“.中国”有望成为世界首个纯中文全球顶级域名——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    “.中国”有望成为世界首个纯中文全球顶级域名
2009年10月31日 14:46 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京十月三十一日电(记者 刘长忠)中国互联网络信息中心(CNNIC)今天披露,十月三十日,在韩国刚刚闭幕的ICANN第三十六届会议上,互联网名称与数字地址分配机构 (ICANN)表决通过了《“.中国”等非英文域名后缀快速通道实施计划》。这意味着,互联网诞生以来的最大变革“国际互联网域名体系向包括中文在内的诸多语言文字开放”迈出了实质性一步。

  对此,业内人士表示,以“.中国”为代表的非英文域名的国际申请和全球部署将正式进入“快车道”;具有多项互联网国际标准、近十年运行和技术保障经验、在互联网上代表中国的中文顶级域“.中国”有望成为世界首个纯中文全球顶级域名。

  ICANN委员会主席彼得•邓加特•斯拉什(Peter Dengate Thrush)说,全世界十六亿网民中,有超过一半的人使用的是拉丁语以外的语言。包括中国在内,韩国、印度、阿拉伯等世界各国此后都将在互联网虚拟世界中占有一席之地,找到更好的发展空间;ICANN总裁贝克斯托姆(Rod Beckstrom)表示,在某些情况下,这是一个民族自豪感的问题,还涉及到文化认同。

  作为国家域名注册管理机构中国互联网络信息中心(CNNIC),在工业和信息化部、中国科学院等国家主管部门的指导和支持下,围绕纯中文全球顶级域名的技术研究和国际申请工作已经筹备了十年之久。目前,微软IE、谷歌Chrome、火狐Firefox等全球主浏览器均已实现对“.中国”域名的无障支持。谷歌、雅虎等搜索引擎已经逐步建立对“.中国”域名下的网站收录和支持工作。

  据了解,“.中国”等非英文域名后缀的国际申请工作将于二00九年十一月十六日起正式开放。

    ----- IT新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved