首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

在线视频步入BAT时代 创新乏力现空中楼阁

2015年10月30日 14:01 来源:通信信息报 参与互动 

  天下大势,分久必合,合久必分。在互联网上,这样的合纵连横是再正常不过的事。继大众点评和美团合并后,互联网巨头近期齐聚在线视频领域。9月中旬腾讯先后成立企鹅影业、腾讯影业,旨在发力网络剧和电影业务以及由IP组成的泛娱乐业务。10月14日,爱奇艺在上海召开了“悦享轻奢·爱奇艺VIP会员品牌升级日”的发布会,并表示2016年起将投入超50%的资金和资源用于VIP会员业务。近日,阿里宣布收购优酷土豆集团。

  市场发展,资源整合,出现行业巨头是发展的必然。而随着互联网巨头收购视频网站的风头渐起,在线视频市场的第二轮洗牌掀开了序曲,谁将成为真正的王者?其关键在于合并和整合后的大平台能否带来产品的繁荣,能否给用户更加优质的体验。

  在线视频网站“三国争霸”面临洗牌

  互联网行业一直硝烟不断,从来不会风平浪静。就在线视频行业而言,自2005年国内第一家视频网站诞生,十年来,在线视频行业风起云涌,从盗版到规范、从成百上千家的井喷到十几家并存的相对稳定,在线视频行业规模不断壮大、市场愈发诱人。面对着这样一块美味的蛋糕,资本雄厚、财大气粗的互联网巨头们自然不会轻易放过。

  此前屡有消息传出,阿里将收购优酷土豆,这一传闻也终于在近期尘埃落定。阿里巴巴集团于近日气势如虹地斥资四十余亿美元全面收购优酷土豆集团。其实早在2014年4月,阿里和云锋基金就以12.2亿美元收购优酷土豆A股普通股,随后阿里又通过不断购入更多优酷土豆的股票,逐渐持股20.7%变身为优酷土豆的第一大股东。

  相比阿里,百度更早就涉足了视频业务。百度旗下原本就有百度影音、百度视频等视频品牌。2012年,百度收购了爱奇艺;2013年,百度宣布收购PPS视频业务,并与爱奇艺进行合并;今年的10月14日,爱奇艺在上海召开了“悦享轻奢·爱奇艺VIP会员品牌升级日”的发布会,表示2016年起将投入超50%的资金和资源用于VIP会员业务。而腾讯方面也不甘示弱,腾讯视频这两年来也颇有建树。今年9月中旬腾讯先后成立企鹅影业、腾讯影业,旨在发力网络剧和电影业务以及由IP组成的泛娱乐业务。还有一点不得不提的是,微信这一全球最大的中文社交平台,为腾讯视频的推广提供了得天独厚的优势。

  百度旗下有爱奇艺,阿里巴巴收购了优酷土豆,而腾讯也在近两年成为了第三股力量。可以说,国内在线视频行业三足鼎立大势已经成立。

  在线视频行业叫好不叫座

  在线视频虽然藏着数不清的黄金,引得巨头争相入局,但难掩其无法控制的亏损本质。

  据艾瑞咨询的相关资料显示,2014年,中国在线视频市场规模达239.7亿元,同比增长76.4%,而2018年,中国在线视频的市场规模预计将达到899.8亿元!中国在线视频行业里埋藏着数不尽的黄金。但是在线视频行业这一看似“钱景”无限的面纱后面,实际上存有一个尴尬的现状:大多数在线视频网站一直在承受着亏损的困扰。

  首先,在线视频网站的运营成本比较高。对于在线视频网站而言,影视剧是吸引用户增加流量的一个重要资源,影视剧也由此成为了在线视频网站激烈争夺的一个焦点。在视频版权逐渐走向规范化的同时,这样争夺的结果,无非是引起了影视剧网络版权的大幅上涨,抬高了在线视频网站的运营成本。

  其次,视频网站的用户忠诚度非常低。大部分用户为了寻找自己想要的视频内容,常常在不同的视频网站切换。这样一来,不同的视频网站就拥有了同一部分的用户。也就是说,广告商只要在一家网站投放广告,就达到了向这些用户宣传推广产品的目的。由此,视频网站之间的价格战也随之而来。

  另外,在线视频行业一直面对着来自传统影视行业的挑战。在线视频行业其实就是传统的影视生意掺进了互联网的因素,来自有线电视、传统电影院线的压力有增无减。虽然互联网是大势所趋,但是用户在行为习惯方面由现实到互联网的转变仍然需要时间。而且传统影视行业未来是壮大还是衰竭,现在仍然未知。

  合并之后,路在何方?

  市场在发展,资源在整合,随着BAT的进入,新一轮的洗牌正在进行。在线视频行业的合并与整合,能否脱离窠臼,带来产品的繁荣,恐怕路漫漫其修远兮。无论如何,在互联网巨头忙着烧钱布局的同时,在线视频企业都应该保持一定的清醒:一切以用户体验为中心,只有这样才能收获粉丝,才能增强用户粘度。

  一方面,国内的在线视频网站仍缺乏自己的特色,存在着比较严重的同质化现象。一个没有自己特色的,也没有自己品牌的视频网站,谈何保持用户粘度?所以,如何打造差异化考验视频网站的经营智慧。事实上,内容是视频网站的核心竞争力,一家理想的在线视频网站,优质版权的视频资源不可或缺。同时,视频网站也应该坚持走一条“自制”的道路,可以与影视公司合作,亲自参与高质量视频内容的制作,加强自身品牌的塑造。

  另一方面,播放体验也至关重要,尤其是移动互联网突飞猛进地发展使得移动视频播放体验也逐渐成为衡量一家视频网站成功与否的重要指标。因此,在内容之外,在线视频网站还需在硬件方面下足功夫,给用户良好的观感体验。

【编辑:姜莹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved