首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

《绝地求生》由腾讯代理 吃鸡端游还有机会?

2017年11月28日 16:50 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网11月28日电 日前,腾讯宣布拿下《绝地求生》在中国的独家代理权,让几个月前的代理传闻坐实。昨天,腾讯再次公布消息称,将与《绝地求生》开发商蓝洞联合出品正版“吃鸡”手游。

  虽然作为大逃杀类游戏,《绝地求生》并不是最早出现的,但伽马数据认为,由于其具备较好的游戏表现效果,成为其能够在各个游戏直播平台大量传播的一个直接原因,促使其能够在游戏用户群体产生一定的较好反响。

  腾讯代理《绝地求生》,将会对“吃鸡手游”产生多大影响?

  从Steam11月24日统计的数据来看,《绝地求生》的在线玩家当日人数峰值更是达到264万,这能够在一定程度上说明这款游戏在玩家群体中已经形成了多大的影响力。

  而《绝地求生》在游戏用户群体中的广泛影响力,也促使国内一些游戏厂商开始布局“类大逃杀”手游。从目前的情况来看,腾讯的《穿越火线:枪战王者》、网易的《荒野行动》和《终结者2:审判日》、小米的《小米枪战》已经入局“大逃杀”手游的竞争阵。

  根据App Annie11月24日所统计的iOS免费下载排名显示,网易的《终结者2:审判日》力压《王者荣耀》排在首位,而另外两款具备“吃鸡”内容的手游《荒野行动》和《穿越火线:枪战王者》则位居第三位和第四位。伽马数据由此判断:“吃鸡”的影响力已经不限于《绝地求生》本身,已经开始在移动游戏用户群体中扩散。

  此前,《绝地求生》的开发商蓝洞已经表示要对涉嫌侵害其知识产权的多款中国手游进行维权,此次《绝地求生》进入中国游戏市场,加之腾讯将与《绝地求生》开发商蓝洞开发正版“吃鸡”手游,无疑加大了国内这类手游的风险变数,可能会对借鉴“大逃杀”国产手游产生较大不利影响。

  网易上线《荒野行动》PC版

  就在腾讯发布代理《绝地求生》消息的当天,网易也宣布在11月23日更新《荒野行动》手游的全新版本,并上线《荒野行动》的PC版。

  从媒体公布的消息来看,PC版的《荒野行动》为免费游戏,且与移动端相互独立。其整体的玩法和世界观与手游版一致,玩家以维和特种兵的身份进入小岛,在训练场地参加维和的军事演习备战和维和士兵选拔。

  有消息称,PC版的《荒野行动》“将试图让配置、网络等不再成为阻碍享受游戏乐趣的理由”,似乎在表明这款游戏可能不会发生《绝地求生》吃配置和网络延迟的现象。

  目前PC版的《荒野行动》已经上线,虽然在游戏的UI优化、画面品质上还有一定的提升空间,但由于腾讯代理的《绝地求生》的上线还需要时间,PC版《荒野行动》可能因此导入一部分对“吃鸡”端游感兴趣的游戏用户。

  另外,龙渊网络也在腾讯宣布代理《绝地求生》的当日,宣布其“吃鸡”端游《代号:龙》开启预约,和PC版的《荒野行动》一样实行免费制。

  不过龙渊网络其主要业务为移动游戏的代理发行,曾代理过雷亚研发的音乐类游戏《Deemo》、《VOEZ》。伽马数据认为,一方面,龙渊网络在自研手游方面的成绩并不显著,而通过雷亚获得的用户体量也较小。在腾讯宣布代理、网易发布吃鸡端游的背景下,龙渊网络的吃鸡端游《代号:龙》是否有能力与前两家巨头正面对抗,尚存疑问。

  另一方面,龙渊网络此前的业务为移动游戏,并不具备端游开发背景,端游研发能力同样存疑。由于网易已经入局吃鸡端游,龙渊网络的《代号:龙》尚未发布,如果其不能抢在腾讯《绝地求生》国服之前上线,那么这款游戏的竞争力无疑会大打折扣。

  腾讯代理了《绝地求生》,但这些问题仍需解决

  虽然腾讯已经宣布代理《绝地求生》,但并不能说明其他游戏厂商已经失去了入局“吃鸡”端游的机会。

  首先,政策依然是《绝地求生》进入中国市场的最大命门。虽然腾讯在公告中也强调将配合政府部门对游戏内容进行整改,但游戏工委在公众号上已公开表态,大逃杀进入中国可能并非易事。伽马数据认为,如何对这方面进行修正,修正到何种程度,这都可能影响到《绝地求生》在国内的上线时间,这段空白期无疑也为其他友商上线已做好内容修正的“吃鸡”端游提供了机会。

  其次,《绝地求生》存在网络连接不稳定、“吃配置”、外挂等问题亟待解决。目前《绝地求生》由于没有国服,其服务器的网络连接并不稳定,对游戏体验产生了一定的不利影响。另外,《绝地求生》目前的游戏优化存在一定的问题,导致游戏用户在游戏过程中会出现卡顿、掉帧的情况,想要提高游戏体验则需要较高配置的硬件才能实现,而这也在一定程度上限制了一些想要尝试这款游戏的用户数量。当然,众所周知的外挂问题,也需要进一步解决。

  最后,《绝地求生》国服是否推行付费购买制,成为其能否在上线后吸引游戏用户的重要因素之一。由于一部分用户已经在Steam上付费购买,并尝试过此游戏,且目前网易也宣布《荒野行动》PC版为免费游戏,如果后续仍有“类大逃杀”游戏实行免费游戏制,那《绝地求生》国服如果实行付费制度,无疑会给想要体验这款游戏的玩家增加了门槛。

【编辑:官志雄】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved