首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

美团大众点评CEO王兴:中国互联网已进入“下半场”

2016年07月15日 11:24 来源:中国新闻网 参与互动 

  近日,新美大CEO王兴就公司上半年工作进行了一次内部讲话,提出中国互联网已经进入“下半场”,并公布了新美大合并后的多项数据,其中颇为亮眼的是,在刚刚过去的6月,新美大全平台日订单峰值已经突破1150万单。

  据悉,截止2016年6月30日的近12个月里,新美大活跃买家达到2.2亿,旗下App的月活跃用户数达到1.8亿,这两个重要的用户指标都仅次于阿里巴巴,超过京东,位居中国电子商务平台的第二名。同时,据了解,在商户侧,美团和大众点评完成业务整合和系统打通后,全平台所积累的各类POI(兴趣点)信息已经达到2000万,其中与新美大建立合作关系的各类商户达到了432万,几乎覆盖了中国所有级别的城市,成为了当之无愧的中国第一大服务电商平台。

  下半场:刚刚开启

  “今天,我们到底在一个什么样的时间点上,可以讲很多内容,比如我们有什么样的机遇,什么样的挑战,但是,如果只用一个概念、一句话,我想说,‘下半场’刚刚开始。”公布成绩之后,一向冷静的王兴用了40分钟讲了他有关“下半场”的认识,听说这差不多占据了整个发言一半的时间。

  王兴谈“下半场”,从美团和大众点评两家公司的融合工作基本完成谈起,一直谈到了我国的宏观经济发展。

  “去年10月美团和大众点评合并之后,就像两条大河汇在一起。我们花了三个季度的时间基本完成了团队融合,团队融合很重要,也很不容易,但是公司永远要对外创造价值,过去有那么多同事共同努力,我们有了一个不错的基础,我们完成了这个融合,获取了更高的市场份额,那之后,我们要继续证明自己的价值,我们要真的对外创造价值,并通过创造价值兑现我们自己的价值。”通过创新为用户创造价值,王兴认为这是“下半场”的核心。

  互联网创业逾十年,王兴在此刻提出“下半场”这一概念,有其多年实践和积累的成果。王兴对此阐述了三个层面的意思。

  中国互联网已经进入“下半场”

  “从宏观的角度看,对于整个中国的互联网也是刚刚进入‘下半场’。之前中国互联网的发展,在很大程度上靠的是人口红利,不管是早期PC网民的迅速增加,还是过去几年移动互联网用户的激增,大家发展的方式哪怕粗糙一点、成本高一点都不要紧,因为用户在快速增长,每年卖几亿部智能手机,大家的业务跟着水涨船高。”王兴说,“但是现在可以看到,这个时代已经过去了,智能手机的年销量已经不增长了,总体网民的增长也大幅趋缓。这个时候两条路:要不开拓海外市场,可能还有更多用户,但是国际化是非常不容易的事情;要不你就得精耕细作,把原有的用户服务得更好,通过每个用户创造更多的价值。”

  王兴说,新美大做O2O,从开始到现在,也只做了很薄的一层,主要还是线上引流,也就是帮助商户做营销,做整个产业链最后的那一小段。往后看,“互联网+”要做的是各个行业从上游到下游的产业互联网化,不是仅仅停留在最末端做营销、做交易那一小段,而是真正能够用互联网、用IT全面提升整个行业的效率。

  这就回到了一个根本的概念上,“互联网+”的根本,还是要靠创新服务于各行各业,靠互联网、靠IT技术为各行各业的各个环节提升体验、提高效率、降低成本。

 

  进入“下半场”需要新的能力

  王兴坦言,进入“下半场”的时候,就需要新的能力。之前新美大并没有太多的积累,只能说有一些探索,目前我们还没有很完整的深入行业的能力,当然这对我们是巨大的挑战。

  而放眼全世界的互联网行业,绝大部分互联网公司目前也没有这个能力,尤其是一些互联网巨头。这对新美大而言是个好事情,“如果发展所需要的能力别人有,你没有,你就处于天然不利的状况;如果这个能力,同行对手都没有,那倒不用太担心,我相信我们团队的学习热情、学习能力,同时我们在服务业的各个细分行业多少还都有些积累,如果彼此借鉴,综合起来一起推进,我们是有机会比较快速的具备这种能力的,或者说比别人更早、更好的获得这种能力。”王兴说,他觉得这就是一个很好的出发点,是新美大随着中国互联网进入“下半场”的出发点。

  王兴在最后说,回到我们自己,我们要通过互联网与各行各业深度整合,构建新的能力,我们面临的情况是差不多的,之前基本靠“用户红利”,靠粗放增长,现在“用户红利”所剩不多,我们需要真正去创新、真正通过精耕细作来服务好用户,从而发掘用户价值。

  以下为演讲中有关“下半场”的节选内容:

  刚才我们看了过去半年各个业务的大致情况。

  今天,我们到底在一个什么样的时间点上,可以讲很多内容,比如我们有什么样的机遇,什么样的挑战,但是,如果只用一个概念、一句话,我想说,“下半场”刚刚开始。

  大家知道今天是7月2日,上半年刚刚过去,下半年刚刚开始。上半年有一部分精力我们花在了团队融合上面,下半年还有很多工作要做,下半年的工作刚刚开始。但我这里所说的“下半场”,不仅仅是说2016年的下半年要开始,我想,从我们公司的发展历史来看,“下半场”刚刚开始。

  过去我们“打了”很多年,大众点评是2003年成立,美团是2010年成立,后面百团大战、千团大战,到千家变五家,五家变三家、三家变两家,去年10月美团和大众点评合并之后,就像两条大河汇在一起。我们花了三个季度的时间基本完成了团队融合,团队融合很重要,也很不容易,但是公司永远要对外创造价值,过去有那么多同事共同努力,我们有了一个不错的基础,我们完成了这个融合,获取了更高的市场份额,那之后,我们要继续证明自己的价值,我们要真的对外创造价值,并通过创造价值兑现我们自己的价值。这是“下半场”刚刚开始。

  从更宏观的角度看,对于整个中国的互联网也是刚刚进入“下半场”。之前中国互联网的发展,在很大程度上靠的是人口红利,不管是早期PC网民的迅速增加,还是过去几年移动互联网用户的激增,大家发展的方式哪怕粗糙一点、成本高一点都不要紧,因为用户在快速增长,每年卖几亿部智能手机,大家的业务跟着水涨船高。但是现在可以看到,这个时代已经过去了,智能手机的年销量已经不增长了,总体网民的增长也大幅趋缓。这个时候两条路:要不开拓海外市场,可能还有更多用户,但是国际化是非常不容易的事情;要不你就得精耕细作,把原有的用户服务得更好,通过每个用户创造更多的价值。

  对于整个中国互联网的发展而言,需要增长模式的转变,之前大家粗放一些,跟着网民数量的增长水涨船高,现在这个红利已经基本结束了,接下来考验的是大家的真功夫,这么多人你能不能更好地服务他,创造更多价值?可能需要不一样的增长模式,需要不一样的组织能力,在很多方面也需要不一样的商业模式。

  现在都说“互联网+“,对应的,早期互联网是不做“+”的事情的,做的都是纯线上的事情,慢慢的发现,光做纯线上的事情不行了,就开始往线下走,我们做了O2O,但从开始到现在,我们也只做了很薄的一层,主要还是线上引流,也就是帮助商户做营销,做整个产业链最后的那一小段。

  往后看,“互联网+”要做的是各个行业从上游到下游的产业互联网化,不是仅仅停留在最末端做营销、做交易那一小段,而是真正能够用互联网、用IT全面提升整个行业的效率。我之前说过“少谈一些颠覆,多谈一些创新”,我认为整天讲“颠覆”是没有意义的,“互联网+”根本上还是要靠创新服务于各行各业,靠互联网、靠IT技术为各行各业的各个环节提升体验、提高效率、降低成本。

  如果以此为目标,那“互联网+”需要的能力和之前就不太一样了,对我们而言,这既是挑战,也是机遇。回顾之前我们的发展,基本还是“上半场模式”,就是猛抓用户、猛接商户,然后做“营销交易”这比较薄的一层。现在进入“下半场”的时候,就需要新的能力,之前我们并没有太多的积累,只能说有一些探索,比如电影的选座,酒店从团购模式到预订模式,到综在不同的细分也有不断深入的尝试,餐饮在配送上也有一定尝试。但总体看,这种积累是有限的,目前我们还没有很完整的深入行业的能力,当然这对我们是巨大的挑战,与此同时,我们也要看到,这对我们而言也是机遇,因为绝大部分互联网公司目前也没有这个能力,尤其是一些互联网巨头,他们也没有这方面的能力,甚至某些巨头由于历史原因,更难具备这样的能力,这对我们而言是个好事情。如果发展所需要的能力别人有,你没有,你就处于天然不利的状况;如果这个能力,同行对手都没有,那倒不用太担心,我相信我们团队的学习热情、学习能力,同时我们在服务业的各个细分行业多少还都有些积累,如果彼此借鉴,综合起来一起推进,我们是有机会比较快速的具备这种能力的,或者说比别人更早、更好的获得这种能力。这就是一个很好的出发点,是我们随着中国互联网进入“下半场”的出发点。

  从最宏大的角度来讲,整个中国经济也进入了“下半场”。党和政府讲“新常态”差不多要两年了,从去年年底到现在,也在反复讲“供给侧结构性改革”,如果你去细看这些提法背后的论述,你就能看到这些论述并不是中央领导的“拍脑袋”和“心血来潮”,而是中国经济发展到了这个阶段,确实是需要转变增长模式,过去那种粗放的高速增长已经一去不复返了,不能再简单追求GDP的数字,中国经济也是进入了“下半场”的状态。

  那么回到我们自己,我们要通过互联网与各行各业深度整合,构建新的能力,我们面临的情况是差不多的,之前基本靠“用户红利”,靠粗放增长,现在“用户红利”所剩不多,我们需要真正去创新、真正通过精耕细作来服务好用户,从而发掘用户价值。

  现在的时间点是7月2日,上半年刚刚结束,下半年刚刚开始,我们还有很多很多事情需要做。希望大家能从“下半场”刚刚开始的角度,去思考我们下一阶段的各项工作。

2016年7月2日

北京

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved