首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

建生态谋共赢 美团点评深度布局O2O产业链

2016年07月13日 11:39 来源:中国新闻网 参与互动 

  在参加2016中国“互联网+”峰会时,美团大众点评网CEO王兴曾说过:“互联网+”目前仅仅是个开始,未来在帮助和改善民众的生活上,会有更深入的应用和服务拓展,因此,“互联网+”着重要看“+”什么,各行各业都会因为这个“+”而产生高速裂变。

  正如王兴所说,目前传统服务行业逐步成为国民经济支柱,借助“互联网+”的合作方式,以O2O谋求行业转型升级将成为发展趋势。这需要美团点评此类领先的O2O平台,率先为传统业者提供一个生态环境,使其能够专注于自身产品与服务的创新和经营。打造这个生态,还需要群策群力,于是美团点评开始x向生态链上的关键企业抛出橄榄枝,不断完善自身闭环。

  美团点评参与投资企业一览表:

  消费升级领域:美甲帮、宅米

  美团点评投资了消费升级领域两家具有标志性的企业美甲帮和宅米,为自身生态实现业务补足,并进一步吸引细分市场人群,带动流量提升。

  比如投资美甲帮,美团点评在布局美业生态的同时,也在不断提升美甲相关用户对平台的关注度。之前美团点评尝试过对河狸家、嘟嘟美甲导流,但外来业务引入不如亲自上阵布局,通过占股形式弥补自身在美业方面的不足显然更加可靠。

  美团点评投资的另一家消费升级公司——宅米,涉足的则是学生人群。宅米首创寝室便利店模式,主要为学生提供外卖、零食、学习资料等送货上门服务。

  近几年,校园市场逐渐进入各路投资方的视野,为学生提供贷款服务的趣分期、分期乐都十分火热。美团点评想要进军校园,获得年轻生力军的消费市场,投资宅米的确是一个不错的入口。但如果想要学生高度依靠平台,宅米所提供的服务需要足够高频,否则,在电商发达的如今,淘宝、京东等巨头也基本可以覆盖学生需求。

  餐饮行业:餐饮老板内参、餐行健、遥控餐厅、易酒批

  美团点评在今年5月18日,通过内部邮件宣布设立餐饮生态平台,重点推进餐饮商家的IT系统建设、IT系统标准化和互联网化,加快对餐饮供应链的布局。

  纵观美团点评所投餐饮企业:“餐饮老板内参”,餐饮企业服务平台“餐行健”、餐饮服务管理系统“遥控餐厅”、酒水B2B企业“易酒批”,涉及餐饮内容、服务以及管理系统乃至酒水供给业务。

  在餐饮老板内参上,拥有的B端餐饮老板用户流量,可以用来吸引上游供应端用户,其创始人秦朝也试图做餐饮供应端电商。而美团点评在B端餐饮店和C端餐饮用户方面的积累,正好为秦朝的设想提供数据支撑,两者实现资源对接。

  美团点评投资的另一家公司“餐行健”,主要为传统的餐饮店,提供服务升级解决方案,业务涉及帮助餐饮店与供应方整体议价,以降低采购风险;帮助餐厅对外卖平台菜品进行一键上传;提供收银、会员管理服务,同时集中了B端餐饮店及上游供应商客户。

  既然布局餐饮生态,美团点评的眼光不会仅停留于供应端、餐饮店,它同时也在C端方面发力,收购遥控餐厅就是出于这样的考虑。遥控餐厅,集排队、点菜、预定、优惠、营销、会员于一体,它的加入,让美团点评在餐饮端的布局形成一个相对完整的闭环。

  到店餐饮是美团点评的核心业务,可以预测,未来围绕到店餐饮,美团点评还会做更多布局,一方面是获取新的流量入口;另一方面则是与餐饮链条上的企业做更多渗透,从而真正建立自己的护城河与竞争力,摆脱团购模式与价格竞争。

  旅游:必去科技、酷讯旅游、番茄来了

  在线旅游,是美团与大众点评合并之后低调布局的领域。其实对酷讯的收购就足够为美团点评布局旅游各个环节打通枢纽了。

  酷讯旅游提供机票、酒店、度假线路、火车票服务。但投资这家看似对旅游生态各环节都沾边了的公司,似乎并不能满足美团点评的胃口,它还对旅游行业的垂直细分领域也打起了算盘。

  比如6月份刚投资的“必去科技”,是一家机票直销平台,在OTA巨头与航空公司关系紧张之时,美团点评的这一招不得不说极其机智,直接对接航空公司与用户,为航空公司导流,同时也保证了用户票源的稳定性。

  在住宿方面,美团点评投资“番茄来了”,这家专门为中小酒店及客栈老板提供便利服务的公司,从而做到集中酒店资源。

  从整个投资走向来看,美团点评有着清晰的思路,围绕建立O2O生活服务全产业,构建餐饮生态平台的战略目标,展开行业中的纵向、横向整合。正如王兴说的,“不管手机App速度多么高,菜好吃才是关键。我们不会去开餐厅和酒店,但是我们希望跟最好的餐厅,最好的电影院,最好的酒店合作,他们可以少操心互联网的事情,我们服务于它,他们可以把主业做好,把饭菜做好。”以“+”来实现合作,创造全新的机会,对于O2O的发展至关重要。美团点评正在通过这些成功的投资,为自己O2O谋求更大的发展前景。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved