分享到:

潘云鹤:勇闯大数据智能及其新知识表达“无人区”

潘云鹤:勇闯大数据智能及其新知识表达“无人区”

2020年10月16日 20:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动
潘云鹤:勇闯大数据智能及其新知识表达“无人区”
    2020全球人工智能大会。 徐翘楚 摄

  中新网杭州10月16日电(钱晨菲 徐翘楚)16日,2020全球人工智能大会在浙江杭州举办。中国工程院院士潘云鹤在会上表示,知识表达将引导大数据智能的发展,在大数据智能及其新知识表达这片富饶的“无人区”中,希望涌现大量的“勇闯英雄”。

潘云鹤。 徐翘楚 摄
潘云鹤。 徐翘楚 摄

  “中国工程院在研究智慧城市、智能制造等方面时发现,世界正从二元空间进入三元空间,互联网和大数据孕育了‘人工智能2.0’。”现场,潘云鹤从大数据智能的起源入手,分析了“人工智能2.0”诞生的原因。其表示,信息环境的巨变、社会新的需求、AI基础和目标的巨变等新的变化和需求促使了“人工智能2.0”的提出。

  而中国人工智能发展迈向新的台阶后,如何引导大数据智能发展?潘云鹤认为,知识图谱、深度神经网络、视觉知识等多重知识表达相结合将发挥作用。

  “感知数据与应用目标的不同,会推动不同的知识表达,非结构化数据的进一步细分和应用的深入,会不断推动新的知识表达技术的诞生。多种知识的协同使用,能提高大数据智能系统的水平。同时,大数据智能与跨媒体智能彼此关系密切。”潘云鹤说。

  他以深度神经网络和视觉知识在实际应用中的结合为例,深度神经网络类似于人类的短期记忆,擅长感知识别,而视觉知识类似于人类的长期记忆,善于推理、变化等迁移应用,两者“长短”结合,能有效的提高识别率。

  大数据智能的应用情况方面,潘云鹤介绍,“目前,大数据智能应用广泛且深入,其能在辅助政府对经济运行的智能治理、区域经济产业链图谱分析与诊断、数字赋能全球精准合作招商招才等多方面发挥效能。但也有应用短板,如城市智能化等方面。因此,希望政府、公共机构等能多方合作、聚集数据,共同打造智慧城市。”(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved