首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国人工智能人才数量、质量都跟不上行业发展

2017年07月13日 09:33 来源:科技日报 参与互动 

  AI你好 你要的人才,在路上

  本报记者 张盖伦

  人工智能的巨轮已踏上乘风破浪的征程,但是船上的水手还没有配齐。我国人工智能的人才储备,数量、质量都还跟不上行业的高速发展。

  如果你从事的是人工智能相关行业,比如机器学习、自然语言处理,视觉识别,语音识别等,或者出身知名高校实验室,那么在过去几年,你一定感到了市场对你的热捧。你发现自己的身价,随着人工智能的高歌猛进而一路水涨船高。

  为什么?因为人工智能这艘巨轮已经踏上乘风破浪的征程,但是船上的水手,还没有配齐。

  “可以说,我国人工智能人才储备从数量和质量上都未能配合行业的高速发展。”上海交通大学苏州人工智能研究院常务院长兼19度智库创始人徐彦之告诉科技日报记者。

  刚需饥渴 供给不足

  6日,全球职场社交平台LinkedIn(领英)发布《全球AI领域人才报告》。该报告显示,全球人工智能(AI)人才需求三年翻8倍,从业者达190万,拥有十年以上从业经验的人才占比达65.4%。

  在中国,人工智能相关人才总数超过5万人,位居全球第七。不过,在人才结构方面,中国资深人工智能人才数量与美国差距明显,十年从业者仅占38.7%,远低于美国的71.5%,从数量上看,则为美国的三十分之一。

  另一份来自脉脉研究院发布于今年年初的《中国人工智能人才数据报告》则表明,人工智能相关岗位确实在整个互联网行业中,最为“多金”。

  报告指出,人工智能相关岗位应届毕业生的起薪基本都在12500元/月以上,毕业三年后的人工智能岗位技术人员,平均月薪能在25000元以上。“随着人工智能时代的到来,高科技互联网企业势必掀起一场人才争夺战,该行业人才的薪酬溢价将进一步扩大。”报告分析称。

  人工智能公司第四范式创始人兼CEO戴文渊坦言,目前人工智能人才竞争比较激烈,相关公司多,想向人工智能方向转型的传统企业也多,这些“坑”都需要大量的人工智能人才来填。“AI人才是刚需,但是AI人才供需矛盾显著,主要就是卡在现在的AI人才存量较少。而且,AI人才培养阶段长至六到十年,人才缺口在短期内难以得到有效填补。” 他认为,如果从移动互联网时期的开发者数量来比照现在的人工智能人才数量,那么很明显,人才不够。

  而且,中国人工智能人才的分布也具有极强的地域性。北、上、深、杭吸引了全国九成以上的人工智能人才。徐彦之表示,人工智能并非一线或者超一线城市的“专利”。“一些二线城市同样也想发展AI产业,比如长三角地区的苏州、南京等。如何吸引AI高端人才去往这些地方,也是一个值得探讨的问题。”

  复合型人才最吃香

  人工智能行业缺人,那么,缺什么样的人?

  “有些公司可能自己都不知道,他们到底招AI人才要做什么。”北京大学信息科学技术学院毕业的一位博士感慨,一些公司做AI更像是在赶时髦,他们要的人会“分类、回归和聚类就行,要求不高”。“而且,如果公司缺乏数据和必要的基础设施,就算他们找来了牛人,也留不住牛人。”

  在这位博士看来,深度学习的出现,降低了人工智能行业的进入门槛,再加上现在各种开源代码也比过去更为丰富。有一定基础的技术人才转型做人工智能并不难。但是,当大家一股脑涌入人工智能领域,最后真正能留下来的,恐怕还是最为顶尖的那一批。

  人工智能行业不是只缺技术人才。戴文渊表示,对第四范式而言,他们并不是一个需要无休止增加AI人才的公司。“我们的思路是AI for everyone,即让每个人将来都成为AI人才。”承载着这样的使命,他们首先需要的是金字塔尖的人才,让这些塔尖上的人设计新算法。其次,他们还需要强大的产品团队,把顶尖的思想封装成傻瓜式产品。

  什么样的人才更受欢迎?徐彦之认为,关键在于“复合型”。她表示,人工智能牵涉到心理学、语言学、电子学、计算机学等多门学科,是一个综合领域,交叉性强,“已经远远超出计算机学的范畴和概念”。“所以,拥有复合背景的人才在行业内是相当吃香的。”

  不过,从目前我国人工智能人才知识结构来看,还是理工科背景居多,主要专业有计算机、自动化和电子等。“人工智能辐射领域广泛,这就要求相关人才拥有多领域、跨行业的理解力,能够以点带面,综合考量。当然人工智能也绝非冷冰冰的算法程序,作为产品的使用者,会对产品形成一系列感性认识。因此,从业者在设计、生产产品的过程中还得具备人文素养,要做到理性和感性的结合。”

  该设个学科去培养

  人工智能行业的潜在人才,或许还要从高校中寻找。

  中国人工智能学会常务副理事长、北京邮电大学教授杨放春在接受媒体采访时表示,目前全国只有36所大学开设智能科学与技术专业本科专业,规模上远远无法满足日益扩大的人才需求。

  他给出的解决方案,是增设“智能科学与技术”一级学科。“一级学科下设脑认知、机器感知与模式识别、自然语言处理与理解、知识工程、机器人与智能系统等二级学科方向。”这一方案,也是在中国人工智能学会联合相关专家讨论多次后形成的初步共识。

  “非常有必要设立智能科学一级学科。”戴文渊说,中国AI的发展需要更多的资源投入。今后任何一个成功的企业都离不开人工智能,人工智能就像是水、电等基础设施。戴文渊表示,在高校设立智能科学一级学科,有利于系统培养规范化、专业化的AI人才,从而满足现阶段整个社会对AI驱动发展的强烈需求。

  “我认为增设这一专业是有必要的。”徐彦之告诉科技日报记者,目前中国科学院大学已经设立人工智能学院,不少其他高校也有意愿设立。她表示,各国的人工智能竞赛是人才的竞赛,人工智能是国家的核心战略。社会上人工智能行业的发展在相当程度上带动了高校学科的人才培养,而这种“逆带动”效应想要持续,就不能离开正规有序的学科专业教育体系。智能学科要与国家战略布局相适应,人工智能一级学科的设立有助于建立完整的人才培养体系,形成高度综合、交叉的独立课程体系,避免相关学科在实际发展中高开低走,脱离碎片化、简单化。

  相关链接

  全球科技巨头抢圈中国AI人才

  Facebook人工智能实验室主任杨立昆近日表示,吸引中国人才是Facebook目前在中国的首要任务。目前在Facebook的研发团队里已经有不少中国人。Facebook已经开始与中国大学合作,比如清华和上海交大,采取同美国、法国等地相同的合作模式。关注大学的科研项目,给学生提供实习的机会等。

  IBM目前在中国专注于研发、软件和硬件的三个实验室,都有人工智能相关领域的研发项目,并且与中国高校都进行了合作。截至2016年底,IBM与中国高校合作,累计人员、设备和资金投入约合43亿元人民币。2016年IBM支持的联合科研创新项目就达59项,在教育领域的软硬件支持和资金总额超1亿元。

  微软2016年在苏州工业园区成立了研发中心,以开发人工智能技术。该研究院的人员未来将扩至1500人左右。微软表示,苏州毗邻上海,生活和投资成本都相对较低,在吸引人才方面具有天然优势。

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved