首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

价格战加剧市场洗牌 CDN战国时代有望年底终结

2017年04月12日 16:46 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网4月12日电 连续四年净利润复合增速达到86%,这是CDN行业龙头网宿科技的成绩单。这张成绩单让网宿科技一跃成为与CDN鼻祖Akamai比肩的中国企业,更吸引了大批投资者和互联网企业涌入CDN行业。

  伴随着行业参与者的激增,价格战,这一竞争中最简单粗暴的策略,迅速点燃了抢夺市场份额的“战火”。早在三年前,阿里云为了突破中小企业客户,就一度打出“免费牌”,对核心产品实施“新用户免费试用半年”的策略,随后,阿里云、腾讯云均宣布下调资费,初创企业也纷纷以低价,甚至免费的策略“跑马圈地”。

  然而,到目前为止,即便在全球市场上来看,在CDN业务上获得盈利的企业寥寥无几。各大CDN厂商在资本的推动下陷入看不到盈利希望的“跑马圈地”之争,终将何去何从?

  网宿科技营销中心总经理孙靖泽接受采访表示,5T将是国内CDN企业的规模门槛,这种近乎以负毛利方式打的价格战,最早在今年底就会见分晓。

  3月29日,阿里云宣布合并优酷CDN业务,并再次发起降价策略,宣布降幅最高可达35%,这并非阿里云首次推出降价宣传策略。2014年3月,阿里云对外公布自建CDN正式步入商用,随即,掀起了CDN市场价格战的序幕。

  与此同时,包括星域CDN、又拍云、七牛云、Ucloud、白山云在内的初创企业纷纷加入价格战,他们在资本的帮助下撑过了行业竞争赛的上半场。从2013年11月到2015年4月,UCloud获得三轮融资,融资总金额接近10亿元人民币。七牛云四轮融资总额也将近2亿美元。

  随着价格战推移,当外包价格与自建价格无限接近甚至偏低时,反而会倒逼大量外包需求流出,曾经高运维成本的自建方案不再可行,在CDN领域,外包和自建的比例正在发生历史性变化。

  此前,CDN成本对于重流量的互联网企业来说是一笔不小的开销,另外出于数据安全性的考量,大量互联网企业选择自建CDN,但是自建CDN不仅面临着稳定性差的问题,还需要企业承担人力、运维、设备等成本,这一切都成为企业运转效率的拖累,专业化分工逐渐被业内广泛认可,而价格战的极致化,反而加速了CDN运维的专业化分工。

  尽管经历了数轮惨烈的价格厮杀战之后,CDN市场已然步入充分竞争的成熟阶段,但目前,使用到CDN节点的客户主要集中在互联网企业,而利润率更高的政企市场尚未完全打开。业内人士认为,受到中国互联网行业的持续利好,国家宽带提速、移动互联应用爆发、云计算及大数据需求大增等信息化浪潮的推动,我国的CDN市场仍然存在巨大的成长空间,这些想象空间还在持续吸引资本进入,但CDN市场并不是一块好啃的肥肉。

  据了解,尽管越来越多的初创企业涌入CDN行业,希望在庞大的市场中分得一杯羹,但到目前为止在CDN产业中赚到钱的企业却是凤毛麟角。

  一位不愿具名的业内人士告诉记者,CDN行业存在的门槛,更多体现在技术能力和服务经验,而非资金,CDN行业龙头网宿科技的成长之路也并非是一条资本扩张之路。看上去CDN市场是一个很赚钱的市场,但很多企业仍然处在赔本赚吆喝的阶段,难以盈利的一个重要原因是,CDN行业有相对较高的技术门槛,如果仅仅倒卖流量,是很难赚到钱的。

  此前,CDN的盈利模式在于从宽带运营商大批量采购带宽,自己搭设服务器,架构CDN系统,然后动态调节带宽,并出售给其他需要的公司。不过,伴随着互联网应用需求的不断变化,CDN技术已经经历了一系列进化历程,CDN从最初的内容缓存,升级为动态加速、安全加速,目前,CDN已经能够实现部分智能计算功能,正在向边缘计算时代迈进。

  随着智能社会以及行业数字化转型的到来,高频高交互成为智能时代的重要特征,大量边缘计算需求随之产生。不论是消费互联网中的定制化咨询、互动直播,还是产业互联网中的智慧城市、万物联网,都在推动CDN产业从传输时代向边缘计算时代迈进。

  CDN市场已经从过去靠卖量走业务的市场,转变为依赖技术服务而成长起来的市场。网宿科技营销中心总经理孙靖泽告诉记者,“目前,我国CDN正在加速与云计算的融合,网宿科技正在将CDN节点升级为具备存储、计算、传输、安全功能边缘计算节点,处理高频、高交互的海量数据,集中式的数据处理则送至公有云平台处理。”

  网宿科技2016年年报突出强调了公司逐步由CDN向计算、存储、安全等方向进行产业链延伸,公司将跟进客户的实际需求并结合自身业务和技术发展规划,逐步推出云计算产品,并积极推动现有技术、服务体系的升级,以适应客户需求的变化。

  在这一轮行业洗牌中,如何保证企业的盈利能力并在竞争中存活下来?一个业内共识是:CDN企业的盈利能力不仅取决于CDN技术水平,还依赖于全球CDN网络的架构及运营体系。

  网宿科技董事长刘成彦在近期的业绩电话会议上曾坦言,复用率实际上是CDN业务盈利的主要来源。这意味着,CDN行业是一个强调规模效应的行业,需要依靠规模实现复用,只有充分复用才能赚到钱。

  通常来说,CDN节点分布决定了整个传输网络覆盖的精细化程度,其中,节点的数量及质量,都是影响CDN企业服务能力和盈利能力的重要因素。

  4月12日,网宿科技营销中心总经理孙靖泽在亚太CDN峰会上接受采访时表示,“带宽储备低于5T的CDN服务企业很快会被市场淘汰出局。”

  CDN行业的整合在全球范围内已经初现端倪。3月29日,网宿科技宣布完成对韩国最大CDN服务商CDNetwoeks97.82%的股权收购。本次跨国并购交易开启了我国CDN企业布局国际市场的序章,一方面为网宿科技赢得了中国驱动的跨境流量商机,另一方面为强化网宿科技在全球范围内的能力及实力,奠定了坚实基础。

  网宿科技助理总裁孙孝思表示,网宿科技是伴随着中国互联网发展而成长起来的企业,互联网基因、服务专业化,以及中立性这三项特征将有利于网宿在CDN竞争中保持领先地位。此外,CDN业务是需要提供持续性经营和服务的,我们需要为客户提供7*24小时的可靠服务,如果没有一个良好的团队和运营平台,没有超过五年以上的运营经验,是很难实现良性运转的,这也是CDN行业的经营门槛,正是网宿十余年的服务运营经验为网宿的行业领先地位提供了保证。

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved