首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
字号:

代表委员聚焦通信行业 电信资费宽带提速等成热点

2012年03月14日 10:30 来源:中国新闻网 参与互动(0)

   资料图。中新社记者 盛佳鹏 摄  

  中新网3月14日电 去年11月,国家发改委发起对中国电信和中国联通的反垄断调查,将电信运营商推上了风口浪尖,也引起了各界对电信行业的思考。

  国务院总理温家宝在今年的的政府工作报告中也明确指出,将重点加强对通信等服务收费的监督检查,严厉查处操纵价格、恶意炒作等违法行为。同时,温家宝还提出将“加强网络基础设施建设,推动三网融合取得实质性进展”列入了促进产业结构优化升级的重要内容。

  工信部部长苗圩表示,宽带基础设施建设最大的问题是城域网和最后一公里宽带建设。“如何实现一城一网,避免重复建设,仍是要解决的问题。”原工信部部长李毅中还透露呼吁已久的《电信法》已提上日程,国务院法制办和人大法工委都在积极沟通。由此看出,政府部门对电信行业愈加重视,两会代表委员也为更好更快发展电信业建言献策。

  关键词一:手机资费

  代表“炮轰”手机计算方式 运营商“分秒”之争可多收千亿元?

  近年来,通信业资费从固话到长途到漫游不断下降,根据工业和信息化部公开数据,2011年我国全年综合资费同比下降5.5%,其中移动话音业务资费同比下降7.4%,国际及台港澳漫游资费标准平均降幅超过了50%。通信资费还有多少下降空间也成为业界热议的话题。

  “手机通话不足1分钟按1分钟计费,是典型的霸王条款。”全国人大代表、四川省眉山市人民医院副院长夏绩恩“炮轰”现行的手机计费模式,认为其有违市场交易中的公平原则。

  夏继恩算了一笔账,中国三大移动电话营运商2010年年报显示共实现营收8763.64亿元,其中实现移动通信收入4638.82亿元。若按照每通话时长至少被多计费24.42%计算,2010年三大营运商以“不足一分钟按一分钟计费的计费模式”多计费并且相应增加了移动通信收入1132.8亿元。

  他认为,目前我国实行的移动通信业务“不足一分钟按一分钟计费”的模式,明显违反《反垄断法》、《价格法》、《消费者权益保护法》、《政府制定价格听证办法》和《电信条例》等有关基本规定。

  夏继恩的提案引起了电信运营商代表们的高度关注。

  原工信部部长、现任全国政协经济委员会副主任李毅中就表示,通信业资费实行政府指导价,用户反映过高有一定道理,但解决问题还要靠竞争,靠市场化,工信部正在研究把资费作为一项有利于民生的重要工作,接受消费者监督。

  作为“当事人”之一的中国移动董事长王建宙表示:中国移动手机用户平均每人每月的费用大约是10美元,相较于欧美的每人每月的30—40美元这一数字,中国低了很多。而截至目前,在话费方面,电信运营商已接二连三的执行降价。未来中国移动将把工作重点放在降低国际漫游的资费上,目标达到每分钟1元。

  而另一当事人,中国移动的竞争者中国联通则对资费下降则持不同意见。中国联通常小兵就表示,电信资费已持续多年下降,不能要求它永无止境加快下降。

  对此,工信部部长苗圩则透露,工信部正在研究电信资费计时单位问题。目前按分钟计费是国际通行做法,但有一个四舍五入的问题。“我国目前是五入四不舍,对此工信部正在研究新方案。”

  关键词二:电信

  工信部推进“宽带中国”:运营商提速不提价

  温家宝总理在今年的政府工作报告中,把“加强网络基础设施建设”列入了促进产业结构优化升级的重要内容。并在提请大会审议的《关于2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案的报告》中提出,将实施宽带中国战略,启动宽带上网提速工程等计划。

  随着国内两大宽带运营商中国联通和中国电信全面启动翻倍提速计划后,关于我国网费过高的问题也成了热门话题。苗圩表示,将鼓励运营商继续降低宽带实际收费。

  苗圩称,今年实施的宽带普及提速工程中,运营商提高带宽的同时不提高资费,属于“相对降费”,工信部鼓励运营商根据情况实施“绝对降费”。他还表示,我国宽带提速的目标是:到2015年末,城市家庭上网带宽达到20M,农村家庭上网带宽达到4M。

  网速太慢、上网资费太高,让不少网民把中国网络硬件环境较差的原因,归咎于“行业垄断”。对此说法,李毅中表示,别把所有问题都归结到垄断,但他坦陈网费偏高,并指出将通过政府指导定价、运营商有序竞争逐渐改变这一趋势,而对于中国和国外的网速相比很是缓慢以及中国网速在国际排名较靠后这两个问题,他表示,不要进行简单的攀比,中国有13亿人口,国情不同。除此之外,他强调,我国宽带战略已经开始布局和落实,未来这些现象将得到改善。

  据苗圩介绍,目前宽带中国战略已经上升到国家层面,将有一个具体的规划。发改委、工信部等相关部委正在组织研究具体规划,争取年底正式出台。

  他表示,温家宝总理在政府工作报告中指出,要加强网络基础设施建设,其中最主要的是宽带基础设施建设。现在宽带基础设施建设最大的问题是城域网和最后一公里宽带建设。“如何实现一城一网,避免重复建设,仍是要解决的问题。”苗圩称。

  增加竞争 电信业引入民间资本

  3月24日,国务院总理温家宝在主持国务院常务会议时强调,鼓励民间资本进入电信领域。对此,王建宙表示支持。他说道,只有竞争才能加快推动整个行业发展,才能降低价格,给消费者好处。

  李毅中也表示,电信行业在任何国家都是基础设施,都得到高度重视,“入世”之前我国在基础电信业务方面不开放,今后会加大开放力度。他同时表示,我国已制定了向民间资本开放的时间表,目前正由工业和信息化部制定细则。

  此外,李毅中透露,呼吁已久的《电信法》已提上日程,国务院法制办和人大法工委都在积极沟通,将加快出台。

  关键词三:三网融合

  国务院总理温家宝在政府工作报告中指出,发展新一代信息技术,加强网络基础设施建设,推动三网融合取得实质性进展。此外,不少IT互联网界的人大代表也针对三网融合的推进提出了议案。

  中国移动董事长王建宙就表示,支持实施宽带战略,加快“三网融合”推进;海信集团董事长周厚健业表示,要遵照市场经济的规律,加大国有资产投入,不能把三网融合再做成一个谋求垄断利益的工程。

  三网融合在第一阶段12个城市的试点中,克服了行业壁垒和合作障碍,已经取得了重大进展。目前,三网融合的试点进一步扩大,新增了42个试点城市,推进IPTV(交互式网络电视)、手机电视等融合型业务,这将使更多的用户享受到三网融合带来的服务和便利。

  三网融合已成未来互联网的发展趋势,但目前三网融合发展陷入僵局,广电与电信业都想占据产业主动权而僵持不下。随着宽带中国战略在国家层面得到提升和支持,将打响一路通关的头响炮,各城市将纷纷实施宽带提速、光纤入户工程,有了网络带宽支持,三网融合将加速,浮沉近10年的三网融合或将结束跌跌撞撞前行的历史。

  对此,全国政协委员、工信部电信研究院院长曹淑敏表示,工信部今年将主导一系列工作推动“三网融合”启动实质进程。其中包括:国家级广电网络公司将于上半年内挂牌;工信部将出台新修订的电信业务分类目录,并依据目录对广电及电信运营商将分别发放双向接入牌照等。

  谈到三网融合,李毅中认为,目前难点是双向进入,即工信部管理的互联网和广电总局管理的影视网双向进入,互联互通,应该说有了好的开局,但这不单是技术问题,涉及体制问题,这个事情要急但不能太急。三网融合是潮流,不可逆转。手机无线上网就是融合的一个形态。

  工业和信息化部部长苗圩还透露,三网融合第二批试点已经开始,目前国家发改委、工业和信息化部等相关部委正在组织研究具体规划,争取年底正式出台。

  关键词四:4G网络

  “4G手机有望年底面世” 4G网络真的来了?

  2012年1月18日,由我国主要提交的TD-LTE正式被国际电信联盟(ITU)确定为第四代移动通信(4G)国际标准之一。对此,全国人大代表、中国移动广东公司总经理徐龙建议加大政府支持力度,加快推动TD-LTE产业链的发展成熟,提升中国标准的国际竞争力。

  工信部部长苗圩透露,适用于4G网络的智能手机预计将于今年底或明年初面世。但我国却不急于发展4G网络。虽正在进行的4G网络规模试验取得进展,但距离正式商用还需大规模试验和试商用过程,发放4G牌照或许还需要两到三年。

  他表示,目前发展仍面临两个关键问题:一是基站密度问题,二是终端问题。苗圩同时表示,将用3年的时间,使TD-SCDMA基站增加到40万个左右,为3G向4G过渡打下基础。

  李毅中表示,3G十年磨一剑,从研发到商业化、产业化用了10年,这3年进展很大。而4G是在3G基础上的技术延伸,推出速度应该比3G速度更快,TD-LTE这个标准已经得到国际电信联盟的认可,正在进行商业化、产业化试点,将来逐步扩大。(中新网IT频道)

【编辑:姜莹】
 
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved