首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中关村数字文化节在京举办 专家为数字经济发展支招

2017年11月13日 20:35 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新社北京11月13日电 (记者 尹力)中国应如何把握数字经济带来的机遇,怎样推进数字化转型,在转型中需要关注什么问题……13日,以“新时代新征程”为主题的第二届中关村数字文化节在北京举办,多位知名企业界、业界专家共同探讨数字化转型的未来,展望数字经济新时代。

11月13日,以“新时代 新征程”为主题的第二届中关村数字文化节暨中国硅谷第一盛会在北京举办,多位知名企业界、业界专家共同探讨数字化转型的未来,展望数字经济新时代。图为文化节开幕式嘉宾合影。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
11月13日,以“新时代 新征程”为主题的第二届中关村数字文化节暨中国硅谷第一盛会在北京举办,多位知名企业界、业界专家共同探讨数字化转型的未来,展望数字经济新时代。图为文化节开幕式嘉宾合影。 中新社记者 崔楠 摄

  中国已成为世界公认的数字化大国,数字文化产业也随之迅速崛起,成为国家战略性新兴产业。

  当日会上,亚太交流与合作基金会执行副主席肖武男提到,想要把握数字化经济带来的机遇,中国在其发展中应从市场驱动型走向创新驱动型。近年来,中国在数字化经济方面已有多项创新,如移动支付、共享经济等,未来应努力为世界奉献更多创新性甚至是颠覆性的东西。

  肖武男认为,随着智能化的发展,大数据的普及,以及人工智能的迅猛发展,中国还将面临数字经济在法律、道德等多方面带来的挑战,“中国特色数字经济将要面临的一个最核心内容在于如何建立数字经济的顶层设计”。

11月13日,以“新时代 新征程”为主题的第二届中关村数字文化节暨中国硅谷第一盛会在北京举办,多位知名企业界、业界专家共同探讨数字化转型的未来,展望数字经济新时代。图为文化节上的数字经济北京高峰论坛。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
11月13日,以“新时代 新征程”为主题的第二届中关村数字文化节暨中国硅谷第一盛会在北京举办,多位知名企业界、业界专家共同探讨数字化转型的未来,展望数字经济新时代。图为文化节上的数字经济北京高峰论坛。 中新社记者 崔楠 摄

  中国科学院创新发展研究中心主任穆荣平谈到,从推进数字化转型的大趋势来看,世界多国均关注并支持信息和通信技术的使用,并出台了多项鼓励政策,其中大力支持技术研究开发,以资金支持和税收激励方式居多。

  “技术可以说是数字化转型的基点,没有技术的话这种转型不可能成功。”穆荣平谈到,中国在应对这种转型时,可优先考虑创新能力建设,尤其是企业的创新能力建设。解决这一基点后,中国想要推进数字化转型,还应加大基础设施建设,为转型提供公平竞争且有适当管制的市场环境,让其既能在风险可控的背景下发展,又能通过实践暴露一些需要解决的问题。

  穆荣平还建议,政府应将更多关注放在公共安全、医疗卫生、教育、交通运输等公共服务的数字化转型上,用低成本、高质量、广覆盖的公共服务体系建设,来促进优质公共服务资源的均等化。

  在推进数字化转型的过程中,360公司董事长周鸿祎重点关注网络安全问题。他提到,今天的互联网已经成为很多社会基础服务业的基础,人们的日常生活如吃饭、出行、购物都会借助网络,还有电子政务、智慧城市建设等均与互联网息息相关。互联网在打通物理世界和虚拟世界的同时,也使得过去所有针对数字世界的攻击都能够延展到物理世界。

  周鸿祎强调,今天的网络安全不仅关系个人隐私,也和国家的稳定、社会基础设施的安全甚至和社会秩序紧密相关,“信息化越发达,用到的系统越复杂、科技越先进,存在的漏洞就越多,被攻击的可能性也越大,越需要在网络安全上做好保护工作,特别先进的信息化、数字化一旦出问题,背后就是巨大的灾难”。

  会上,中关村数字文化产业联盟相关负责人还透露,该联盟即将筹备发起规模为100亿人民币左右的中关村数字文化产业基金。其目标在于建立一个基于数字文化产业互联网的系统,力争打造为基于科技创新及数字文化的投后服务的共享平台。(完)

【编辑:王硕】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved