本页位置: 首页财经中心IT频道

生意社成功预测经济拐点 早汇丰PMI指数一月

2011年11月29日 17:00 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网杭州11月29日电(记者 柴燕菲 赵晔娇)今天,大宗商品数据商生意社通过其官方微博(weibo.com/shengyishe)宣布,已提前一个月成功预测到,国民经济增速出现拐点。这较汇丰银行本月23日发布的“中国制造业采购经理人指数(PMI)创32个月新低,折射出中国经济下行风险正在加大”,早了足足一月有余。

  记者从微博有关方面证实,这也是迄今为止,国内首例利用微博发布经济预警并成功预测“经济拐点”的重大经济事件。有分析人士认为:这标志着以微博为代表的新媒体,成功由百姓社会生活话题,开始向更深层次的国民经济领域发出话语权的开端。

  记者了解到,在11月23日,汇丰银行发布数据,当月,中国制造业采购经理人指数(PMI)初值为48.0,创32个月以来新低。其中,11月制造业产出指数初值为46.7,较10月的51.4大幅回落。对此,经济界普遍认为:PMI指数的大幅回落,意味着经济增长面临大幅下降的风险,一方面说明经济状况变糟糕了,另一方面又要期待政府的宽松政策出台来维持经济的景气度。

  而早在10月24日14:45生意社(100ppi.com)通过其新浪官方微博,发表微博称:“据生意社对100种基础原材料价格监测,在过去的一周,几乎全线下跌,最高跌幅达10%,恐经济出现拐点。”

  对此,生意社社长、网盛生意宝副总裁朱小军向记者透露,生意社是基于对八大行业、100个大宗商品品种的每日实时价格监测,形成日周月季年涨跌幅情况统计表,并通过生意社网站(100ppi.com)和官方微博等“开放性平台”发布。

  鉴于采购经理指数(PMI)已成为世界经济运行活动的重要评价指标和世界经济变化的“晴雨表”。该数据能在制定国家经济政策方面、企业经营方面、金融投资活动方面体现很好的应用价值。

  为此,朱小军同时建议,建立“中国大宗商品指数”,实时记录、监测大宗商品价格波动,为国家和行业提供精准及时的数据查询,这对于完善中国经济乃至世界经济监测体系具有积极的推动作用。

  据悉,“生意社”是由网盛生意宝(002095,SZ)下属上海生意社信息服务有限公司运营,定位于大宗商品数据商,是工信部等多部委行业数据监测采集单位。主要跟踪与国民经济相关的大宗商品、基础原料的产业动向与市场状况,分析、预测商品价格走势,研究宏观经济与大宗商品关系及行业、企业、产品的发展问题。(完)

分享按钮
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved