首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

网秦,起伏十年移动互联网江湖

2015年10月26日 14:18 来源:中国网 参与互动 

  一家公司,经历十年坎坷而傲然屹立,其发展见证了中国移动互联网行业萌芽直至勃发。从诞生、专注、荣耀、创新、上市、融合到业务重构,这个移动互联网老兵——网秦走完了公司历史上的第一个十年。

网秦十周年生日

  2015年10月25日,网秦迎来了十周年庆,网秦CEO兼总裁许泽民表示,十年对企业而言非常短暂,网秦将会有更多的十年去见证移动互联网行业的发展。

  回首十年,商场如战场。对于一个初创公司一般生存年限仅为2.5年,网秦开始作为一个初创公司,如何度过这个创业初期的艰辛顺利发展,在接下来的一段时间又先后遭遇315的质疑,与浑水的恶意打压,起起伏伏,跌跌荡荡的十年之路,如今发展的越发健康、成熟,他是如何做到的?让我们来捋一下网秦的十年发展路。

  艰辛是关键词 对未来的期望却是如此坚定

  2005年,时任北京邮电大学副教授的林宇与北大计算机博士学位的史文勇,友情深厚、回忆满满、专业相通、理念相同、地理坐标一致,交流想法时萌生了创办移动安全公司的超前想法,随即一拍即合!

  同年6月,网秦第一代产品“网秦安全1.0版本”正式问世。而此时,他们的办公地点是北邮附近的废弃幼儿园作为临时办公室。因技术和想法超前,没有模板,也没有成熟的商业模式,无法融资,只能靠着几个创始人节衣缩食勉强度日,几度面临关门的窘境。办公环境又如此不堪,但是他们的创业激情不减,林宇每天发上百封邮件给投资人,希望得到得到其中一位的认可。最终,功夫不负有心人,其中一位天使投资人希望与他们见面。夹杂着各种等待与期待,是网秦团队的梦想与他们的诚意和坚持打动了这位天使投资人,就这样网秦得到了生平第一个一百万的投资!

  顺顺利利期待赴美上市 何耐315晚会成“负面”

  随着移动互联网高速发展,做移动安全擅长的网秦搭上了顺风车超速行驶,对未来网秦的发展,高管们有了更高的目标,那就是赴美上市。在做好了各种详尽材料为上市做好准备的同时,没想到遭人暗算,网秦上了315晚会,成了“负面”曝光。

  曾遭遇创业艰辛的网秦有着超强的耐力,一方面发声明维护正当权益,否认“3·15”提到的恶意扣费,另一方面决心坚持上市,绝不放弃。

  但当时国际资本市场动荡,此前的投行拒绝了网秦,“网秦们”只好另寻他处。最终得到一家投行的支持,同意帮助网秦上市。同时,网秦请代理律师连夜将“3·15”晚会的消息写入招股书,作为风险提示。

  敲钟的时刻终于来临。经历“3·15”后52天,美国时间2011年5月5日,网秦如愿在纽交所上市,成为国内第一家登录美股市场的中国移动互联网企业。

  8周年前夜 被“呛”浑水

  初期的网秦是移动安全为主线发展的移动安全企业,上市之后的网秦对移动互联网的发展有了全新的认识,也有了更多的资源和渠道,他们的眼光已不仅仅局限于移动安全这一单一方向,网秦逐步转型为互联网平台级企业,包括移动安全、移动企业和移动医疗等。

  2011年,网秦开始了收购之年,游戏、壁纸、音乐搜索等领域都成为网秦关注和涉足的焦点。几年间,网秦的股价也增长至近30美元,引起 “浑水”的注意。

  2013年10月25日,公司成立8周年,网秦计划在当天召开平台化战略的发布会。但当天夜里,浑水抢险发布了长达81页的做空报告。网秦第一时间发布了官方声明,同时成立了“独立调查委员会”。经过半年时间的详细调查,一份“未发现欺诈行为”的报告驳斥了浑水的谎言。

  经历十年蜕变的网秦 2015重构

  2015是网秦成立第十个年头,2015年5月28日网秦在京举办了一场盛大的战略发布会,主题定为“N+Q”蓝莓战略。开始新一轮转型,技术业务上开始拓展娱乐类业务线,进军泛娱乐市场,形成了以秀色娱乐为子品牌,聚焦移动娱乐秀色秀场业务的战略,其中秀色秀场作为娱乐业务的核心产品。网秦曾说过16亿网民,14亿爱娱乐,其秀色娱乐主要面对年轻人市场,主打秀色秀场业务。

网秦CEO兼总裁许泽民在十周年庆现场演讲

  2015年网秦财报显示,其移动增值服务营收为3,170万美元,同比增长8.2%。而移动增值服务营收上升主要是由于移动社交视频直播平台以及移动游戏的营收实现了较大幅度的增长。网秦用实际证明了它的完美战略及转型成功。

  十年间,网秦经历的风风雨雨,悲悲喜喜,都没有让他们这个团队退缩,印证了网秦的价值观就一条,Never Quit,可以理解为永无止境或永不退场,但网秦似乎更乐于将其理解为坚持。接下来的十年,网秦会通向哪个路口?移动娱乐的战略是否能够迅速落地?本网将持续关注。

【编辑:姜莹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2016 chinanews.com. All Rights Reserved