春节红包大战启动 朋友圈屏蔽支付宝红包口令

2016年01月29日 07:51 来源:北京青年报 参与互动 

BAT春节红包时刻表

  临近春节,各互联网公司纷纷上线红包产品。昨天,支付宝春晚红包玩法之一“福卡”正式上线。猴年春节红包大战正式开启。

  支付宝红包口令被朋友圈屏蔽

  今年,支付宝成为春晚独家互动平台,推出了“咻一咻”、口令红包、“福卡”等多种红包玩法。昨天启动的“福卡”红包玩法为:用户必须集成5张不同福卡“五福临门”,即可在除夕夜平分春晚支付宝2亿元的超级大红包。

  为了集成关系链,支付宝为“福卡”红包设定了一个病毒式玩法,只要新添加10个支付宝好友,就可以获得3张福卡,并且好友间可以互赠福卡。为了与更多好友互赠福卡,许多用户将自己的“吱口令”分享到朋友圈或微信群,只要对方复制了“吱口令”,打开支付宝后就可以自动添加好友。许多微信用户表示“被刷屏”。淘宝上甚至出现了出售“福卡”的卖家。

  昨天下午2点30分左右,“吱口令”被微信朋友圈屏蔽。有业内人士认为,微信与支付宝之间的红包攻防战正式打响。截至发稿时,有500余名用户集齐了五福。

  网络红包已成春节习俗

  抢红包已然成为“年夜饭”上的一道必备菜品。去年春节的“红包大战”不仅让父辈甚至祖辈见识了互联网的红包玩法,还将网络红包变成了春节的一种传统。今年,各大互联网公司又推出各种抢红包活动。除了支付宝的“数轮亿元红包+超过2亿元的福卡奖池”,微信表示,现金红包金额至少达到9位数;QQ表示将派发超过2亿元现金红包;微博虽没有透露具体数目,但表示跨年时红包总数超过5亿元,且不断有更多公司参与加码。

  据了解,这些现金红包是由一些品牌赞助商、广告商等与上述互联网公司合作派发。比如微信就宣布,将除夕前后5天的朋友圈广告收入全部拿来发红包。而支付宝也表示,已经有超过35个品牌商确定提供赞助,金额从1000万到5000万不等。而这些“土豪”公司更可以通过派发红包来增加品牌曝光量,为自己带来广告效益。比如在跨年夜时,通过与QQ合作发红包,“挖财”在当晚就荣登App Store中国区下载榜首。

  今年红包怎么玩

  除了支付宝的“福卡”之外,26日下午火爆朋友圈的微信“照片红包”也是一种新玩法。用户每次可发出一张照片,朋友看到的只是一张仿佛被毛玻璃覆盖的模糊图片,此时需向好友发出一个1元左右的小额现金红包,便能一窥照片真容并评论点赞。并且还会有幸运的好友抽中彩蛋,无需发送红包便可查阅照片。此外,微信“摇一摇”红包还将继续。

  百度也借势推出“百度钱包春节红包”活动,为钱包用户发放总价值为60亿的“福袋”。百度“福袋”共有2种玩法:用户只要对准手机百度APP喊出“过年好”口令,连接福袋九宫格中任意3个福袋;或是使用手机百度APP拍摄春节期间随处可见的“福”字,即可获得包括丰厚现金和多款优惠券在内的春节福袋大礼。

  今年百度持续在互联网金融领域发力,不仅与中信合作建立“百信银行”,还在互联网保险方面有所开拓。此次春节红包,百度也借机再次推广“百度钱包”产品,进一步扩大其金融产品的影响力。

  QQ红包“刷一刷”曾在今年新年时推出,吸引了超过1.7亿用户参与。今年春节,QQ将沿用“刷一刷”的玩法,在红包发放期间,用户只要打开手机QQ进入到主界面,就可以得到红包的实时提醒并加入抢红包大战。在此过程中,用户还可与好友PK连刷次数,增加游戏趣味。

  此外,QQ红包也提供了口令红包、个性红包、群发祝福等个人红包玩法,比如发红包的用户可以在QQ群中设置红包口令,好友只需简单地重复该“口令”,就可以抢到红包,增强了QQ群的互动性。

  而微博也将继续利用明星和话题的优势,继续推出“红包”玩法,其中的亮点是“口令红包”。用户发红包时,可以根据自己的喜好定制红包口令,口令可以包括汉字和数字,且没有字数限制。

  文/本报记者 温婧

  供图/视觉中国

【编辑:吴涛】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688