首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

上半年亏8亿 TCL手机转让近半股份

2017年10月11日 02:50 来源:新京报 参与互动 

  上半年亏8亿 TCL手机转让近半股份

  合计向紫光集团、云南城投等转让49%股份,转让价约4.9亿港元;TCL手机上半年销量同比降36.2%

  TCL手机开始卖股求存。10月9日晚间,TCL集团发布公告称,公司控股子公司TCL实业控股拟向紫光集团有限公司、云南省城市建设投资集团有限公司等三家战略投资者转让其所持有的TCL通讯科技合计近6.27亿股股份,占已发行股份总数的49%。股权转让价格约4.9亿港元。

  为减亏降低股权比例

  TCL集团公告介绍,此次转让为进一步推动子公司TCL通讯科技的战略调整和业务重组,以适应通讯行业的快速变化和激烈的市场竞争,并降低TCL通讯科技近期业务低迷对TCL集团整体业绩改善的影响。本次股权转让完成后,TCL通讯科技仍为公司控股子公司。

  作为TCL集团旗下的主要产业之一,TCL通讯科技主要以三大品牌Alcatel、TCL及BlackBerry在全球从事设计、生产及销售业务。但是由于受到市场竞争加剧和行业增速放缓等因素影响,TCL的通讯业务近年来一直表现不佳。数据显示,TCL通讯科技2017年上半年销量同比下降36.2%,实现销售收入68.7亿元,同比下降26.1%,整体亏损8.52亿元。通讯业务已经成为拖累TCL盈利增长的重要因素。

  对于此次股权转让,TCL集团向新京报记者表示,将有利于TCL通讯的股权结构优化并推动加速转型;另一方面也将降低TCL集团持有TCL通讯科技的股权比例,有利于减少TCL集团股东分占的亏损。同时,随之而来的组织优化和业务重组,有望推动其在产业链上建立新的竞争优势,以适应当前产业和市场竞争的要求。

  TCL最新引入的三家投资者,多在通信上游产业链中有所布局。据其介绍,紫光集团在手机芯片平台、射频及混合信号芯片、存储器等核心器件领域具备深厚的产业链上游资源;云南城投于近期受让了手机ODM服务商闻泰科技股份有限公司8.8%的股权,并在半导体硅片领域进行了系列投资布局。第三家受让方Vivid Victory Developments Limited在通讯及消费电子行业具备较为丰富的管理与投资经验。

  TCL手机销量连续下滑

  新京报记者梳理发现,TCL集团曾在2015年年报中提到,TCL通讯科技为全球第五大移动终端产品提供商,手机全年累计销量超过8000万台。

  不过到了2016年,年报显示,TCL通讯科技实现销售收入203.9亿元,同比下降15.8%;利润为-4.74亿元。年报解释,2016年下半年,由于手机关键零部件成本大幅提高,以及部分地区汇率的大幅波动,影响了公司通讯产品在海外的销量及毛利。

  2017年上半年,TCL通讯实现通讯设备及其他产品销量合计2116.9万台,同比下降36.2%;实现销售收入68.7亿元,同比下降26.1%;受海外手机市场低迷态势延续、内部组织及业务重组的阶段性影响,亏损8.52亿元。

  新京报记者注意到,TCL集团在2017年半年报就提及当前困境,“集团自2014年销售额突破1000亿以来,连续三年销售收入规模徘徊,毛利空间不断收窄,营业利润持续下降。我们意识到,这主要是企业竞争力相对下降所致。”

  昨日TCL集团股价收于3.74元,总市值为456.79亿元。

  分析1

  营销高手难以拯救TCL手机

  根据IDC及公司数据,TCL通讯科技2015年整体手机销量在全球手机制造商中位列第5。但在国内市场,TCL手机市场狭小。

  “TCL通讯的营业收入与利润主要来自国外市场,但是这两年来不管是国内市场,还是国外市场,手机的销量与营业额都呈下滑趋势。”产业分析师梁振鹏表示,消费者的需求转变,以及中国其他通讯品牌的市场积压,对TCL通讯影响不小。

  为了打开中国市场,TCL从华为挖来了BG副总裁及中国区首席营销官杨柘。后者曾在三星、黑莓、华为任职,是业内公认的营销高手。在2015年12月,杨柘正式加入TCL通讯,并针对中国市场提出“宛如生活”的全新品牌理念,宣告TCL手机品牌转型之旅的开始。

  然而到了2016年,TCL手机在国际市场遭遇断崖式下滑。根据财报数据,其在拉丁美洲、欧洲区、中东及非洲区业绩均下滑严重。同时在中国市场也没有起色。2017年初,杨柘离开TCL。

  产业观察家洪仕斌认为,目前TCL手机在国内疲软,国外业务也未看到向好势头。此前非智能机时代,TCL集团表现尚可,但如今智能机占主流,面对其他品牌的竞争,TCL并没有更多的好牌。

  业内认为,TCL手机一直主打低端市场,缺乏技术积累与创新,仅靠打营销牌,TCL手机难以挽回市场。

  (陈维城)

  分析2

  紫光等三家投资者能否挽救TCL?

  TCL集团在发布的公告中,将转让子公司TCL通讯科技股权的原因部分归为由此可引入具备产业背景和业务资源的外部投资人,有利于TCL通讯科技的股权结构优化并推动其加速转型,重新建立竞争优势。

  TCL集团董事长李东生9月曾就TCL通讯的现状谈到,“我们的经营方式、商业模式,以及产品的转化没有跟上市场变化的节奏。”在分析人士看来,TCL手机在营销上长期存在短板,此外,过于单薄的产品线也是其扩张受阻的原因之一,TCL产品更新速度相对于竞争对手较缓慢。

  独立电信分析师付亮受访时认为,TCL一直没在手机市场上站住脚,它更像是一个加工厂,具备加工能力,但在研发和品牌塑造上一直没有明显的起色。他分析,TCL过去主要依靠低价、耐用的中低端机型抢占市场,但随着市场的转移,越来越多的用户如今喜欢效果更好、功能更强的中高端产品,再加上面对多个国内企业竞争,其手机业务面临的局面就比较难过了。

  记者从多个电商平台的TCL手机销售情况看到,其畅销款多为定价在一两百元左右的老人机。

  付亮认为,紫光集团等三家投资方各有特点,对TCL提高产品的研发能力和营销能力都有一定的好处,但是三方入局仍难改变TCL通讯科技的局面,TCL方面可能更多需要的是换脑经营,重塑管理、营销团队,如果无法对此实现突破,那它很难在国内市场有机会,在国际市场上的份额也很难保持。

  (江波)

  ■ 看点

  TCL并购黑莓资产失败?

  几乎在此次股权转让的同时,TCL在迪拜2017 GITEX展会上公布了黑莓的全触屏手机Black Berry Motion,由TCL负责制造,这是黑莓首次取消实体键盘,不过看好声音有限,多发出了“现在是不是太晚了”的疑问。

  2016年底TCL通讯与黑莓公司宣布达成长期的授权许可协议,相当于收购了黑莓手机相关资产。现在看来,两者很难实现一加一大于二的效果。一些业内观点认为,黑莓出新机、讲情怀仍改变不了如同诺基亚一般的命运,“中国用户不需要情怀,需要的是创新。”

  付亮将TCL收购黑莓与此前收购阿尔卡特对比分析认为,TCL手机的市场主要在海外,而且主要在阿尔卡特所在的欧洲中低端市场,收购黑莓的帮助不太理想。数据显示,TCL通讯2016年全年智能手机销售3898万部,同比下降18.79%。根据IDC的数据,中国市场出货量不到500万部。

  付亮认为,在欧洲,借助阿尔卡特积累的电信运营商渠道资源,收购初期TCL在欧洲中低端市场维持了一个比较好的趋势。但黑莓手机自身有特色,有固定的用户群体,曾主要瞄准北美市场相对高端的用户群,TCL接手以后比较难操盘。

  值得一提的是,黑莓一些引以为豪的功能已逐渐在苹果、安卓手机上实现,一位网民曾谈到,“我多次比较过黑莓和iPhone的邮件推送,从速度上来说相差无几,甚至国内使用黑莓可能还要慢一些。安全性方面,iPhone在欧美政府、商界逐步替代黑莓就是最好的证明。”付亮认为,关于北美用户群,黑莓之前没有维系住,TCL维系难度将更大。(江波)

  新京报记者 陈维城

【编辑:史建磊】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved