中国团购行业首份调查报告发布 成企业制胜宝典——中新网
本页位置: 首页新闻中心财经中心

中国团购行业首份调查报告发布 成企业制胜宝典

2010年09月19日 22:55 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网杭州9月19日电(记者 江耘 实习生 陈佳)今天下午,2010中国网络团购行业高层研讨会暨中国诚信网络团购联盟启动仪式在浙江杭州举办。会上发布了我国团购行业首份调查报告——《2010年中国网络团购调查报告》。

  据《报告》主编中国电子商务研究中心分析师方盈芝介绍,《2010年中国网络团购调查报告》通过为期数月的调研和对数十家典型团购网站的解剖,从而对当前团购行业现状、产业规模、发展模式进行较为系统的梳理与深度的解读,并对团购行业当前普遍存在的问题和用户潜在风险做出提示。旨在为各团购企业、专家学者、业内人士、投融资机构等,提供一份对国内团购行业整体的运行状况与数据的权威参考资料。

  报告显示,截止2010年8月底,国内初具规模的网络团购企业数量已达1215家。其中尚未包括未开团、或已倒闭的256家团购网站,及刚开团或开团次数很少的小型团购网站。并且在全国范围内按网络团购企业数量分,北京独占鳌头,其次依次为上海、深圳、广州、杭州、成都、武汉、南京、天津、西安、长沙、重庆、沈阳等电子商务普及较高城市。

  《报告》显示,目前各团购企业主要集中在经济较为发达的“一线城市”的格局。中国电子商务研究中心主任曹磊表示,虽然经济较为发达的省市发展团购有一定的优势,但已出现竞争过于激烈的现状,“对于想进行全国扩展的团购网站而言,可把开发目标瞄准未形成激烈竞争或未开发的市场,如长沙、沈阳、温州等‘二三线城市’。”

  据中国电子商务研究中心调查发现,在团购网站所提供服务领域上,休闲娱乐、食品餐饮两大类最受欢迎,占了团购主分类的半壁江山。此外,精品网购的份额占8.9%,主要以实物类产品为主,面向全国性趋于,且化妆品占了主流。

  在当前网络团购企业中所推出的五大类商品服务中,细分领域最受欢迎的为餐厅/自助餐、KTV/酒吧/演出、电影/游乐游艺、化妆品类,而受限区域范围的众多团购企业,按需开发用户需求度高的团购活动,要具备优秀的议价能力与受得起低佣金的盈利压力。

  在人员规模的构成上,据中国电子商务研究中心调查显示,网络团购企业线下业务拓展人员所占的比重在70%;其次是客服人员14%,美工编辑7%,技术人员4%,其他5%。可见,线下业务的拓展对于团购企业来说是核心,提供优质的商户及低价的折扣是吸引用户的基础。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved