首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

苹果突破万亿市值 领跑美国科技股

2018年08月06日 13:55 来源:人民网 参与互动 

  当地时间8月2日,苹果公司股价再创新高,涨2.9%至207.39美元,成为全球首家突破万亿美元的上市公司。

  目前苹果市值占标普500成分股市值的4%,接近百度、阿里巴巴、腾讯的市值总和。

  这一里程碑得益于苹果亮眼的三季度财报以及上千亿美元庞大的资本返还计划。

  近期在美国科技股惨淡、泡沫论再度袭来的大背景下,苹果的表现让投资者对科技股重燃希望。

  领跑科技股

  近期,美国科技股五大巨头FAANG(脸书、苹果、亚马逊、奈飞、谷歌母公司Alphabet)跌跌不休。

  脸书公司财报公布后,股价一度下跌逾24%,市值蒸发1200亿美元;奈飞财报被华尔街分析师给出了“强劲却不优秀”的评语,并因此遭到了评级下调;谷歌因被欧盟处以天价反垄断罚款43.4亿欧元,净利润遭受腰斩。

  从7月25日至30日,纽交所FANG+指数大跌逾8%,投资者开始对科技股表现出恐慌,科技股泡沫论再度袭来。

  然而在科技股惨淡的大背景下,苹果公司的亮眼业绩带领科技股回暖。8月2日,苹果公司突破万亿市值当天,纳斯达克指数上涨1.24%,报7802.69点。分项数据显示,标普信息技术股指数上涨1.37%,为当日11大板块中表现最佳板块。

  此前,FAANG谁能第一个突破美股万亿市值大关一直是公众关注的焦点。如今苹果无疑是领跑科技股的“老大”。

  财报亮眼

  苹果公司市值突破万亿美元受益于强劲的三季度业绩。

  当地时间7月31日,苹果公司公布了2018财年第三季度(截至2018年6月30日)的财务报告,业绩高于预期。

  根据财报,三季度苹果公司营业收入为533亿美元,同比增长17%,每股摊薄收益为2.34美元,同比增长40%,净利润为115亿美元,同比增长32%。

  财报公布后,苹果公司股价微涨0.2%,当时距离万亿市值仅有一步之遥。

  截至8月2日的两天内,苹果股价上涨约9%,市值突破万亿。这是苹果股票自2014年4月以来最佳的两日表现。

  根据FactSet的数据,作为苹果公司的“真爱粉”,巴菲特旗下的伯克希尔哈撒伟公司,在一季度增持了7500万股苹果股票后,现持股总数达到2.403亿股,持股比例约4.8%。按照苹果8月2日的收盘涨幅计算,该公司两日内浮盈近41亿美元。

  GBH Insights分析师Dan Ives表示,“我认为市值破万亿美元说明了苹果的生态系统在过去的几十年是多么的强大。达到一万亿美元市值还不是终点,这只是对一个新的增长和盈利阶段的一种回应。”

  只卖贵的

  根据财报数据,iPhone手机带给苹果的贡献依然亮眼。

  三季度iPhone产品销量为4130万部,平均售价达到724美元,超过分析师预计的694美元,带来的营业收入为299亿美元,同比增长20%,占苹果营收的56%。

  在财报分析电话会议上,苹果公司CEO库克也透露,iPhone X是三季度的销量冠军,客户满意度达98%。

  这样的结果出乎业内预料。此前,有分析认为,iPhone X的高售价会影响到当季手机产品的销量。2017年,iPhone产品平均零售价格为606美元,而iPhone X的发售价格就达到了999美元,“碾压”了以往iPhone产品的价格。

  外媒报道称,虽说iPhone X价格较高,但消费者需求依然强劲,致使苹果公司主营的手机产品销量可观。市场调研机构IDC指出,尽管目前智能手机市场趋于饱和,但iPhone的增长速度已经超过了全球智能手机市场增速。

  苹果公司首席财务官梅斯特里(Luca Maestri)在接受路透社采访时表示,客户会倾向购买更贵的手机,只要产品优质,富于创新,就足以吸引消费者。

  D.A. Davidson & Co分析师Thomas Forte表示:“苹果管理层从iPhone X的销售过程中学到的经验是:如果智能手机售价超过1000美元,即使销量减少,仍然能够获利。”

  市场分析师Toni Sacconaghi表示,鉴于今年的苹果新品屏幕尺寸将比去年更大,并且将出现更多的新功能,预计在2019财年,iPhone的价格和销量可能继续上升。

  淡季不淡

  通常情况下,截至6月底的第三财季是苹果公司每年的销售淡季,因为新品发布在即(苹果公司通常会在9月份推出新品),消费者多持观望状态。但在今年的“淡季”,苹果取得了历史同期最高收入,这主要归功于服务产品的销售额升至历史最高。

  根据财报,从产品收入来看,苹果公司服务产品三季度营业收入达95亿美元,超过分析师预估的91亿美元,同比增长31%。

  上述的服务产品收入,主要包括iTunes和云服务等数字内容、Apple Care、ApplePay、版权许可等服务的收入。另外,本季度苹果公司的服务收入中,还包括一项金额为2.36亿美元的一次性诉讼项目。

  库克在电话会议上表示:“我们正在向新兴市场扩张,三季度收入实现了强劲增长。我们正取得巨大进步,并朝着继续扩大服务业务的目标迈进,即实现到2020年将服务收入较2016年翻一番。”

  在近两季财报中,苹果公司将授权业务列为服务产品营收增长的驱动力之一。这类授权业务包括苹果与Alphabet的业务合作,例如将谷歌搜索作为苹果Safari浏览器的默认搜索引擎等。苹果正在通过这部分业务来产生更多高利润率的收入。

  Dan Ives表示,苹果联合创始人乔布斯和现任CEO库克希望苹果不仅仅是一家硬件公司,而目前该公司不断增长的软件和服务收入正好体现了这一愿景。

  但有分析师称,服务产品销量增长有大部分与苹果产品直接需求无关,有本末倒置的风险。

  回购股票

  当地时间8月1日盘后,苹果向美国证券交易委员会提交报告,对流通股数量进行更新。因此前大规模股票回购计划,苹果流通股数量由此前的49.15亿股减至48.299亿股。

  D.A.Davidson & Co分析师Thomas Forte表示:“股票回购是近期苹果股价上涨的主要因素。”

  苹果公司在三季度已通过股票回购返还股东200亿美元,以将其股价推至高位。彭博分析也指出,2013年以来,股票回购为苹果贡献了42%的涨幅。

  据路透社报道,苹果公司2018年上半年共回购股票430亿美元,这一金额超过标普500中近3/4企业的市值。这些企业包括福特汽车、达美航空及推特。

  早在今年5月,苹果公司表示,将增加1000亿美元预算用于股票回购,此次回购的200亿美元也是千亿美元回购计划中的一部分。

  据统计,2018年以来,苹果公司股价上涨了16%,远高于市场平均涨幅,同期标普500指数上涨5%。

  据外媒报道,有分析师认为苹果股票是股票市场上估值较低的公司之一,苹果股票的估值应在20倍至25倍之间。

  Loup Ventures的联合创始人及管理合伙人吉恩·蒙斯特(Gene Munster)在接受CNBC采访时表示:“我认为,苹果股价还有很大的上升空间。在未来十年时间里,苹果市值可能会达到如今的2到3倍。”

【编辑:姜雨薇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved