首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

《江苏省互联网和5G发展情况》:年底全省5G基站将过万

2019年09月03日 14:54 来源:中国江苏网 参与互动 

  《江苏省互联网和5G发展情况》发布 今年底全省5G基站将过万

  中国江苏网9月3日讯(记者 罗鹏 徐洁)随着5G商用牌照的发布及首批5G手机的上市,5G“飞入寻常百姓家”已经近在眼前。在江苏,5G应用有何最新部署?互联网发展有哪些最新成果?今天上午,在第七届江苏互联网大会上,省通信管理局局长袁瑞青发布江苏省互联网和5G发展情况,展示亮眼“成绩单”。

  今年底江苏5G基站过万个,2020年底将达55000个

  今年,江苏各市编制了《5G基础设施空间布局规划》,在城市总体规划框架内统筹合理布局铁塔、基站、管线、局房及配套设施。

  目前,我省5G网络以独立组网(SA)作为目标架构,初期采用非独立组网(NSA)架构,推进5G与4G技术共享和业务协同,初期重点在南京、苏州、无锡三个地市开展网络部署。

  截至今年8月,全省5G基站共计5423个,各企业开展了多项国家级5G网络试点工程,主要有在南京的工信部国家重大专项《5G产品研发规模试验工程》、在苏州的《5G规模组网建设及应用示范工程》等。计划2019年底,全省5G基站数将达到10800个,2020年底将达到55000个。

  IPv6网络加速发展,到年底LTE活跃连接将达5200万

  报告显示,江苏IPv6规模部署呈现加速发展态势,IPv6发展指数全国排名第三。截至7月底,LTE网络IPv6活跃用户数达4658万,固定宽带网IPv6活跃用户数达626万。

  LTE 网络和宽带网络升级改造基本完成。南京骨干直联点已实现IPv6互联互通;全省三大基础电信企业已基本完成LTE网络、固定宽带网络、城域网、接入网的IPv6升级改造;全省广电骨干网IPv6升级改造已完成。

  根据实施方案,到今年年底获得IPv6地址的LTE终端比例将达到90%,获得IPv6地址的固定宽带终端比例将达40%。LTE网络IPv6活跃连接数将达到5200万。IPv6网络基础设施能力水平和网络安全保障能力将得到进一步加强。

  提速降费一直在行动,平均资费年均降幅40%以上

  自提速降费工作开展以来,我省互联网接入速率不断提升,各类通信资费平均单价成大幅度降低的趋势。网络覆盖越来越密、网速越来越快、流量套餐包越来越实惠。

  根据《2019年宽带质量报告》显示,今年上半年相比去年年底,全省家庭固定宽带平均接入速率从113.45Mbps提升至128.62Mbps,提升幅度为13.37%。全省100M及以上宽带用户占比从71.38%提升到77.69%。

  降费方面,近年来我省移动网络平均资费价格年均降幅在40%以上。截至2019年6月底,移动网络流量平均资费较2018年底下降了34.3%,中小企业宽带和中小企业专线的平均资费价格降低了19.4%。

  今年上半年,我省移动互联网接入流量达396082.4万G,同比增长了108.1%。移动数据及互联网业务收入为220.8亿元,占电信业务收入44.0%,较去年同期下降0.3个百分点,同比下降1.8%,“全社会流量使用翻倍,流量业务收入总量和占比下降”。

  关停骚扰电话号码36万个,电话诈骗环比下降55.4%

  对于给老百姓带来困扰的骚扰电话,我省不断出重拳进行整治。今年上半年,我省三次对基础电信企业进行了专题督办。共关停不符合资源使用规范的语音专线51条,关停呼叫中心13家。利用拦截平台累计拦截骚扰类呼叫116.1亿次。全省倒查、关停各类涉及骚扰的固话、手机号码36万个。

  此外,在打击通讯信息诈骗方面,江苏依法关停涉案违法号码3485个;累计清退违规“400”、语音专线、呼叫中心等重点电信业务182个;受理处置诈骗骚扰各类投申诉2.8万起;全网开放国际长途来话免费提醒服务,提供诈骗、骚扰号码免费标记服务761万人次,发送反诈骗公益短信8000万余条。

  今年,江苏累计处置诈骗短信300余万条,手机号码40余万个,QQ微信1.2万个,全省刷单兼职类诈骗案件同比下降27.3%。电信网络诈骗案件立案数同比下降1.7%,破获案件数、抓获人员数分别同比上升1.5%和9.4%。8月以来,全省电话诈骗案件环比下降了55.4%。

【编辑:孙静波】

>IT新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved