首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 华报| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 地方| 新媒体| 供稿

初生即求转型变现 游戏直播沦为伪命题

2016年02月01日 09:35 来源:北京商报 参与互动 

  

  泛娱乐、秀场、生态链……越来越多符号挂到游戏直播平台身上,初生一年、火爆一年,以电子竞技为标志,游戏直播平台已然面临生存难题,新的商业方向成为他们的必答题,“游戏直播”只能成为资本噱头推高的伪命题。

  不以游戏为核心

  自从美国游戏视频网站Twitch在2014年成为全美网站访问量第四名,被亚马逊以9.7亿美元收购后,国内游戏直播便迎来了火爆的开局。激烈的厮杀与竞争持续了一整年,以斗鱼TV、虎牙直播、熊猫TV、战旗TV、龙珠TV几家流量较高的平台为主都开始向差异化方向寻找出口。

  日前,斗鱼TV介绍了春节期间平台的玩法,主要围绕主播展开。事实上,主播资源形成的生态就是斗鱼巩固自身市场地位的武器。平台上一些与游戏无关的方面都是投用户所好,因此,斗鱼TV的内容正在围绕“人”向着更多的娱乐场景实现过渡,希望运用强黏性留住用户。

  主播人才是揽人利器,虎牙直播近日推出了“星合计划”,以主播明星化、明星主播化的平行战略为主,成立主播经纪团队,完成平台对草根明星的立体培养。此外,虎牙直播强调不只是游戏,还将加大力度开拓娱乐综艺直播,打通互联网与传统娱乐视讯,在明星、达人、美女、ACG、户外等细分市场挖掘优质PGC、UGC内容。

  除了虎牙直播要贯通泛娱乐体系外,刚刚入场4个月迅速上位的熊猫TV更是泛娱乐的典型。不久前,熊猫TV CEO王思聪主持的“香蕉计划”,已经开始进行全面娱乐布局,除了平台之内的游戏、娱乐、科技外,影视与体育还分别成立了两家公司与之配合,凭借王思聪在娱乐行业内的人脉影响以及大量资本储备,熊猫TV泛娱乐的布局势必会持续。

  除了娱乐,围绕着游戏电竞的生态向上游、下游寻找更多机会也是一条路线。背靠浙报集团的战旗TV一边准备内容多元化发展,一边争取更多赛事合作与举办的上游业务拓展,拦下众多赛事,并瞄准了移动电竞这块新的土地。

  拥有腾讯资源与刚刚买入20%的股份进入的游久作为靠山,龙珠TV主要依靠版权资源的便捷通道,向包括游戏联运、虚拟道具、广告赞助和周边产品整个链条延伸。

  转型实为变现压力

  据艾瑞咨询统计数据显示,在过去一年,游戏直播以332%的增长率受到广泛关注,不过其行业规模才不过12亿元。对于这个垂直领域来说,国内网游市场的兴盛才能换来更多的流量。然而,游戏直播平台的亏损状态难以找到解决的有效途径,这也是引发转型的一个根本原因。

  由于大量资本的涌入,烧钱成为游戏直播业内的常态。由于市场形成早期各家平台都不愿轻易败下阵来,因此这样的烧钱也是持续性的。资本投入最大的方面就是聘请主播与带宽成本。

  首先,主播的薪酬水涨船高,去年通过提高薪酬到对手平台拉人的举动屡见不鲜。主播资源能够带动大批粉丝聚集在平台中,作为内容的提供者,知名主播的薪酬最高能够达到上千万元。主播是平台必争的对象,而这部分支出也成为游戏直播平台必须承受的负担。

  另外,与迟迟无法盈利的国内视频行业共同要面对的是带宽成本。此前,虎牙直播曾透露在2015年带宽的预算高达2.6亿元,按照这一数字计算,内容量级与其相当的直播平台一个月在带宽方面的成本就已经达到2000万元以上。

  成本一直居高不下,盈利模式仍然待解。目前,游戏直播仍然与秀场一样以虚拟道具打赏为主要的变现渠道,不过,这部分的付费率依然不高,更不用提付费定制直播了。为了赢得付费用户,原本以游戏直播为主的平台开始向秀场过渡,不少打擦边球事件让游戏直播平台成为涉黄涉暴的不雅内容传播地。

  此外,通过游戏联运以及广告方面去做文章也并没有给这些游戏直播平台带来多大利益。斗鱼TV、战旗TV、龙珠TV均有页游联运的业务,并开始着手与手机游戏分发,不过这方面带来的利润屈指可数。而在广告业务方面,却很少能够看到有作为的平台,何况一直以来与视频流以及贴片广告的视频行业仍未通过广告逆转亏损状态。

  难以逃脱巨头阴影

  在互联网行业,大多数深耕垂直领域的企业最终的宿命向来并不幸福,去年大量垂直品类O2O企业不是被大资本看中并入体系,就是宣布死亡,也说明了这样一点。对于游戏直播来说,只依赖于游戏与主播两个方面很难长久走下去。

  与大多数垂直类行业一样,游戏直播大把烧钱并不能带来持久的市场,意识到了这一点,刚刚崛起的平台便开始了多元化尝试以及转型的计划。

  游戏直播平台都存在着秀场的板块,在游戏内容之外,将用户一部分的注意力转移到秀场直播中去,甚至有些平台的首页放送的直播内容也经常出现秀场。秀场能够带来的是更多的付费用户,通过“造星”让平台获得更多的眼球和实际利润,这部分的尝试是最直接的。然而这也使原本以游戏为主要内容的平台慢慢变了性质。

  除了向秀场过渡,游戏直播平台所提及的“泛娱乐”概念也是转型的主要方向。平台的内容向全方面的娱乐化调整,使游戏直播成为了大娱乐体系的一部分。熊猫TV、虎牙直播这两家平台原本就分别隶属于王思聪的“香蕉计划”以及欢聚时代的全娱乐体系,依存于生态圈更是平台获得长远发展的方式。

  值得注意的是,此前腾讯将携重金入股斗鱼TV,而后者将与龙珠TV整合的消息也不胫而走。虽然是传闻,但似乎释放了一个有效信号,游戏直播平台需要大量资本的长期注入,如若寻得可靠的后台也是不错的买卖。但是这也意味着这些平台将被并入更大的体系中去。

  易观国际分析师薛永锋认为,目前的游戏直播平台主要以烧钱的方式在运作,行业还处于探索商业模式初期,对于企业来说市场份额是优先考虑的。市场离趋向成熟还很早,除了游戏以外,其他资源整合与调整是竞争的一个重要方面。

【编辑:刘虹利】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688