本页位置: 首页财经中心IT频道

3G服务的市场“围城”

2010年11月15日 13:40 来源:瞭望 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  3G市场推广正处在“瓶颈”,如果顺利突围,将引发中国通信市场革命。否则,结果很可能以3G在中国失败而告终

  文/江昶

  中国进入3G时代已近两年,但总体上看,3G网络服务并没有广泛地得到中国消费者的认可。据一份最新抽样调查显示,3G使用率最高的是15~30岁年龄段,也仅3%,而且使用者中还有超过一半的人对其服务有诸多不满,有放弃继续使用倾向。这折射出3G在国内市场“叫好不叫座”的现状。

  从国家角度讲,3G的推广本身不仅仅是电信行业的事情。通过通信网的基础建设,就业、原材料的消耗等等都会被相应带动起来。但是,仅仅从3G的市场推广角度来说,三种牌照并存并非是件好事。不同的3G制式对应不同的终端,需要不同的网络,而网络之间却难以融合。这个给用户会造成很大的麻烦。

  事实上,从发展趋势看,4G迈入中国电信市场的时间不会太久,留给3G推广的时间已不多了。监管部门和运营商要让3G推广更快地跨过市场鸿沟,必须尽快消除当前制约3G服务的三大因素。

  资费门槛较高

  调查中,对于不使用3G的理由,过高的资费是排在首位的。从中国移动3G网络服务费结构来看,与2G标准的GPRS网络服务相比,3G的资费套餐价格基本相同,但是超出套餐的资费则要高出10倍。而现行3G的主流潜力用户群又是以学生为主的年轻人,大多数没有收入来源或者收入不高,他们之中绝大部分没有经济实力支持使用昂贵的3G网络服务。

  中国联通资费面对同样问题。从中国联通公司的无线上网资费套餐中,可以发现其流量价格比基本与中国移动公司的流量价格比相近,而超出流量的费用要少一些。综合来讲,并没有太大优势。同时,在于3G网络潜在用户群——青年人、学生中,选择中国联通的并不多。这也导致联通很难拓宽3G市场。

  可见,资费问题是3G推广中的一个重要瓶颈。了解3G甚至有可能需要使用3G的人群无法承担3G服务的价格,这使得3G服务在大陆市场的推广速度缓慢,一年多的时间内,没有沉淀出稳定的3G网络使用人群。

  制式“三国演义”

  中国的3G市场已经演变为三个制式长期并存,但市场对于制式统一仍然期望甚高。

  相对来说,无线通信市场占有率最低的中国电信的服务最便宜,用户群积累得快,但是手机客户群很少。在2009年末的数据中,中国电信的3G用户达到了526.2万人,手机比例仅仅为20%,80%为上网卡使用者。这个是非正常的比例。

  中国联通的3G标准也是与国际接轨的,手机的普适性很好。现在国内市场支持3G的手机,除了针对移动TD的定制机,大部分手机对于联通推广的3G标准WCDMA都是支持的。但是中国联通的资费比较贵,对于很多人来说仍属于奢侈品。

  中国移动的TD-SCDMA则是中国自主研发的3G标准,在国际上被认可,但是技术成熟度还较低,著名手机厂商在手机设计时对持这一标准并不积极。这也导致中国移动这个占据移动通信七成以上用户的公司在3G的推广上处于落后地位。

  就用户而言,他们很难就未来的市场作出判断,不能确定未来统治市场的标准是哪个。所以,更多潜在用户的持观望、等待的态度。这大大制约3G的推广。

  WI-FI“冲击波”

  相比较3G连接互联网,WI-FI同样属于无线接入。不同点在于,WI-FI接入的速度取决于热点的无线路由器和无线路由器接入互联网的速度。在假定无线路由器接入互联网的速度足够的情况下,普遍的无线路由器为54M的速度,这个相比较3G的现有理论最大数据3.84M要优秀不少。同时,由于国内的大量公共热点都是免费的,这个让WI-FI接入网络技术在资费上占有很大便宜。

  虽然WI-FI有着覆盖面低、依赖环境地点等问题,但是由于有着速度和资费的优势,很多人在现阶段还是很倾向于WI-FI接入互联网的方式。在调查中,有将近70%的3G用户选择手机时把WI-FI的功能作为筛选手机的标准之一,并且认为WI-FI比现行的各种通信网概念的无线互联网接入方式都要方便实用。

  调整3G推广策略

  对于中国电信而言,就是要准确定位,集中精力发展优势项目。中国电信依靠自己的3G上网卡业务在国内的3G市场占据了半壁江山。中国电信在发展3G业务时,应该清楚地认识到自身在手机市场的不足,从而在3G上网卡上加大发展力度。

  对于中国联通,首要找准爆发人群,推出杀手应用。可以把青年人分为学生和工作的年轻人两种,针对不同的承受能力来制定不同的套餐。同时,不再将彩信和短信区别对待,将彩信计入短信套餐。发送和接收彩信都不额外收流量费或者彩信费用。如果没有高收费,彩信也是十分方便的交流手段。是新的潜力杀手应用。

  对于中国移动而言,要尽快完善技术,与手机制造商广泛合作研发TD手机。不仅仅是简单的手机定制服务,还要有技术层面乃至更深层次的交流。如:中国移动与手机厂商确立每年x部新手机开发协议;中国移动对于硬件技术与网络对接解决部分给予资金以及技术支持等等,将手机制造商的利益与TD的推广度绑定。□

参与互动(0)
【编辑:左盛丹】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved