首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

广东行政许可社会服务可上网搞定 港澳签注立等可取

2017年05月15日 11:11 来源:大洋网 参与互动 

  大洋网讯 港澳签注3分钟立等可取,身份证异地受理、自助申领,手机“刷脸”证明“我就是我”,交通罚款网上缴,24小时自助服务区随时办业务……近年来,群众办事越来越方便,足不出户,点点鼠标微信,就能办成事,这些是怎么实现的呢?近日,记者从广东省公安厅了解到,随着公安全面改革的不断深化,以警务云、大数据为代表的科技应用,在便民服务和破案实战中发挥显著成效。目前,超过90%的行政许可和社会服务事项(涉密项目除外)实现了网上办理。同时,在打击犯罪中发挥巨大威力,形成打击犯罪的“广东效应”。

  “五一”出游说走就走,赴港澳个人游签注可就近自助办理。“五一”前夕,广东省公安厅出入境管理部门发出便民提示,目前,全省所有地市、县(市、区)公安局(分局)均已建成“24小时自助办证区”,有出游打算的市民可就近选择自助办证点,使用自助办证一体机办理往来港澳个人游签注,立等可取,3分钟搞定。而在以前,办理港澳签注续签,即使是提前在网上申请,最快也要等7个工作日。与此类似的是办理身份证补换领业务,申请人使用“新一代居民身份证全自助办证机”,即可自助完成电子申请表的填写、指纹采集、现场人像比对、缴费等操作,当场办理身份证,整个过程3分钟就可轻松完成。与传统窗口办证相比,缩短了一半办证时间,而且全过程自助,不需要再到窗口进行确认。除了可以自助办证外,还可以自助领证,自行安排时间,到领证机进行自动认证、确认后领取证件,“随到随领”。

  行政许可社会服务超九成上网搞定

  此外,简化审批手续,坚决砍掉各类烦琐的证明,最大限度地减少群众重复提交申请和到现场办理的次数,去年底全省公安机关累计精简压缩各类申请材料超过30%,压缩办事审批时限超过25%,超过90%的行政许可和社会服务事项(涉密项目除外)实现了网上办理。

  比如,广州南沙分局开发“广州微警”轻量综合型警务服务平台,实现手机客户端“一口受理,一键办结”,近期还推出网络身份认证“微警徽章”,群众办理养老金通过“刷脸”即可实现远程身份认证,不需再到前台进行见面证明“我就是我”。梅州市公安局创建“证明云”共享平台,与20多个政府部门实现证明数据共享,有效解决群众反映强烈的办证难的问题。

  截至目前,全省115项公安改革任务,已完成和基本完成82项,完成率达71%。

  进“一个门”、上“一张网”就能办事

  广东省公安厅组织推出两批共133项公安改革惠民举措,涵盖便民服务、打击防范和警务公开等公安工作的各个方面,既有全省同步实施的“规定动作”,又有各市自主推出的“自选动作”“出入境证件就近办”“户口迁移一站办”“交通罚款网上缴”“驾驶人考试自主约”等一系列立体化、集约化、订制化便民举措引起社会各界广泛关注。

  同时,在全省部署推广“一门式一网式”服务模式改革,打造综合服务大厅、网上服务中心+微信、24小时自助服务区等多元一体的现代公安服务体系,让群众只要进“一个门”、上“一张网”,就能够享受标准化便捷式的公安服务。目前,广东省公安网上服务项目总数及网办业务总量均位居全省政府各部门前列。比如,佛山市公安局建成“一门式”综合服务大厅27个、24小时自助服务区23个,办事的群众等候时间减至5~10分钟,平均缩短50%以上,并实现办事群众“零投诉”。

  警务云大数据打造警务“最强大脑”

  这些便民惠民措施是怎样实现的呢?广东省公安厅科信处副处长陈虎军说,以警务云、大数据为代表的科技信息化手段,为全警科技应用提供“最强大脑”。

  以办身份证为例,现在全国任何一个地方的人都可以在广东补换领身份证。比如湖南人在广东办身份证,过去必须要回湖南,现在广东任何一个窗口都可以受理,受理后通过后台数据流转到湖南,核对后把信息传回来,广东就马上可以制证,而且不用上班时间来拿,用自助机24小时来领。

  再比如,过去办户口,要拿结婚证、房产证等各种证明,而现在不用拿这些证明了,把政府各部门信息全部整合进来,在办户口时,需要核对你的结婚证,就去民政部门的数据库核实,房产证也是这样,可以在后台进行审核。

  (广报记者李栋 通讯员粤公宣)

【编辑:李明阳】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved