首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

百度向海龙:“闪投”“聚屏”两大新品承载AI营销四大能力

2017年11月28日 16:53 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网11月28日电 数据营销时代需要摆脱传统思维,营销人所需要的不仅是海量的数据,更是数据经过技术处理后沉淀下来的商业价值。

  11月28日,百度搜索公司总裁向海龙在Moments 2017百度营销盛典上表示,中国正处于一个充满机会的好时代,中国拥有世界第一的消费市场增长率、智能手机用户数,以及世界第一的电商和移动支付额。庞大的市场需求和一流的商业基础设施带来了大量的商业机会。

百度搜索公司总裁向海龙
百度搜索公司总裁向海龙

  向海龙在演讲中表示,AI当下,营销人如何把握这个时代让营销更智能,关键就是要从过去的传统营销思维中跳出来,利用科技尤其是人工智能来对营销进行升级。百度在这一过程中用AI赋能营销,为营销全链路带来用户识别力、个性化创意力、全时覆盖力以及传统营销方式可望而不可即的效果实时追踪力,用这四招破解营销全链路中的六个关键难题。与此同时,百度推出承载着这四大能力的百度“闪投”和“聚屏”两项新品,也用实际效力论证了百度用AI让营销更智能的实践。

  用户识别力:智能数据,还原真实的人

  向海龙在演讲中介绍说,营销全链路共有六个关键难点,分别为问题诊断、用户和行业洞察、营销策略、创意策划、投放执行和效果评估。在这六个关键点中,最前端需要解决的问题,就是对用户的准确识别。

  区别于传统的单一数据来源和用户标签模式,百度用AI为营销人提供的用户识别能力将线上和线下数据进行了整合,通过对用户搜索和浏览历史等线上行为进行初步意图捕捉,结合线下的LBS地理位置信息还原用户真实的线下生活轨迹,最终判断用户的真实情绪。此外,与京东、唯品会、苏宁易购和链家等第三方的数据层面合作也使得百度的用户数据更为精准和全面,使双方对目标用户的画像更加精准。在这一领域,百度已取得领先地位。

  个性化创意力:自动生成创意,动态匹配内容

  “营销虽然已经形成颇为现代化的产业体系,但具体到创意环节,仍然以人力为主,效率已经难以跟上千人千面的投放需求。”向海龙在演讲中表示,“AI相比人类创意人员而言,掌握数据更丰富、更快速、能够更精准地把握用户当前痛点。”由AI带来的个性化创意力,可以为营销人提供实现千人千面效果的智能创意工具,自动生成创意,动态匹配内容。

  这样就使得在进行广告投放时,可以根据不同用户画像展示不同的创意内容。“比如你喜欢打篮球,那你搜索NIKE看到的就是篮球鞋;如果你喜欢跑步,那搜索NIKE展示的就是跑步鞋。”向海龙介绍表示,在AI赋能之下,品牌营销的技术更加聪明,而过程却更为简单。这些,都将是AI赋能营销之后所带来的全新变革。

  全时覆盖力:智能媒介,捕捉碎片时间

  未来将是一个连接万物和唤醒万物、所有媒体形式相互关联的时代。除了传统的电视、户外广告牌、报纸、杂志,现如今的PC、手机,在未来甚至连智能音箱、冰箱、共享单车等等,凡是存在于人们日常生活任一环节的事物都将在AI技术下踏入万物互联状态,届时广告的媒介将更加丰富。

  通过在线下将手机等个人屏和公共场所的场景屏打通,实现跨屏联动获得更多用户触点,广覆盖将带来深触达。向海龙介绍表示,伴随着用户每天起床第一件事打开手机看到的信息流广告,到乘坐公交地铁看到的户外广告,再到办公楼的电梯广告,以及下班回家之后出现在智能冰箱上的广告,AI时代的营销环境将能够全面捕捉用户的碎片时间。

  效果实时追踪力:智能监测,度量有效关注

  “投放效果在以前,是很难实时追踪,也很难得到准确结果的。”向海龙介绍表示,以前的投放效果监测指标单一,且线上线下呈割裂状态,数据不全面且工作量大,评估结果往往不具备准确的参考价值。

  未来的AI营销,广告主将能获得效果的实时追踪力,不再是呆板的监播照片,取而代之的是实时监播,获得的是真实的触达。此外,跨屏联动的多场景全局追踪、精准的人群画像获取、回搜率的变化都将一目了然地真实呈现在广告主面前,每一分广告费都有去向分析,让广告主掌握更多潜在受众。

  承载四大能力,百度推出“闪投”“聚屏”两大新品

  百度AI赋能营销早已不是简单的愿景,向海龙介绍表示,基于用户识别力和个性化创意力,百度最新推出了“闪投”这一产品。通过将广告主的结构化数据与百度进行对接,百度通过内外部数据的智能整合,可以实现将广告主的商品和服务广告以千人千面的形式呈献给不同的消费者。闪投是AI时代一个典型的效果类产品,动态创意,流量精准,转化率高。

  此外,基于全时覆盖力和实时效果追踪力,百度也全新推出了“聚屏”产品,通过AI等技术对所有屏幕进行聚合。在向海龙的介绍里,包括手机屏、OTT、电视屏、电梯屏、影院大荧幕及交通屏幕等在内,都将进入万物皆媒体的时代。而百度聚屏则可为广告主在不同人群的个性化和场景化需求上,进行整合营销和渠道联动,为线上和线下媒体连接提供能力。简单来说,就是百度将线上线下的各种屏幕打通,实现品牌与用户最精准的展示触达,是一个AI时代典型的品牌展示类产品。聚屏可以覆盖多场景,实时触达;同时灵活上下线,并能精准千人千面定位人群,基于百度地图等还可以实现实时跟踪效果。

  传统营销的生产率已经难以提升,在AI改变万物的全新世界里,只有人工智能才能跟上人工智能时代的速度。AI营销不只是一个方法论,更是一种全新的行业作业模式,是关系到每个人的行业生产链重塑,百度AI营销将主导行业的变革,也是未来营销行业的基础设施。

【编辑:官志雄】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved