本页位置: 首页财经中心IT频道

苹果被指无视供应商污染 环保组织或下月赴美

2011年10月10日 07:51 来源:南方网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  下月中国环保组织或赴美谈判 剖析苹果另一面

  刚刚发布新一代iPhone的苹果,并非呼风唤雨、无所不能———除了要反击来自同行三星随时待发的专利诉讼外,更需直面来自环保组织的“毒苹果”拷问。

  继今年一月发布《苹果的另一面》后,近日,公众环境研究中心、达尔文、自然之友、环友科技、南京绿石等5家民间环保组织再次联合发布了第二份苹果公司供应商环境污染调查报告———《苹果的另一面2———污染在黑幕下蔓延》,涉及多家供应商。

  环保组织公众环境研究中心(IPE)主任、《苹果的另一面》主要撰写人马军日前表示,他已与苹果公司的高管进行了技术性沟通,包括污染数据库、苹果对供应商的审核等问题。如果可能,11月初,中国环保组织将赴美与苹果展开第一轮正式谈判。

  苹果重污染样本

  在环境污染的调查中,苹果的PCB (印制电路板)供应商之一、武汉名幸厂区就是典型样本。

  受日本地震影响,很多iPad 2生产订单转到了武汉名幸,而调查组在位于武汉经济技术开发区的厂区东侧发现,隔着马路和一个绿化带,有一条通向南太子湖的150米左右的水渠,整条水渠都流淌着乳白色的液体。沿水渠,乘船进入几十米外的南太子湖中。湖水也呈现灰白色,大量白色泡沫伴着一团团黑色漂浮物缓缓涌动,流向湖泊深处。由于南太子湖直接与长江相连,这些污水也将流入长江。

  调查组把渠中的乳白色水体样本送到武汉市洪山区环保监测站进行检测。检测结果表明,水体中含有重金属铜和镍,其中镍浓度为0 .223毫克/升,为集中式生活饮用水地表水源地特定项目标准限值0 .02毫克/升的11 .15倍;另经检测发现,南太子湖与排水渠相连部分的底泥中,铜含量高达4270毫克/公斤,比长江中游主要湖泊底泥中铜含量高出56-193倍。

  名幸电子位于广州南沙经济技术开发区另外一家P C B生产基地,同样也因污染严重,屡屡被列入当地污染企业黑名单。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:姜莹】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved