本页位置: 首页财经中心IT频道

中航协等首批11家行业协会加入百度“阳光联盟”

2011年09月20日 15:13 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
中航协等首批11家行业协会加入百度“阳光联盟”
【点击查看其它图片】

  中新网9月20日电  今天,“百度推广开放日”继政府专场、媒体专场后,在百度营销体验中心举办了面向行业协会的专场活动。中国中小企业协会、中国航空运输协会、中国商业联合会、中国机械行业协会、中华全国商业信息中心、中国电子商务协会、中国电子商会、中国服装协会、北京家具行业协会等首批11家行业协会成为首批加入百度“阳光联盟”的行业协会成员。这些行业协会将与百度展开深入合作,共同打击网络不良及虚假信息,营造更加健康、诚信、和谐的网络消费环境。

  开放日透明沟通 联动各界力量

  自上周二起,百度接连面对政府、媒体、行业协会及业界专家举办了四场“开放日”活动,就百度商业推广及销售监察体系、打击互联网不良行动举措和成果等信息,与外界进行系统、透明和坦诚的沟通。据悉“百度推广开放日”活动今后将定期举行,搭建百度与外界透明沟通、紧密交流及合作的长效开放性平台,更加广泛地收集和听取业界的意见与建议,联动社会各界力量,共同深入彻底地打击网络虚假及不良信息。

  中国互联网协会理事长胡启恒高度评价称,百度以开放日的形式面向全社会展示搜索引擎和百度推广的运营机制,与社会各界探讨如何学习构筑更好的网络互联网环境,是很好的创新,希望更多企业像百度这样,为营造健康的互联网环境不懈努力,共同维护和谐的行业发展环境,促进互联网健康发展。

  在当天的行业开放日活动现场,百度公司副总裁王湛向与会的近二十家行业协会代表介绍了百度长期以来在应对网络与搜索推广虚假信息方面所构筑的审查体系,分享了“阳光行动”半年多来打击互联网不良信息的成果。

  据介绍,百度目前已构筑了近千人的监察防线,执行着国内最严格的审核制度,日均审核关键词和创意总量超过累计120万个,仅2011年就有8.6万家推广客户因资质不全或违规而被百度驳回或下线处理。为防范不法分子篡改网站及物料,百度组织专门团队进行365*24小时的全天候严密盯防和巡查,构筑抵抗虚假推广信息的坚实城墙。自去年12月百度联合中国互联网违法和不良信息举报中心等部门发起了 “阳光行动”以来,半年时间内,百度打击的虚假网页数量已超过1280万个,涉及虚假站点超过130万。国家互联网信息办公室网络新闻协调局局长彭波称“阳光行动是一个富有良心和道德感的举动,体现责任和使命的举动”,并呼吁百度再接再厉,“为进一步净化网络环境做出更大贡献”。

  11家行业机构率先加入“阳光联盟”

  当天的行业开放日活动中,中国中小企业协会、中航协等首批11家行业协会成为首批加入百度“阳光联盟”的行业协会成员,与百度展开深入合作,共同打击网络不良及虚假信息。

  “阳光联盟”是百度旨在打击互联网不良及虚假信息的“阳光行动”所推出的一项新举措,旨在进一步引入行业协会、媒体舆论的监督力量,在政府主管部门的指导下共同构建打击网络欺诈,维护网络诚信的联动机制。百度将为“阳光联盟”的成员开启绿色监督反馈通道,收集民众通过行业协会、媒体等渠道反馈的互联网虚假及不良信息,实现“限时回复”和“有问必复”,快速处理不良信息,并定期公示违规网站名单,保护公众及合法企业的利益。

  百度公司总裁助理张东晨表示,行业协会和媒体加入“阳光联盟”,将帮助百度更广泛快速地收集不良信息线索,更准确地甄别推广客户资质,更精准打击网络违法违规行为,维护网络健康发展。

  在活动现场,中国航空运输协会和中国中小企业协会率先与百度签订了正式的战略合作协议。根据协议,中航协将向百度提供有航空机票代理资质的企业名单,包括企业名称、资格认可号、业务类型及有效时间等详细认定信息,百度可根据这些权威数据,对所有航空客票销售信息提供者进行甄别、筛选,剔除未取得行业资格认可推广客户的推广申请,将潜在的虚假机票信息拒之门外,最大限度地保护消费者的财产安全。而在与中小企业协会签署的协议中,则明确规定了双方将建立长期战略合作关系,通过在信息化领域的合作,给中国中小企业带来更多形式的网络营销方式和更专业的信息化服务,推动中小企业的信息化进程、充分发挥信息技术对经济发展的提升作用。

  目前,搜索引擎营销的价值已经为业界所公认。数据显示2010年至今, 在创业板上市的200多家企业中,选择百度推广开展搜索营销的比例高达41% 。也正因此,在利益的驱使下,一批不法份子不断变换作案手法,千方百计地规避监管,从事一些非法、违规的商业推广活动。为应对潜藏在商业推广信息中的不良及虚假内容,百度构建了一套国内最为严格的资质审核制,拥有一支近800名专职人员的资质审核团队。然而,由于网上查询企业注册和行业资质面临信息不完整、更新不及时等问题,在甄别真伪资质过程中仍然面临不少的困难。

  百度副总裁王湛表示,净化网络环境是一项艰巨而长期的任务。百度在不断加大自身对虚假信息的治理力度的同时,也希望通过“阳光联盟”等机制,和政府、行业、企业及媒体们建立其高效的联动机制,发动更多的力量共同来打击网络不良信息。他指出,行业协会参与到百度打击不良虚假网络信息的队伍中来,将帮助百度更加高效、准确地甄别商业推广客户资质,让网络违法违规行为无所遁形,进一步净化网络环境。

  “搜索引擎如今已经成为网民获取机票、航班等信息的主要入口,也是机票在线推广、销售的重要阵地。作为承担国内航空运输销售代理市场监管工作的主要单位,中航协希望通过与百度的合作,推进诚信建设,联合打击网络虚假机票信息,维护健康的航空运输销售代理市场秩序。”中航协秘书长魏振中表示。据悉,在百度的推动下,中航协也将同时与去哪儿网展开合作。

  作为互联网领军企业,百度在不断完善自身监管体系的同时,通过发起“阳光联盟”等活动,与行业伙伴共同搭建长期开放的协作机制、维护互联网消费环境,是非常有价值、且行之有效的机制创新。业内专家表示,希望未来中国互联网能涌现更多“阳光联盟”,为维护健康、诚信、和谐的网络消费环境贡献力量。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:段红彪】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved