首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

大数据产业切入沉浸战:神州控股用数据贡献智慧中国

2017年07月10日 11:49 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网7月10日电 去年5月底中国大数据产业峰会在贵阳举办,大数据等新一代互联网技术深刻改变了世界,也让各国站在科技革命的同一起跑线上。中国曾屡次与世界科技革命失之交臂,今天要把握这一历史机遇,抢占先机,赢得未来。

  站在大数据时代的风口,一位坐拥400万科技粉丝的互联网观察家为神州控股2017贵阳数博会展台进行了一场900万观看量的现场直播,数字背后显现了当前大数据产业已经进入沉浸战。从多维度解析新型智慧城市赛道上的领跑者——神州控股的三个身位和一个梦想。

  大数据、云计算、智慧城市这些全新的产业概念正在一步步走到普通消费者的身边。因此,重新认识真实的大数据产业、了解这个关乎民生的科技赛道正在发生哪些变化与竞争,就变得史无前例地重要起来。从神州控股的智慧城市之路与全新战略转型说起,大数据产业正进入全新阶段——“大数据沉浸战”。

  现在的基本判断是,在专注智慧城市产业建设、衍生了18种大数据与云计算业务分支之后,神州控股已经在这场战役中领先了三个身位。

  沉浸战的由来 神州控股以数据之名智慧中国

  “大数据是一场革命,庞大的数据资源使得各个领域开始了量化进程,无论学术界、商界还是政府,所有领域都将开始这种进程。” 哈佛大学社会学教授加里•金说。如果在一个相对长时间的产业周期中来观察,今天的大数据、云计算、物联网三大产业竞赛,究竟处于怎样的历史位置当中?

  综合信息技术与移动互联网的发展周期规律,或许可以将这一类新技术的普及之路分为三个部分:首先是技术解决方案与产业基础铺设的生成战;第二步是产业势能正式进入应用阶段,为全社会释放产业红利的沉浸战;第三步,则是综合渠道、技术、营销与平台效应的生态战。

  经过了漫长的基础设备与能力建设以及市场心智的接受周期,目前的大数据产业已经正式进入了沉浸战的关键节点——整个市场环境需要沉浸入大数据与云计算带来的优质体验当中,将技术转化为助力国计民生的能源与真实价值。

  今天的中国,必须利用大数据等技术为民谋利、解民所忧,促进形成公平普惠、便捷高效的民生服务体系。其中的意义深刻:正是大数据必须由技术进入实用轨道,成为高度赋能今天整个中国经济体的科技之火。

  而这样的致用、实用、善用的大数据产业思维,也正是神州控股董事局主席郭为很早以前就认定的目标。2010年,神州控股开始全面转型进入智慧城市赛道,率先打响了大数据、云计算与人工智能技术赋能民生、富强国家的大数据沉浸战。

  这种超前布局,带来了此次数博会上神州控股展示的数字中国体系,同时让神州控股在接下来的产业沉浸战中,取得了三大身位的先发优势。

  第一个身位:智慧城市是大数据的生命之源

  我们知道,民生大数据、政务大数据以及产业大数据,是一个关系到第四次工业革命与全面数字进程的重中之重。相比于大数据、云计算产业的其他主流玩家,神州控股很早就看到了这些基本数据的战略高点和未来价值。

  在行业普遍更加重视能带来短期利益的项目时,神州控股更加高屋建瓴地意识到了“城市”这个宏大命题本身的数据价值。如果说以前的城市是由物理世界和信息化构成的,那么未来的城市将以大数据为另一个重要的循环系统。

  在这个智慧城市的循环系统之中,大数据就是万物的雨水和空气。以大数据连接现代城市的核心零部件,神州控股通过对工业制造、金融商业、政府管理、医疗健康等多个领域的数据化重构,让智能在城市生活中自由流动。

  大数据时代最重要的两大特征,就是万物互联+数据生态化。

  万物互联得以提供足够量级的数据供给智慧城市新大脑进行深度挖掘。以神州控股新型智慧城市操作系统为例,通过智能终端深度挖掘采集并分析的多重数据,将通过多种源头进入数据分析系统并整合成独立的决策建议。

  从2001年到2016年,神州控股完成了智慧城市战略布局的第一个阶段——神州控股的智慧城市服务已经在全国120多个城市展开,与40多个城市签署了战略合作协议,搭建了30多个城市运营服务平台。

  稳固的智慧城市体系与筑民生服务体系,让神州控股在大数据的来源与产业释放端上都拥有了高于行业的优势。而与民生、城市、经济产业这些基础经济捆绑在一起,也让神州控股的大数据闭环得到最大程度的加固。

  智慧城市战略的宏观价值与准确落地,让神州控股在未来大数据之战中获得了生命之源。郭为曾经说,7年的智慧城市实践,经历了生与死的考验。如今看来,这场试炼到了花开果熟的时候。

  第二个身位:生态化结构是大数据的未来之钥

  互联网产业方法论曾指出,互联网产业拼到最后拼的是生态。只有内部生态无限完整,整个产业架构有合理的生态循环体系,才能生生不息、长盛不衰。

  而在高速奔腾的大数据产业赛道上,很多玩家就忘记了生态化支撑的必要性,过于孤注一掷投入到某个端口中,忘记了中和万物的中国传统商业智慧。

  然而,神州控股这样的大数据企业并没有在高速发展变化的大数据竞赛中忘记自己的初心与生态化生存的互联网智慧。

  在大数据产业发展与落地的过程中,神州控股凭借人工智能技术创新、线上线下融合以及物联网的新趋势,打破了大数据在多源异构的处理上的数据壁垒,形成了整个内部技术端口、内生产业体系以及生态伙伴体系的三大生态架构,并对整个神州控股大数据与智慧城市生态圈进行了不断的整合与完善。

  从智慧城市解决方案上讲,神州控股的生态化,是基于核心的大数据深网挖掘技术,依托新型智慧城市操作系统的支撑,通过在多个领域构筑“数据大脑”,来实现对城市的生态化构建。

  从产业结构的生态化上来说,神州控股以智慧城市为先导,结合了智慧农业、量子计算、市民服务、人工智能医疗等等产业端口,形成了完整有序的产业生态结构。

  从生态伙伴上看,神州控股拥有大量城市政府、企业、营销与渠道网络合作伙伴资源,并且与多家国内外主流云计算、大数据公司达成了战略合作,拥有非常完备的产研、市场与应用网络。

  生态化是未来技术企业的必备之路,而很早就不断打造企业生态的神州控股,显然在这个领域又一次取得了行业领先优势。

  第三个身位:家国情怀是大数据的创生之脊

  值得关注的还有,神州控股以及郭为在思想与情怀层面为整个大数据产业带来的振动与跨越。

  很多分析者会忽略企业家的思考与情怀给企业和产业结构带来的影响。

  我们知道,在互联网与数字化时代,专业的战略观察和宏大的企业家襟怀,往往可以给整个产业带来难以估量的指数级增长。

  神州控股在争夺用户深度、市场依赖度的大数据战役中场,获得了充分而独特的先发优势。

  而在神州控股众多产业战略中,最具高度与行业启发性的,就是坚持数字中国战略,坚持企业成长与家国精神相结合,坚守未来科技与民族创生为一体的企业战略。

  诚然,大数据与云计算业务,是一个巨型市场和无数爆发机会融为一体的市场机遇。很多弄潮儿选择在其中掘金,甚至有人喊出了成为风口上的猪这种口号。但是,风口上的猪也是猪,风口浪潮退却之后行业中只留下空荡荡的无奈。大数据行业风起云涌,一批批玩家来了又走,就是因为太多人贪图风口的优越,却忘了高科技从业者应该还给社会什么,还给家国什么,还给子孙后代什么。

  经历了农业在现代化面前的暗淡,工业在环境问题面前的无力,共同的家国沃土急需要一种高效洁净的生产力提升来完成又一次飞跃。而大数据产业提供的动力无疑是最好的国家经济机遇。美国政府智库把大数据列为二十一世纪比石油更重要的资源,原因就在于此。

  然而,在行业向着资本与市场而生的时代,国家与民族又有何种机会获得大数据的反哺?

  这是行业的遗憾,却也是少部分有识之士的机遇与责任。而神州控股,是坚定不移与国家需求、民众福祉、地方潜力、未来生活相联系的,每一块业务的纵深展开,都归因于民族产业与国民生活的所急所需。

  神州控股的大数据之路,从第一个脚印开始,就是与我们生活的土地紧密相联的。这是神州控股相对更拙的一面,却也是它无比智慧的一面。

  与整个国民经济形成良性循环,达成科技势能与经济发展空间的高频互补,让神州控股铸造起了无比坚实的产业壁垒。最好的防守就是最好的进攻,根植于民生民用、深度拥抱国家需求的神州控股,会在国家大力发展创新科技产业的大潮中不断上行。

  积极推进战略升级的神州控股,可以从家国战略与国民品牌中获得巨大赋能,社会责任感将是最好的品牌公关。而郭为带领的神州控股,已经在今天的行业竞争中悄然领先了这个最大的身位——情怀与坚持换回的雨露同泽。

【编辑:官志雄】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved