首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

2015中国人工智能大会在京成功召开

2015年07月29日 10:31 来源:中国新闻网  参与互动()
2015中国人工智能大会在京成功召开

  中新网7月29日电 7月26日至27日,在中国科学技术协会、科学技术部、中国科学院的指导下,由中国人工智能学会发起主办、CSDN承办的2015中国人工智能大会(CCAI 2015)在北京友谊宾馆召开。这次大会的目的是为了更好地引导和推动我国人工智能的研究及应用,旨在打造中国人工智能领域最大规模、规格最高的学术和技术年度盛会。

 

  大会为期两天,邀请到了中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅;中国科学院院士、中国人工智能学会副理事长谭铁牛;中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生;微软全球执行副总裁沈向洋;科大讯飞董事长刘庆峰;合肥工业大学教授、国家“千人计划”特聘专家吴信东;IBM中国研究院大数据及认知计算研究总监苏中做主题报告,并有近40位国内外顶尖科学家和业界精英作为大会嘉宾发言。清华大学计算机系马少平教授主持了7月26日的大会。1000余位人工智能领域的专业听众出席了本次盛会。

  主题报告精彩不断

  会上,主题报告的嘉宾们的发言涵盖了人工智能领域的各个方面:脑认知的形式化,人工智能发展的过去、现在、未来及挑战,计算机视觉,大数据知识挖掘,智能机器人,语音识别最新实践等热点议题。

  大会第一天上午,谭铁牛院士首先作了“人工智能的发展现状与展望”的主题报告,从人工智能的基本概念、发展历程与现状、发展趋势与展望、机遇与挑战以及关于人工智能创新发展的思考进行了探讨,同时也汇总了国家政策层面的一些新的利好面。互动问答环节,大家踊跃提问,针对人工智能的疑惑与谭院士进行了交流。

  徐扬生院士给大家带来了“机器人:从动作到智能”的精彩报告,详细介绍了爬树机器人、书法机器人、救援机器人、服务机器人以及全方位转向车等机器人的研究成果与设计思路,强调在考虑智能问题时要注重感知与认知,并就智能来源、智能可扩展性等问题进行了探讨。听众就国内机器人创新模式、市场影响、机器人模块化定制等问题与徐院士进行了互动。

  苏中博士分享了从“WATSON到认知计算”的主题报告,介绍了IBM在人工智能领域的研究成果,苏中认为认知计算需要左右脑的结合,左脑偏逻辑,计算的比较多,右脑偏认知。报告还描述了WATSON上的几个发展方向包括类脑的计算机体系架构、结合大数据的理解以及新一代的人机交互技术及未来的场景应用等。

  第二天上午,首先由李德毅院士给大家带来了“脑认知的形式化”的精彩报告。李院士讲述了脑认知的神经学方法与物理学方法,指出人脑成长的认知性和社会性,提出了脑认知如何度量的问题;在脑认知的形态上认为记忆认知、计算认知、交互认知是关键,脑认知的核心是记忆认知;报告着重介绍了机器驾驶脑的形式化及其实现思路,划分为感知、认知、行为三个阶段;报告还阐述了机器驾驶脑形式化的普适性,并提出了脑科学和人工智能交叉研究载体的建议。

  微软全球执行副总裁沈向洋博士作了“Computer Vision——The Past,Present,and Future”的主题报告。沈博士总结了计算机视觉研究的发展并分享了研究过程中的观点,指出研究中要重视数据集、基准集等。沈博士认为目前计算机视觉的“Understand = Vision+Language+Common Sense”,并强调深度学习的重要作用。在问答环节,沈博士还提到了自己对微软未来发展方向的认识,包括人工智能、大规模计算、安全以及新兴交叉科学四大板块。

  合肥工业大学、国家“千人计划”特聘专家吴信东教授为与会者带来了“大数据知识挖掘”的精彩报告。吴教授将大数据处理框架分为三大层:数据库、专家系统、数据挖掘,详细介绍了大数据的特征、处理框架、流数据和特征等研究点。

  科大讯飞董事长刘庆峰分享了“让世界聆听我们的声音——科大讯飞人工智能最新进展”的主题报告。报告介绍了国内尤其是科大讯飞基于人工智能技术创造出来了成果,包括应用现状、前景及在国际上的地位。同时,刘庆峰谈到了对创新的理解应该为大波浪+小波浪,核心源头技术突破+用户体验微创新。

  四场开放式专场论坛 百家争鸣

  此外,大会设置了机器学习与模式识别、大数据的机遇与挑战、人工智能与认知科学、人工智能与机器人的未来四场主题论坛,论坛采用圆桌讨论形式,讨论充分、有深度。

  在机器学习与模式识别专场论坛,由中科院自动化所研究员宗成庆担任主持人,中科院自动化所模式识别国家重点实验室主任刘成林、华为诺亚方舟实验室主任李航、北京交通大学计算机科学系主任于剑、北京大学信息科学技术学院智能科学系教授查红彬、微软研究院首席研究员周明、京东智能通讯部总监刘丹等专家与大家齐聚一堂,就人工智能的概念、深度学习、关于自然语言理解、关于图像视频分析、关于智能系统、关于跟踪与坚守等七个话题各抒己见、舌战群雄。

  在人工智能与认知科学专场论坛,由国防科学技术大学教授胡德文担任主持人,中科院自动化所脑网络组研究中心主任蒋田仔、重庆邮电大学教授王国胤、华南理工大学教授李远清、清华大学计算机系教授孙富春、北京师范大学" 认知神经科学与学习" 国家重点实验室主要成员姚力、苏州思必驰联合创始人俞凯、京东数据与机器智能部负责人杨洋几位嘉宾,对于类脑智能、混合智能及应用场景等话题,和与会者共同做了深度交流。

  在大数据的机遇与挑战专场论坛,由中国科学院大学教授石勇担任主持人,清华大学计算机系副主任朱文武、复旦大学教授朱杨勇、中科院计算所研究员何清、春雨移动健康CEO张锐、考拉征信首席技术官葛伟平围绕大数据与人工智能、大数据的科学原理与数据科学、非结构与半结构大数据的结构化问题、大数据的复杂性表达与数据社会、大数据的开放产权与隐私问题、大数据与人类健康、大数据与信用评分及社会管理七个话题同台论道,百家争鸣。

  在人工智能与机器人的未来专场论坛,由北航机械工程及自动化学院教授王田苗担任主持人,新松机器人中央研究院院长徐方、哈尔滨工业大学教授赵杰、科技部高技术研究发展中心研究员刘进长、中国科学院自动化研究所研究员乔红、科大讯飞高级副总裁胡郁、小i机器人联合创始人朱频频,共同就“什么是人工智能、机器人?两者之间的关系是什么?五年来两者在理论及技术方面有哪些主要进展?两者在下一个五年或十年内是否会成为另一个科技创新的风口?最先走进实用化科技创新的风口产品和行业是什么?未来是否会出现颠覆性/破坏性理论和技术?”等问题,各位嘉宾从不同角度做出了深度解析。

  经过两天的精彩报告与研讨,作为中国人工智能领域的年度盛会,活动圆满闭幕。作为中国人工智能领域的年度盛会,这次大会也是响应李克强总理在十二届全国人大三次会议政府工作报告中提出的“互联网+”行动计划,为开启创新2.0下互联网发展的新形态、新业态,人工智能技术要为基于互联网和移动互联网等领域的创新应用提供核心基础所做出的一次全领域的动员和准备。

【编辑:姜莹】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved