首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国驴交易所山东东阿上线 毛驴产业迈入“互联网+”大数据时代

2016年12月20日 18:39 来源:中国新闻网 参与互动 
中国驴交易所山东东阿上线毛驴产业迈入“互联网+”大数据时代
    中国驴交易所、东阿毛驴交易市场20日在山东东阿上线开市,中国畜牧业协会会长李希荣参加上线开市仪式并致辞。 李欣 摄

  中新网东阿12月20日电 (记者 李欣)中国驴交易所、东阿毛驴交易市场20日同时在山东东阿上线开市。中国驴交易所将以“互联网+毛驴”的方式建成覆盖全球的毛驴线上交易平台,形成驴产业大数据。

  记者当天在现场采访了解到,中国驴交易所致力于创建全球最大的驴互联网平台,实现对驴全产业链的平台服务,通过管理系统,实时掌控养殖与交易数据、实现线上交易,推动驴全产业智慧化转型升级,毛驴产业也走进了以大数据为支撑的“互联网+”时代。

中国驴交易所、东阿毛驴交易市场20日在山东东阿上线开市,中国畜牧业协会驴业分会会长秦玉峰在上线开市仪式致辞。 李欣 摄
中国驴交易所、东阿毛驴交易市场20日在山东东阿上线开市,中国畜牧业协会驴业分会会长秦玉峰在上线开市仪式致辞。 李欣 摄

  中国畜牧业协会驴业分会会长秦玉峰在中国驴交所上线仪式上表示,复兴中华驴产业是针对养殖户精准扶贫的责任之举。在毛驴养殖和毛驴交易上的投资是全赢局面,养殖户脱贫、地方政府增收、交易所交投活跃,上下游创造了新的产业机会和就业机会,东阿阿胶打破了原料瓶颈。这是真正的全赢,社会效益和经济效益获得了双丰收。

  中国驴交易所是中国首个线上毛驴交易平台,预计日交易量可达300头,年毛驴交易量达12万头。将整合全产业链资源,实时掌控养殖与交易数据,实现全国在线交易和全过程可溯源,构建权威的数据信息平台。据秦玉峰介绍,中国驴交易所共分五个板块:驴管理板块主管养殖领域;驴交易板块负责交易买卖;驴金融板块以管理和数据为基础,完成养殖过程中信用贷款;驴服务板块整合行业信息;驴数据板块则负责形成驴行业大数据。

中国驴交易所、东阿毛驴交易市场20日在山东东阿鸣锣上线开市。 李欣 摄
中国驴交易所、东阿毛驴交易市场20日在山东东阿鸣锣上线开市。 李欣 摄

  身为山东省人大代表的秦玉峰其实很早就在关注驴产业的发展,早在2015年1月他就向山东省人大、政协“两会”提交了一篇著名的“毛驴议案”,力促政府出台政策,补贴和鼓励农户养驴。该议案主张在全国范围,尤其是偏远地区,地方政府通过扶持养驴户帮助农户快速、精准脱贫,并客观上解决了阿胶全行业的原材料短缺。这个当年山东“两会”热门话题之首的议案,直接导致中国多地的畜牧补贴政策升级。目前中国已经建立了20个毛驴药材养殖示范基地。

  “随着经济社会的发展,毛驴的役用价值逐渐弱化,其药用、肉用价值慢慢凸显。随着近些年中药市场的复苏,尤其是在阿胶产业的蓬勃发展,毛驴的药用价值逐渐被认可并广泛关注,‘把毛驴当药材养’的理念使毛驴综合价值提升了5-6倍。”秦玉峰对中新网记者说。

  中共东阿县委书记雷霞在中国驴交易所上线仪式上表示,东阿县很小,却是举世闻名的阿胶之乡。东阿养驴由来已久,随着近两年东阿毛驴养殖的标准化、规模化,引发全国范围养驴热潮,东阿成为中国驴产业振兴的标志性试点。黑毛驴产业也成为东阿县域经济发展的重点特色产业。

中国驴交易所、东阿毛驴交易市场20日在山东东阿鸣锣上线开市,与会人员参观东阿毛驴交易市场。 李欣 摄
中国驴交易所、东阿毛驴交易市场20日在山东东阿鸣锣上线开市,与会人员参观东阿毛驴交易市场。 李欣 摄

  毛驴交易市场和毛驴交易信息平台,解决了如何快速实现毛驴交易,实现毛驴信息沟通共享的问题,通过实时发布毛驴交易信息,创造养殖户、毛驴屠宰终端、企业等多个终端之间的毛驴交易信息共享,提升毛驴交易效率。中国畜牧协会会长李希荣在上线仪式现场表示,随着阿胶、驴肉、驴奶等驴相关产品被越来越多民众认可,毛驴规范交易就成为了困扰行业的问题。中国驴交易所的上线,实现了线上线下,一个交易场所一个平台的有机结合,提供了规范的场所和平台。希望中国驴交易所未来拓展服务空间、增强功能,着手远期合约交易服务,同时也可以拓展驴皮、驴肉等交易服务。

  据悉,同天开市的东阿毛驴交易市场是山东省首家毛驴交易市场,目前可容纳120多个摊位,供1200头毛驴同时交易,未来将立足山东、辐射京冀豫地区,打造中国最大的商品驴集散中心。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved