首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

高校竞技是富矿 如何开采费思量

2017年11月05日 13:41 来源:钱江晚报 参与互动 

  高校竞技是富矿 如何开采费思量

  11月4日下午,在北京的国家体育场(鸟巢)里,历时了将近一个月的《英雄联盟》S7(以下简称“LOLS7”)全球总决赛画上了句点,最终SSG战胜了SKT,收获了这个项目代表最高荣耀的冠军奖杯。值得一提的是,虽然最终决赛的是两支队伍全部来自韩国,但这并没有阻碍来自全国各地的中国粉丝到现场观看比赛,作为一场电竞比赛,这绝对是史无前例的。

打着“网络电脑协会”名头招新的电竞社。

鸟巢现场看比赛的人群。

  一方面,来自官方的声音越来越强,为电竞“正名”的呼声也在日益高涨,而另一方面,作为拥护者最为广泛的学生群体,来自学校、老师、家长的压力却并没有明显减少。“电竞”似乎仍旧处于一个“水火两重天”的处境之中。

  电竞再次受到空前关注

  高校学生是主流人群

  上个月,电子竞技频繁成为微信、微博等社交媒体的热词和头条,最主要的原因就是LOLS7总决赛的举办和奥委会承认电竞是一项“运动”。

  先是在LOLS7总决赛中,两支中国队挤进四强,让这项首次落地中国的赛事引发强烈关注,甚至一度出现了“抗韩”“为中国而战”的口号。而在10月25日,该比赛售票网站在公开销售仅1分钟便遭到哄抢,不久后网站瘫痪,引发了不少网友的不满。随后网友发现,一些高价的黄牛票开始出现在各种二手平台上,一张官标价480元的票,甚至被炒到1.3万元,虽然最后中国队未能如愿进入决赛,但11月4日的鸟巢依旧座无虚席。

  另外一件事就是,英国《每日邮报》10月28日报道称,当日在瑞士洛桑举行的国际奥委会(IOC)第六届峰会上,IOC代表讨论电子竞技的快速发展,同意将其视为一项“运动”,这一消息再次让相关从业者感到欢欣鼓舞,开始憧憬“电竞入奥”的那一天。

  的确,数万张票引发上百万人争抢,这个场面比大多数的传统体育项目要火爆得多。不可否认,电子竞技在中国已经拥有了大量的关注者、爱好者,而在这群人中,高校学生无疑是最庞大的一个群体。在上课之余,玩游戏是很多高校学生的选择,而电竞社也慢慢的开始形成规模。据记者了解,目前杭州下沙、滨江的高校活动开展的相对成熟,社团都有了一定数量的成员,也陆续开展了一些校内赛事、跨校赛事、交流活动等活动。

  然而,虽然电竞已经顶着“正式体育项目”的光环,但却依旧没有改变它在学校、老师、家长等人群眼中的地位。

  一路走来阻力不小

  电竞社更像地下组织

  “刚刚的比赛看了吗?”“看了呀,虽然结果在意料之中,但没想到SKT居然被打了个0∶3。”刚刚结束的LOLS7决赛,浙江传媒大学电竞社的社长于超和几个同学从下午3点就一直守在电脑前,直到晚上6点半看完了比赛,而这样的人在学校里比比皆是,“我们电竞社的微信群里很多人在讨论比赛,平时群里也都会有一些约战、开会的,还算活跃。”

  说起自己在操办的电竞社,于超表示相比于其他传统大学社团,电竞社团最大的优势就是群众基础雄厚,不用担心社员不足的问题,只不过对社员的约束也少。“平日里其实就是上课、去食堂、回寝室三点一线的生活和普通在校生没什么两样,只不过有电竞社这一帮人在,开黑打游戏是最常见的社团活动,群里喊一声总能找到一起玩的同学,只有组织跨校比赛的时候才会忙一点。”

  除了日常开黑,于超还要张罗着一些和校外的比赛。“下沙这边的网吧比较多,他们经常会举办一些比赛,虽然奖金不是很多,但是总比我们自己张罗活动省钱省力,还能解决一部分上网的费用。”

  “说起来,我们社团以前叫‘网络电脑协会’,那会儿创办社团的学长是对电脑设备比较擅长的,经常帮同学组装电脑、修电脑啥的,然后一群人也在一起玩游戏,我们社团打着这个名存在了好多年,2013年才改名电竞社的,不过招新的时候还是打着原来的名头,毕竟学校虽然不怎么干涉,但是也没有其他社团混得那么光鲜。”于超告诉记者。

  而相比传媒,杭州电子科技大学的电竞社更像一个地下组织。“我们学校之前因为有学生打游戏出过事故,所以学校对这个一直很抵触,别说组织像样的电竞活动,就连招新都不能像其他社团那样大张旗鼓的张贴海报,只能通过论坛、微信这些线上渠道来进行。”今年大四的赵宏鹏说起自己学校一脸无奈。“尽管如此,我们电竞社几个微信群里加起来有700多人,是周围几个学校里人数最多的。”

  而中国计量大学的金昂目标则更为明确:“我的目标就是通过学校社团的运营,以后去找份电竞相关的工作,比如去俱乐部里或者赛事执行公司之类的。现在我们社团有四五百人,情况和传媒也差不多,老师虽然没怎么管我们,但是也得不到相应的资源支持,经费、场地是我们做活动时最需要解决的问题。”

  高校电竞是富矿

  还需谨慎开采

  在俱乐部看来,基数众多的高校学生是一座还未被开采的富矿,但是如何开采还是需要谨慎进行。

  LGD俱乐部媒介经理告诉记者:“杭州地区高校的电竞氛围尚可,不过一直没有形成聚合力,也没有一个链接的平台,高校社团在举办活动、商务拓展能力和硬件设施等都有一些问题,他们大部分都得不到学校的支持,需要平台和经费,我们的介入可以解决一部分问题。

  而另一方面,俱乐部还看重人才的培养和选拔。据朱琼透露,俱乐部每年都会在学校做一些校园行活动,并招募电竞社的人来参加,“这对有志于此的人来说是机会,他们能够在执行过程中学习到一些东西,我们也会留意这类人,提供给他们后续的实习机会,甚至正式的工作岗位,目前已经有来自浙江传媒和中国计量大学的学生过来实习”。

  “我们目前希望整合这一块的资源,一方面是拉粉丝、志愿者以及相应的消费,另外一方面其实也可以承接很多高校的活动需求,带来活动上市场价值的提升,不过还是要看学校的态度,所以目前推进的还比较慢,比较谨慎。”

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved