字号:

“热水浴”可刺激苹果自然防御机制 减少其真菌腐烂

“热水浴”可刺激苹果自然防御机制 减少其真菌腐烂

2019年12月10日 03:20 来源:科技日报参与互动参与互动

  科技日报讯 (记者顾钢)近日,奥地利格拉茨环境生物技术研究所与奥地利工业生物技术中心合作,找到一种改善苹果存储的生态方法,为蔬菜水果储存不用化学处理开辟了一条新路。

  研究人员经过实验,找到一种用热水处理和生物制剂结合的方法。他们将苹果短暂浸入热水浴中,这种“热激”刺激了苹果的自然防御机制,有效减少苹果的真菌腐烂。虽然热水处理原理尚未完全阐明,但事实证明可有效抑制多种真菌滋生。

  格拉茨环境生物技术研究所所长加布里勒·贝格领导的团队研究了热水处理如何影响苹果的微生物组。实验证明,通过热水处理,苹果的天然微生物组不变,而有害真菌几乎被完全抑制。热水处理可使某些植物衍生的防御代谢产物释放,这些代谢产物可以杀死病原体而不影响与苹果相关的天然微生物组。

  参与研究的比尔吉特·瓦瑟曼说:“我们用两种重要的变质剂感染了有机苹果,然后用热水和我们设计的生物防治剂对其进行处理。通过这种组合方法,我们能够完全杀死大约60%苹果采摘后附着的病原体,并最大程度减小感染可能。”

  通过对照比较,采用热水和生物制剂组合方法比单独使用热水处理方法,抗苹果腐烂的效果要高出20%。显示生物防治剂对预防霉菌具有附加保护作用,这项研究发表在《微生物前沿》杂志上。

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved