字号:

天枢人工智能开源开放平台发布 赋能产业发展

天枢人工智能开源开放平台发布 赋能产业发展

2019年11月02日 15:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动
天枢人工智能开源开放平台发布赋能产业发展
    2019AIIA人工智能开发者大会。 钱晨菲 摄

  中新网杭州11月2日电(钱晨菲)11月2日,2019AIIA人工智能开发者大会在浙江杭州举行,会上,由之江实验室牵头打造的“天枢人工智能开源开放平台”(下称天枢平台)发布,该平台旨在推动人工智能生态朋友圈的构建,赋能产业发展。

  当前,以深度学习为代表的人工智能技术占据主流地位,而其中深度学习框架更是人工智能技术体系的核心。天枢平台立足于核心技术的创新,以性能作为突破点,形成与现有框架的差异化竞争优势。

天枢人工智能开源开放平台发布。 钱晨菲 摄
天枢人工智能开源开放平台发布。 钱晨菲 摄

  之江实验室副主任、天枢平台总架构师鲍虎军介绍:“天枢平台将构建四大核心优势,即自研高性能核心计算框架、一站式全功能AI开发套件、AI模型集成和端边云自由部署、智能化协同运行。”

  天枢平台的自研高性能计算框架是该平台的首要核心优势,具备完整的并行模式、自动编排与执行、高运行效率和强稳定性等特点。“计算框架就像是建筑的地基,‘天枢’的高性能核心计算框架能为开发者提供强力且稳定的支撑。”天枢平台架构师单海军说。

  以人脸识别为例,该平台支持数据并行、模型并行和混合并行,已在安防领域成功实现了千万级人脸识别模型训练,且资源使用率优于现有开源框架的平均水平。

  目前,天枢平台上AI开发套件中的自动数据标注及数据处理、模型构建、自动机器学习及模型加工、一键部署等功能,可以让使用者快速上手,实现一站式算法模型开发,极大提高构建效率;智能视觉分析模型的集合,不仅涵盖了图像分类、目标检测、超分辨等多种类别的模型样例,更在视频语义分割、视频行为识别等方向拥有独特的前沿视频算法。

天枢人工智能开源开放平台发布。 钱晨菲 摄
天枢人工智能开源开放平台发布。 钱晨菲 摄

  人工智能开源平台是整个AI技术体系的核心,上承算法应用,下接底层硬件。“我们将开展面向人工智能的软硬件协同优化技术研究,解决平台适配性能瓶颈问题,从根本上提升平台的计算效率。”鲍虎军说。

  位于杭州的之江实验室成立于2017年9月,是中国唯一的混合所有制的新型科研机构。该实验室以大数据和云计算为基础,开展重大前沿基础研究和关键技术攻关,推进前沿基础研究和应用技术研究的有机互动和深度融合。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved