字号:

苹果代工利润率仅2% 富士康百万员工困扰郭台铭

2012年01月20日 13:28 来源:南方网 参与互动(0)

  摘要:1月15日,鸿海董事长郭台铭掩饰不住对中国内地代工厂的无奈,于台北一次年会上诉苦,“每天管理100万员工,头痛得要死”

  1月15日,鸿海董事长郭台铭掩饰不住对中国内地代工厂的无奈,于台北一次年会上诉苦,“每天管理100万员工,头痛得要死”。相关数据显示,苹果如今的运营利润率已经突破30%。然而富士康母公司、台湾上市公司鸿海的利润率从2006年的5 .9%降到目前2.0%的水平。而这一下滑趋势在2007年苹果推出iPhone和iPad系列产品后,更趋严重,如今鸿海精密运营利润率已经下滑至1.5%。运营利润率衡量的是公司从其核心业务中获得的利润,不包括一次性项目和投资收益。

  来自美国学者的调查显示,“每销售一台iP hone,台湾仅能分到0 .5%的利润,iPad为2%,美国却能分到58 .5%和30%的利润。”依托于iP hone出货量增长的强劲,鸿海去年12月营收达3170亿 元 新 台 币(合106亿 美元),连续第三个月创下历史新高。面对苹果带来的巨大利润诱惑,郭台铭不得不以降低加工价格的代价来获取iP hone和iP ad生产的大量订单。

  根据2008年至2010年财报显示,三年来它一直在降低人力成本。如2009年员工数同比增加9 .7%,员工成本总额支出同比却减少28%,人均成本同比减少34%。

  2012年,由代工企业的低成本和规模庞大的员工引发的劳资矛盾,继续在考验着郭台铭。

  汪小星

  实习生龙晓庆

【编辑:王峥】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688