英最伟大计算机科学家平反 二战时曾破译德军密码——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    英最伟大计算机科学家平反 二战时曾破译德军密码
2009年09月12日 07:58 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  10日,英国首相戈登·布朗代表英国政府正式向计算机科学奠基人、同性恋者艾伦·图灵道歉,图灵因身为同性恋而受到迫害并自杀。

  全家人忌谈图灵性取向

  布朗在声明中说,“尽管图灵因为当时的法律受到折磨,我们无法让时光倒流,但他所受到的迫害完全是不公平的,我很欣慰现在有机会表达我们深刻的歉意。因身为同性恋而被法律判为有罪是令人恐怖的。”

  艾伦·图灵生于1912年,是英国杰出的数学家,因破译纳粹德军的密码而闻名。他在计算机科学和人工智能方面也有杰出贡献。“我代表英国政府、以及所有因图灵的工作而自由生活的人们向他说:‘我们很抱歉,你本应得到更多的奖赏。’”声明说。

  图灵的侄女因纳夫·佩恩说,当时她并不清楚图灵在二战中的贡献,图灵对自己的工作总是绝口不提。图灵的性倾向也是全家人谈论的“禁忌”。

  要么入狱要么接受阉割

  1952年,图灵因为是同性恋者而被控“严重猥亵”罪,当时,图灵有两种选择,入狱或接受“改变同性恋倾向”的荷尔蒙注射和化学阉割。图灵同时还被剥夺了为政府工作的权利。两年之后他服毒结束了自己的生命。

  迫使政府向图灵正式道歉的是来自民间的一份请愿书。一位计算机软件专家约翰·格拉汉姆-奎明发起在线请愿活动,为这位“英国最伟大的计算机科学家”讨还公道,签名支持者超过三万。英国著名同性恋影星斯蒂芬·弗莱是另一位推动者,他在Twitter上号召自己75万粉丝在请愿书上签名。

  同性恋权利组织代表彼得·撒切尔对政府此举表示欢迎,但他强调:“10多万名受同性恋法律惩罚的英国公民也应得到政府的道歉,仅仅因为图灵是著名人物而只向他一个人道歉是不够的。成千上万的同性恋者根本没有机会接受荷尔蒙注射,而是直接被送进了监狱。”(吴妮)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved