本页位置: 首页财经中心IT频道

2010年中国行业网站达9200家 仅4%营收超千万

2011年04月19日 00:41 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社杭州4月18日电 (记者 严格)4月18日,总部位于浙江杭州的中国电子商务研究中心发布了《2010年度中国行业电子商务网站调查报告》,报告显示,截止到2010年12月,中国行业电子商务服务企业达9200家,同比增长21.3%。

  从营收规模上看,国内各综合行业电子商务服务商阿里巴巴以63.5%的市场占有率位居第一,环球资源以7.3%的市场份额排名第二,排在第三的则为焦点科技(中国制造网),市场份额为3.4%,排在第四的网盛生意宝份额为2.9%,慧聪网则以2.5%的市场份额位列第五,剩余的则被我的钢铁网、环球市场、金银岛、敦煌网等其它市场所瓜分。

  调查数据显示:综合行业网站依然占据各行业电子商务网站之首,占25.42%。机械、建材和农业分别占行业电子商务网站的前三位,这与B2C网站以服饰、图书、数码、化妆品为主形成较大差异。

  中国电子商务研究中心认为,多数行业电子商务企业的营收规模普遍较低、甚至相当部分还处于亏损状态,2010年度有55%的行业电子商务网站营收低于200万元,而仅有4%的行业网站收入超过1000万。

  对此,有关专家认为,一方面因为多数行业电子商务企业依然无法突破营收瓶颈,难以做强做大,当进行全国性B2B市场运营拓展时成本骤然增大,导致自身规模盈利困难、乃至亏损严重;另一方面传统电子商务领先企业,如阿里巴巴、中国制造网、生意宝等在IPO后的快速而稳定发展,某种程度上也进一步挤压小型行业网站的生存空间。上述“内外压力”,导致行业网站将迎来“洗牌阶段”。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴博】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved