七九之数六十三,堤边杨柳欲含烟,红梅几点传春讯,不待东风二月天。八九风和日迟迟,名花先发向阳枝,即今河畔冰开日,又是渔翁垂钓时。九九鸟啼上苑东,青青绿色含烟蒙,老农教子耕宜早,二月中天起卧龙。”(夏吟)

    ----- 华文教育精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved