本页位置: 首页财经中心IT频道

党媒称电信联通垄断案非神仙打架 感情论引争议

2011年11月14日 09:39 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
党媒称电信联通垄断案非神仙打架感情论引争议
【点击查看其它图片】

  中新网11月14日电 因调查与普通网民无关,只针对两公司是否在宽带接入及网间结算领域利用自身支配地位阻碍其他经营者进入等行为,中国电信和中国联通的反垄断调查案被不少媒体指称为其竞争对手广电系统发起的“神仙架”。

  《人民日报》今天刊登来论称,反垄断调查与消费者利益相关,绝非“神仙打架”。调查公开化给有关方面造成不小压力,但也是契机和动力,呼吁消费者加以关注和督促。

  《人民邮电》反驳垄断说

  央视《新闻30分》日前报道, 国家发改委正在对中国电信和中国联通进行反垄断调查。报道称,在互联网接入市场上,中国电信和中国联通合在一起占有2/3以上的市场份额,具有市场支配地位。在这种情况下,他们利用支配地位对竞争对手开出高价,而对于没有竞争关系的企业则给出相对优惠的价格,涉嫌价格歧视。

  由于本次反垄断调查并未牵涉网民关心的网速、资费等问题,只限于宽带接入及网间结算领域,而且发起报道的央视具有广电系统背景。因此不少媒体猜测,这是三网融合背景下,中国联通、中国电信的竞争对手广电系统的一次发难。目前广电和电信两大系统竞争日趋激烈。中国电信和中国联通手握网络资源,用高价牵制向自己购买宽带接入的广电系统。广电则组建国家级广播电视网络公司,日渐渗透宽带接入市场。

  而邮电通信产业行业报刊《人民邮电》日前发表的辩解文章更印证了这一猜测。在这篇名为《混淆视听 误导公众——驳央视对电信、联通涉嫌价格垄断的报道》的文章称,通信行业在国企里是体制改革最彻底的。十几年来,通信行业按照国家要求进行了多轮体制改革,形成了目前三家拥有全国性网络资源、实力与规模相对接近的市场竞争主体,三家公司的市场竞争异常激烈。

  文章还指责央视犯了混淆视听、未查明事实、不了解国情、缺乏新闻素养等一系列错误,伤害了广大电信、联通员工的感情。

  “国情论”、“感情论”引争议

  《人民邮电》这篇文章因措辞激烈,针锋相对而备受关注,但文中有关国情特殊、伤害电信、联通员工感情等表述却被批评“老调重弹”,招致非议。

  经济学家许小年在微博中表示,“伤害了广大电信行业员工的感情”,听着耳熟,还有石油行业员工的感情、金融业员工的感情、铁路员工的感情、航空业员工的感情、广播电视业员工的感情...,就是没有用户的感情、消费者的感情、企业的感情、乘客的感情、观众的感情...。只要背后有个利益群体,抢劫也具有了正当性。”

  《人民邮电》之后在其官方微博辩解称,“有人耻笑“国情论”,认为这是垄断行业的遮羞布。但是任何工作和事业不能脱离环境,我国的偏远地区多,人口多,人均GDP低,宽带市场处于成长期,国家没有政策和资金支持,全靠运营商投资解决。如果说这些背景都可以忽略,宽带中国就应该平地起高楼,就应该价格全球最低、速率全球最高,现实吗?”

  对于“感情论”,《人民邮电》称,“有人认为这不过是垄断行业的低级借口。我们认为,有事实有依据的调查报道,我们接受;罔顾事实的抹黑报道,我们绝不能沉默。在CPI高企的今天,电信服务是唯一资费下降的公共服务。电信运营商之间的竞争状况如何?各媒体走访一下基层吧,今天的电信竞争可以用惨烈来形容,这就是事实!”

  党媒称垄断案非神仙打架

  针对有关中国电信、中国联通垄断案的论争。《人民日报》今天刊登来论称,此次反垄断调查,针对的是互联网服务提供商的专线接入市场问题,看似是企业利益之争,其实与普通用户也大有关系。垄断局面的存在,不利于消费者享受更低廉的价格和更优质的服务。

  反垄断调查并非“神仙战”,相反,它与千千万万消费者的利益有着割裂不开的联系。反垄断调查的公开化,固然给有关方面造成了不小压力,但也是契机和动力,让普通消费者能够关注之、督促之,从而鞭策各方为行业健康发展做出努力。(中新网IT频道)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:李建宗】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved