电信、广电、国家电网争夺下一代宽带网市场——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻

电信、广电、国家电网争夺下一代宽带网市场

2010年08月04日 07:07 来源:经济参考报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  记者3日从阿尔卡特朗讯独家获悉,中国电信和中国移动已与其签署框架协议,正式使用其无源光网络(PO N )解决方案作为下一代宽带网的关键技术,并于年内开始在上海、江苏、山东等多个省市展开项目建设,以改进提升目前的宽带网络。这意味着电信、广电、国家电网三大企业开始拉开了竞争下一代宽带网市场的序幕。

  每年千亿收入

  下一代宽带网是入户速度应该达到100M bps(目前国内城市宽带入户平均速度为2M bps)的宽带。据悉,它将成为下一代互联网,以及我国下一代国家骨干网络的物理网络基础。

  根据中国互联网络信息中心最新数据,截止今年6月30日,我国宽带用户数约为1亿户左右。如果将其升级为速度更快的下一代宽带网,按照每户2000元改造费用计算,市场规模将达到2000亿。

  据科技部、工信部等7部委下发的《关于推进光纤宽带网络建设的意见》,未来3年建设下一代宽带网的投入将达1500亿。另外,如果按照目前宽带网平均每年1000元左右的服务费,仅这一项就能为运营商带来每年千亿的收入。

  三大企业竞争

  由于PO N技术在国际和国内均被确定为是下一代宽带网的核心技术,因此有业内人士认为,中国电信和中国移动此次的大手笔,意味着电信企业开始正式布局下一代宽带网。

  中兴通讯研发部研究员邱昊向《经济参考报》记者介绍,电信企业如此大规模地上马该工程,显然是在抢占下一代宽带网的商机。

  正是因为如此光明的市场前景,在电信企业暗中布局之际,广电企业和国家电网也瞄准了下一代宽带网这个巨大的蛋糕,而且都展开了相应的行动。

  7月底,国家广电总局下属广电规划院与摩托罗拉签署了下一代广播电视网(N G B)合作协议。

  广电规划院同时还计划,结合三网融合试点工作,到2012年底前使12个试点城市的宽带接入速度超过100M bps,同时以光纤同轴混合网为基础推进光纤入户。

  与此同时,国家电网也借助其智能电网系统杀入下一代宽带网的竞争中。国家电网已公开宣布,将在其智能电网系统中,加装一条入户光纤,为用户提供互联网接入服务。目前,首批接入智能电网的住宅试点小区已经在沈阳开工,首批81套住宅全部接入电力光纤入户系统,网络速度达到20M bps。

  国家电网管理层还透露,今年还将建设20个试点小区,在14个省公司的20个城市进行电力光纤试点建设。

  缺少总体规划方案

  不过,有专家却指出,在缺少下一代宽带网总体规划方案的局面下,三家企业扎堆上马相关项目,有可能使下一代宽带网建设陷入困局。

  北京邮电大学教授朱其亮向《经济参考报》记者分析,长期以来,我国的广电网络、电信网络和互联网都是互不连通的,并交由不同部门运营监管。

  广电总局科技司巡视员孙苏川认为,随着三网融合工作深入推广,尽管在物理特性上,电信网络、广电网络和互联网不尽相同,但将最终结合成一张开放的“大网”。届时,将对下一代宽带网的建设和发展奠定基础。

  朱其亮认为,目前应该从国家层面对下一代宽带网进行系统规划,不但要制定总体目标和各种技术标准,还要制定相关的法律法规,特别是《电信法》。如果《电信法》能尽快出台,将根治长期乱局,扫清下一代宽带网发展道路上的诸多障碍。

  北京大学信息科学技术学院教授、N G B总体专家李红滨还指出,应加快核心技术的研究攻关。他向《经济参考报》记者介绍,目前包括IPV 6技术在内的下一代宽带网技术还没有全面攻克,很有可能成为未来发展的瓶颈。所以,在下一代宽带网还没有大规模商用前,各方更应该将注意力集中在技术的研发上。□记者 侯云龙 北京报道

参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved