本页位置: 首页财经中心IT频道

周鸿祎:开放将是互联网主旋律 不开放没有出路

2011年05月31日 15:10 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月31日电(段红彪)由中国互联网协会指导、360公司主办,主题为“开放、融合、促发展”的“第一届互联网开放大会”今日在北京召开。360公司董事长周鸿祎表示,2011年应该是中国互联网走向开放的一个元年,2011年中国互联网的关键词就应该是开放。只有开放才是中国互联网下一个十年发展的主旋律。不开放就没有出路。

  周鸿祎表示,“中国互联网发展了十几年,应该说在过去的十年,我觉得中国网络还是获得了一个飞速的发展,也产生了很多优秀的企业,也给互联网在中国社会带来了巨大的改变,去年的时候,很多人对互联网包括很多VC对中国的互联网都表示比较悲观,觉得当时互联网没有了活力。互联网虽然产生了几家市值高达几百亿的公司,但是他们希望永远把这样一个局面能够延续下去,很多互联网的新兴的创业公司没有发展的空间,有点像在大树下面缺少了空气、养分和土壤。所以很多人也就有这个疑问,说中国互联网是不是越来越封闭。”

  他说,中国互联网也走到了一个分岔的路口,2011年,应该是中国互联网走向开放的一个元年,2011年中国互联网的关键词就应该是开放。虽然这个开放,现在360属于是光脚的,光脚的不怕穿鞋的,360要彻底开放,还有很多行业的著名公司对开放可能有的很犹豫,有的经过反思也在逐渐开放,在尝试,虽然不彻底,但是这都是好的现象。不管是主动开放,要开放,还是被开放,我觉得不开放就没有出路。

  另外,周鸿祎表示,“中国互联网跟美国互联网如果做一个对比,其实虽然我们批发上市了很多公司,和美国互联网相比,我们的差距在哪里?我觉得还是创新活力不足,中国这么多优秀的创业者,真的就没有创新的能力吗?我觉得很多创新由于没有得到开放的支持,没有足够的流量和用户的支持,在竞争中和这些大公司相比,处在一个非常不利的位置,所以很多创新的项目、很多新兴的创业公司可能在竞争中失败。所以和美国互联网相比,中国互联网最大的问题就是创新不足,活力不足。”

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:段红彪】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved