字号:

上海科技创新资源数据中心成欧洲开放科学云首家非欧洲成员机构

上海科技创新资源数据中心成欧洲开放科学云首家非欧洲成员机构

2020年02月22日 10:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动
上海科技创新资源数据中心成欧洲开放科学云首家非欧洲成员机构
    上海科技创新资源数据中心成为欧洲开放科学云首家非欧洲成员机构,EOSC官网已公示。 供图

  中新网上海2月22日电 (记者 张亨伟)北京时间2020年2月21日晚,经欧洲开放科学云(the European Open Science Cloud,以下缩写为:EOSC)核准,并在其官网上公示,上海科技创新资源数据中心(SSTIR)正式成为欧洲开放科学云首家非欧洲成员机构、亚洲第一家成员机构。

  EOSC是欧盟委员会于2016年提出的欧洲云计划的重要组成部分,旨在整合全球数字化基础设施、科研基础设施,为欧洲研究人员和全球科研合作者提供共享、开放的科学云服务,跨境、跨领域的科研数据存储、管理、分析与再利用服务。

  “人工智能图谱”是此次SSTIR自主研发并作为其在EOSC上线的首个产品,该产品在服务组织、数据治理、技术规范上均达到了EOSC的标准,并通过了其层层审核。

  SSTIR首席执行官朱悦表示:“这对上海科技创新资源数据中心而言是对标国际服务能力,开展国际合作的重要一步。未来,我们既可以通过EOSC向欧洲的学者展示当下中国人工智能的真实发展潜力和水平,还可以面向全球提供人工智能领域的学科资源,吸引更多国际顶尖科技人才、技术、资源等参与到中国的科学建设中来。”

  “相信EOSC将会是中欧信息沟通的桥梁,它将为中国的人工智能领域创造更多跨国合作的机遇。EOSC先进的经验值得中国参考和借鉴,我们也希望能深入了解EOSC的建设逻辑与服务理念,为后续上海科技创新资源开放合作、科学数据中心建设等提供宝贵经验”,朱悦说到。

  据了解,“人工智能图谱”项目由上海市科学技术委员会和上海市经济和信息化委员会指导,SSTIR自主研发及运维,该项目已于2019年7月在世界人工智能大会上正式推出,并于同年12月正式上线对外服务。目前,“人工智能图谱”基于SSTIR打造的云平台,利用知识图谱的技术提供全英文的专家、论文、专利、百科、标准、图书的关联搜索和相关数据。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved