首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

亿律陈云峰:颠覆自己 成就“互联网+法律”梦想

2015年08月06日 13:59 来源:中国新闻网  参与互动()
亿律陈云峰:颠覆自己成就“互联网+法律”梦想
北京亿律网络科技有限公司创始人陈云峰

  中新网8月6日电 走进亿律,赫然进入眼帘的是十六个深红色的大字:诚实诚信、专业专注、善作善成、共生共荣---这就是亿律价值观。2014年成立的北京亿律网络科技有限公司打造了全球首款法务110产品,首次将Uber模式引入法律服务市场。

  创始人陈云峰表示,它不只是墙上挂挂的,也不只是给人看看的,更不只是口上说说的。因为它不是臆想出来的,不是编写出来的,是从亿律人内心里流淌出来的。它融合于亿律在线产品,融合于亿律网络平台,融合于亿律公司的愿景,融合于亿律人的法律情怀和社会理想之中!

  陈云峰1963年出生在浙江建德、富春江畔一个叫“黄山顶”的小山村。1984年北京大学法律系本科毕业后,进入浙江省高级人民法院任法官;1994年辞去公职,与法制日报社合作,创办浙江天涯法律服务公司,从事法律服务;2014年,与具有共同情怀的北大法律人一起创立北京亿律网络科技有限公司,针对传统法律服务的特点和痛点,创建连接律师与当事人的第三方网络平台。

  陈云峰笑称,“自己三次转身,一路向北。只有梦想和情怀,才值得从传统行业中华丽转身,再次出发。”

  第一次转身:从“早稻田小学”走出的北大法律人

  陈云峰1963年出生在浙江建德、富春江畔一个叫“黄山顶”的小山村。在那个温饱都成问题的年代,他是家里唯一上完小学的人,十岁前一直穿着三个姐姐穿过的旧衣服。小学校舍是由茅厕改造的,坐落在一片早稻田中间。这所“早稻田小学”,全校只有一个老师,连小学都没毕业。五个年级总共20人挤在这间校舍里,听这一个老师讲课。每个在这上学的人,所有小学课程都听了五遍。

  1979年,陈云峰第一次高考失利,父亲安排他去干“油漆工”。后来争取到一个高考复习的机会,1980年考入北京大学法律系。收到录取通知书,本应是全家人欢庆的时刻,却都吃不下饭,对从未出过远门的孩子充满无尽的担忧和不舍。

  上大学之前,陈云峰从未到过县城,这次却要到几千公里外的北京上大学,他对外面的世界充满了惶恐和忐忑。生平第一次坐火车,行程26个小时,眼睛一直盯着行李架。刚到北大那天,出校门就迷了路,看得见博雅塔,却找不到返校的门。时光荏苒,在北大的四年,他徜徉在法律知识的海洋里,系统地学习了法律的基本理论,铸就了世界观人生观的雏形,初步形成了一个有情怀年轻人的法律梦想。北大毕业后,陈云峰分配到浙江省高级法院,完成了一个农家子弟向法律人的第一次转身。

  十年后,为了梦想,他毅然写下“请求辞去公职”六个字的辞职报告,告别法官生涯。

  第二次转身:白手起家,开拓传统法律服务,一干就是二十年

  从国家公职人员,下海创业,自己打碎“铁饭碗”。白手起家,从零开始,与法制日报社合作,在浙江筹建“中国律师报浙江法律服务公司”,后按公司法规范名称设立了浙江天涯法律服务有限公司,这是一家与律师事务所性质完全不同的法律服务机构,具有司法行政主管机关批准的完整法律服务资质。几经耕耘,在传统法律服务界成绩斐然。为了进一步开拓法律服务新的发展空间,2010年再次来到北京。到后的第一件事,去了天安门广场,站在中轴线上,面朝北方,郑重地对自己的内心说:北京,我又来了!来北京的这几年,陈云峰与一家高级合伙人全为北大人的律师事务所进行战略合作,在国贸CBD顶级写字楼里,一直忙碌、奔波、努力奋斗着 ..….

  第三次转身:三个志同道合的北大法律人投身到“互联网+法律”的创业洪流

  2014年,已过天命之年的陈云峰再次出发了。回望30多年的法律生涯,洞悉传统法律服务痛点的他,认为中国法律服务市场尚有不为人知的蓝海,携手与具有同样情怀和理想的北大法律人,共同创设北京亿律网络科技有限公司,义无反顾地投身到“互联网+”创业洪流中,努力将互联网光芒“普照”到法律服务领域,颠覆传统法律服务模式,重构法律服务生态系统。

  陈云峰,通过自己不懈的奋斗,已然完成了他人生的三次华丽转身。从一名农家子弟成为一名北大学子,进而成为一名闲庭信步走天下的中国法律人。与之前所从事的法官、传统法律服务完全不同,这一次陈云峰再出发,选择了当一个互联网“新人”。

  陈云峰和他的团队认为,目前中国律师行业存在“两个互不”和“两个二八”的根本痛点:(1)只有20%的律师拥有案源,创下了本行业80%的收入;另有80%的律师,尤其是大城市新出道的年轻律师,没啥案源,收入甚至不如普通打工仔,挣扎在生存线上。(2)法院统计数据表明,只有不到20%的诉讼案件聘请了律师,还有近80%的案件没请律师。以上两个“二八”定律显示,在中国法律服务市场里,律师和当事人两个群体之间,严重地存在着两个“互不”:信息互不对称;信任互不对应。针对上述痛点,亿律打造了全球首款法务110产品,首次将Uber模式引入法律服务市场。基于律师位置和律师擅长领域,由平台完成需求匹配,让律师来到用户身边,提供现场服务,颠覆用户靠朋友介绍、到律所找律师的传统习惯。

  据悉,8月20日,亿律这款App产品,将在北大博雅震撼发布。(中新网IT频道)

【编辑:姜莹】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved