首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

智能汽车从0到1,产业链优化比技术驱动更重要

2017年06月13日 17:56 来源:猎云网 参与互动 

  【猎云网(微信:ilieyun)北京】6月14日报道 (文/都保杰)

  日前,2017亚洲消费类电子产品博览会(CES Asia 2017)在上海举行,网秦旗下Link Motion(凌动科技)与安全合作伙伴Irdeto(爱迪德)公司联合推出了一款车载电脑,可以帮助传统汽车实现智能化升级。

  凌动科技CEO Pasi认为,对于汽车行业,电脑发动机将取代燃油发动机,成为新的核心驱动。

  在未来,车联信息交换是必然趋势,智能汽车对底层零部件供应商负责的ECU(车载电子元件)需求越多,它们协同工作就越复杂,交错点出现越多,安全故障就越多,因此,Pasi认为具备高度安全性和稳定性的车载电脑必然成为未来汽车最重要的核心,并透露第一批Motion T车载电脑将在2017年6月底完成量产。

  网秦、凌动科技和智能汽车

  据了解,凌动科技前身是一家芬兰汽车软件与硬件集成方案提供商,一直致力于智能车载平台的研发与设计,提供车联网技术解决方案。2015年,被移动互联网服务上市公司网秦收购,用以布局智能汽车领域。2017年网秦以33.2亿元人民币出售了旗下移动游戏和移动娱乐等业务,加大在智能汽车方向的研发投入。网秦创始人兼董事长史文勇认为:“智能汽车是下一次大的产业机会,比移动互联网的风口还要大,我们过去十多年全部专注在智能手机上,未来十多年,我们会把目光和焦点更多地转向智能汽车领域。”

  智能汽车比移动互联网的风口还要大?一份调查报告显示,2015年全球智能汽车市场需求规模已达1900亿元,其中自主驾驶和安全系统占据优势地位。预计到2020年,自主驾驶将翻5倍、安全系统将翻4倍,市场规模将达到7000亿元。

  汽车产业旧格局被智能化打破

  “未来十年,汽车领域会有五个明显的趋势:以软件为核心、车都会联网、会有ADAS辅助驾驶、被新能源车和电动车取代、以服务为目的的出行将挑战现有汽车所有制模式。” 凌动科技CEO Pasi这样看待汽车行业的未来发展。

  在这样的大趋势下,过去以发动机配置为核心的车企正将更多的注意力转移到未来车载的服务和体验上。只不过,智能汽车所需集成的软件系统和前沿技术能力向来是传统汽车厂商的软肋,这给了互联网科技企业一个入局汽车产业链的机会。

  在国内,以BAT为首的许多互联网企业都开始涉足智能汽车领域。百度不断提升智能驾驶事业群组的权重,专注自动驾驶;阿里和上汽集团联手打造互联网汽车生态,推广自己的 YunOS操作系统;腾讯在汽车领域的布局更是普遍撒网,涉及包括车联网、车载硬件、智能出行、二手车服务、P2P租车、汽车后市场等等多个领域。

  传统汽车产业链因为互联网和科技基因的加入打破了原本的格局,逐渐形成以汽车厂商和Tier1公司为上游,掌握汽车生产资质以及生产制造整、车集成的能力;科技型公司为中游,凭借人工智能、自动驾驶、人机交互等技术方式颠覆汽车市场;ADAS供应商和底层零配件供应商为下游,为汽车厂商提供密切支持。

  在新的产业格局形成过程中,掌握行业主导权和智能汽车的技术话语权至关重要,一场暗中较量在所难免:互联网企业不用造车,模式较轻,能很快制定技术标准,研发最新的车载系统和技术能力。而车企体系庞大,一方面要兼顾整车的制造和性能控制,同时要将最新最优的系统应用部署到整车里面,二者难以兼顾,导致车企对车载系统的主导权慢慢丧失,变得被动。

  从产业格局出发的汽车智能化升级方案

  由于传统汽车厂商过去在互联网服务体验上的积累不够,也不愿就此被互联网企业所束缚,于是便迫切需要具有经验的智能汽车系统集成商帮助他们把市面上最合适的系统、应用等集成到整车里面,借助第三方服务辅助自己实现智能化,重新掌握主导权和选择权优势。

  网秦就是在这样的产业链变化中找到了自己的定位:提供一整套开放性解决方案,来帮助汽车厂商实现智能化。相对于整个汽车产业链中旧主和新人之间的较劲,网秦更希望和行业伙伴共同打造智能汽车生态,实现多赢互惠,帮助汽车产业链中各方做好角色分配。

  车企只需要接入网秦凌动的车载电脑,凌动科技会帮助车企把使用较多的ADAS系统集成到硬件中,汽车本身不用做电子线路,也不用再装ADAS系统,可以十分便捷的对接智能中控和操作系统,只把接口留好,车企还可以自由选择苹果车载系统Carplay, Google车载系统Android Auto或者是百度的自动驾驶系统等等,汽车智能化升级的便捷度和兼容性大幅提高。

  网秦凌动在产业链中找到了自己的位置,就是帮助车企提供智能汽车系统集成方案,对产业链下游优质ADAS供应商和底层零配件供应商进行整合集成,帮助产业链上游的汽车厂商和Tier1公司快速迈出智能化升级第一步。同时,汽车智能化解决方案作为开放性平台,各家互联网科技企业先进的自动驾驶技术和系统应用也能很快找到落地场景,实现快速接入步入商业化的可能。

  为车企赋能,产业链优化和科技创新并不冲突

  都在搞智能汽车,那么网秦和科技巨头们在智能汽车领域的布局有竞争冲突吗?其实这是一个从0到1,和从1到10的问题,网秦做的只是前者。

  很多人谈到智能汽车的未来会联想到汽车自动驾驶、人机交互等酷炫场景,然而这些技术商业化进程缓慢成为行业绊脚石,互联网科技巨头为此也是煞费苦心。例如百度近期在智能汽车领域掀起的阿波罗计划,将向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,帮助他们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。陆奇也表示,百度会把自己所拥有的最强、最成熟、最安全的自动驾驶技术开放给业界,旨在建立一个以合作为中心的生态体系,发挥百度在人工智能领域的技术优势,为合作伙伴赋能,共同促进自动驾驶技术的发展和普及。

  而相比较百度对智能汽车前沿技术的驱动,网秦的业务方向偏实际并接近行业症结,从产业链优化的角度出发,解决掉传统车企智慧化转型难这个从0到1的事儿,为智能汽车打好基础,再和互联网科技企业一起推进整个汽车产业从1到10的变革,进而引发产业链上下游的全面升级,智能汽车时代或许可以来得更早一些。

【编辑:段红彪】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved