本页位置: 首页财经中心IT频道

生意社启动大宗商品原料价格调查

2011年03月30日 08:23 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网杭州3月30日电(记者 柴燕菲 赵晔娇)记者今天从国内第三方大宗商品数据商“生意社”(PPI.cn)获悉,继央行发布《2010年国际金融市场报告》发出经济预警后,生意社已启动“2011大宗商品原料价格调查”,并每年定期发布季度、半年、全年的价格监测与研究分析报告。业内人士认为,该调查将有助于建立中国对部分大宗商品的国际话语权。

  据悉,该项调查主要跟踪与国民经济相关的大宗商品、基础原料的产业动向与市场状况,分析、预测商品价格走势。目前,大宗商品电子交易市场在促进商品流通、套现保值、规避风险、价格发现等方面功能日益显现,并引起了国际市场关注。

  “2011年中国经济仍将继续保持较快增长,货币紧缩政策在短期内松动的余地并不大。特别是国家对房地产新一轮更严厉的调控措施出台,将进一步影响到市场的流动性以及投资者对大宗商品的预期。”生意社高级分析师满荣荣预测。

  对此,网盛生意宝董事长孙德良表示,启动该项“监测计划”不仅有助于中国中小企业合理安排年度生产计划,降低成本、减少风险;也有助于相关政府部们宏观调控决策参考。

  业内人士同时认为,在现阶段,改革传统大宗商品流通体制,增强中国对大宗商品定价的“发言权”,力争成为某些大宗进口商品的“全球定价中心”,是一个战略性问题,而打造“生意社”(PPI.cn)这样的现代化大宗商品数据监测与发布平台,也是增强中国大宗商品国际定价能力的必要基础条件。

  据悉,生意社已建成涵盖400多万条行情资讯的数据库,日均行情发布量近5000条,其中包括产品报价行情信息3000余条,以及研究报告近百篇。目前,生意社还与全国200余家大宗商品电子交易市场建立了各类合作关系。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:庄百万】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved