本页位置: 首页财经中心IT频道

iPad引爆厂商平板电脑大战 洋巨头纷纷卷入

2010年11月04日 15:04 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  借助iPad获得空前成功,苹果公司又收获了一季亮眼财报,但即将到来的年末销售旺季中,它的日子可能就不太好过了,因为大批“敌人”正在杀到。周一,惠普公布其首款采用Windows7操作系统的平板电脑新品。而戴尔此前也宣布将在今年底上市全系列的平板电脑计划,产品线从目前的5英寸扩展到7英寸、10英寸更多型号;东芝则抢先在中国市场推出10英寸的平板电脑产品。诺基亚、摩托罗拉等手机厂商同样公布了明年加入平板电脑战团的计划,再加上国内早已杀到的MP4厂商,平板电脑市场将在11月迎来热闹大战。

  洋巨头纷纷卷入

  自从iPad问世以来,平板电脑市场的热度就不断升温,但是由于市场方向的判断失误,传统的PC巨头都未能在过去的半年里拿出像样的平板电脑产品与iPad展开正面交锋。反倒是手机厂商出身的三星最先拿出了基于Android系统的GalaxyTab吹响了反击苹果的集结号,不过进入11月,这种情况将会发生很大的变化。仅在中国市场,目前已经确认上市和即将上市的平板电脑产品中就已经出现了汉王、东芝、爱国者等诸多知名品牌,其目前大多使用的还是Windows7操作系统和英特尔的硬件架构,但是价格上却已经开始向iPad看齐。以东芝最新推出平板电脑AS100为例,其在网络上的首发价仅为3499元,相比iPad优势不小,再加上其采用的Windows系统对于国人来说实用性和易用性更高,因此业内人士预计此类产品的大批量上市将会对iPad在华销量进行有效的狙击。

  不仅仅是东芝,惠普也在近期发布了其首款平板电脑产品Slate500,直接叫板苹果。再加上此前提到戴尔,和已经确定将采用Android系统推出乐Pad的联想,刚刚发布了售价299美元平板电脑的宏碁以及将在明年2月推出的3D平板电脑的华硕,全球前几大的PC厂商基本都已经整装待发,试图对苹果发生集体反攻。和iPad相比,这些后来者在硬件性能方面有所提升,同时售价方面更具优势,因此在一定程度上有可能为iPad的销量增长造成压力。事实上,在苹果前不久发布的2010财年第四季度的财报中公布的iPad全球销量就未能达到预期,不过市场研究公司依然表示未来两年中苹果仍将在平板电脑市场占据领先优势,而且随着竞争者的不断加入,平板电脑市场的规模将会在未来几年中呈几何级数增长。Gartner研究公司表示,2010年全球媒体平板电脑销量将达到2000万台,2011年销量突破5400万台。到2014年这一数字将达2.08亿台。

  国产厂商另辟蹊径

  和国际巨头需要在平板电脑市场上进行全球化布局因此而贻误了一定市场战机的情况不同,本身在品牌和技术研发实力方面有所欠缺的国产厂商在这场平板电脑大战中扮演的角色可能更加关键。尤其是在中国市场,更加具有诱惑力的价格以及完全为国人使用习惯优化过的应用界面和程序都将成为国产平板电脑厂商拼抢iPad份额的最有效武器。据深圳一家从事MP4生产销售多年的厂商介绍,目前国产瑞芯微的Android平台芯片已经开始大规模的供货,虽然该芯片方案的技术架构比较落后,但在成熟性上却更胜一筹,因此全面产品化的速度十分之快。“9月份开始,就已经有一些其他的MP4厂商推出了不少采用瑞芯微方案的平板电脑,现在公模产品开始越来越多了,价格战估计也就好开始了。”该人士称。

  据记者在广州太平洋数码广场调查后发现,这种“价格战”近在眉睫的说法并非毫无根据。目前,电脑市场上已经出现了台电、智器、蓝魔等多个品牌的平板电脑产品,而且价格十分低廉,内置容量在8GB以下的市场售价已经回落到了800元左右,和iPad相比更是优势明显。而进入11月份,更多的MP4厂商也将加入这场争夺中来。据记者了解,仅仅是新年前,国内MP4厂商将会推出的瑞芯微+Android系统的平板电脑产品就会超过10款以上,而且平均定价预计肯定会在千元以下,这样一来,苹果iPad在国内市场的生存空间也将会进一步被压缩。

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688