分享到:

健康码上线百天:覆盖10亿用户 或演化为“城市码”

健康码上线百天:覆盖10亿用户 或演化为“城市码”

2020年05月19日 17:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动
资料图。图片来源:腾讯健康码
图片来源:腾讯健康码

  中新网北京5月19日电(记者 吴涛)19日,腾讯防疫健康码上线100天。腾讯官方公布,截至目前,累计访问量达260亿次、亮码90亿人次、共覆盖全国10亿人口、400多个市县、5100多个村庄,成为疫情防控有力工具。

  2020年初,新冠肺炎疫情突然爆发。据介绍,2月1日,腾讯开始着手健康码设计。腾讯政务团队开始时的思考是:如果把纸质出入证转换成电子版,这样一个小场景变成更加通用的大场景,从社区到交通卡口。使用“码”的方式来取代手动的信息登记,避免接触和隐私泄漏,并用“码”来展示健康状况。

  三天后,腾讯健康码的产品雏形成形。2月9日,深圳成为全国首个推出腾讯健康码的城市。北京、上海、广州、武汉、天津、重庆等超过100个城市也逐步落地健康码。

  健康码最初主要功能是通过民众自查上报,帮政府了解疫情形势。腾讯表示,随着复工复产的实际需要,健康码不断融合社会化服务等功能,比如健康码目前已涵盖中、英、日、法、韩5种语言版本,帮助在华外籍人士疫情防控,增加核酸检测结果查询功能等。

  有分析称,疫情期间,以二维码为载体,已经创造出一种新型经济模式。清华大学中国经济社会数据研究中心近日联合微信发布的《2020码上经济“战疫”报告》显示,“码上经济”作为数字经济的重要组成部分,是疫情中政府治理、企业运营、社会服务、个人生活的有力支撑。

  腾讯云副总裁罗朝亮在“健康码与社会治理的未来之路”论坛上透露,后续腾讯希望把健康码接入小区、公园、交通、药店、政务服务大厅、医院等场景,形成城市码开放平台,通过将数据与身份打通,触达政务服务的各个场景,让城市服务更精细化。(完)

【编辑:卢岩】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved