或背叛中国联通 iPhone婚后不久即传绯闻——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    或背叛中国联通 iPhone婚后不久即传绯闻
2009年09月03日 13:53 来源:人民网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  明星从来就是绯闻多。

  就在IPHONE由中国联通代理在中国市场即将发售之际,坊间有关中国移动和苹果的种种似是而非的绯闻开始广泛流传。

  据说,中国移动和苹果藕断丝连,双方仍在就IPHONE在华销售代理进行谈判。这或许并非空穴来风。因为苹果和中国联通自己都承认,中国联通代理合同并非排他性协议,这意味着中国移动插足其间,横刀夺爱的可能。据说,中国联通代理的只是苹果3G IPHONE和3GS IPHONE两款机型,这说明在2G版IPHONE上,中国移动存在较大操作空间。

  这些信息,不能不让人浮想联翩。本来,中国移动和苹果有过一段恋情,据说快结婚了。但苹果过于恃貌傲世,向中国移动提出的结婚条件过于苛刻。中国移动不愿婚后被挟持,才被中国联通横刀夺爱的。这与很多热恋中人赌气分手,转投别人怀抱一样,蓦然回首,发现还是原来的好。这样一来,再给对方一次机会的想法就不谋而合了。

  现在看来,如果中国联通与苹果的合约没有排他性的话,那中国移动与苹果之间,就存在多种合作的可能——无论是对苹果,还是对中国移动来说,失去对方,都要面对不可挽回的损失,所以,亡羊补牢,犹未晚也。

  一种可能是中国移动代理苹果2G IPHONE的销售。到目前为止,中国市场毕竟仍是2G在唱主角,这种状况在一段时间内难以得到根本改变。可以说,2G IPHONE在中国移动操盘下比中国联通3G IPHONE的市场要大得多,值得耕耘。苹果对这一点亦是心明如镜。理所当然,2G IPHONE价格要便宜,更适合中国大众胃口,能够实现薄利多销。尽管2G IPHONE在技术上是落后一点,但横比看,一点都不落后逊色,仍然可以称得上是时尚和科技的代名词,仍然是2G市场上一款颇具杀伤力的旗舰机型。

  业内人士揣测,中国移动和苹果之间的合作方式,存在四种可能。

  一种可能是苹果或与中国移动联手,推出TD制式的IPHONE。在中国移动主导下,TD产业链日趋成熟,很多专利性技术是现成的,加上苹果强大无比的科研实力,两者联手推出TD制式的IPHONE只是意志问题,与时间没有太大关系。中国移动主导市场的能力,恐怕全球找不出第二家。仅中国移动在中国的用户群,就足够让TD制式的IPHONE赚得盆溢钵满,何况TD是国际标准,在中国成功了,有向全球推广的潜能。所以,盘算来,盘算去,与中国移动联手,推TD制式的IPHONE,对苹果来说,还是蛮划算的——利润正是一切企业行为的出发点。

  第二种可能就是中国移动代理苹果3G版IPHONE。尽管中国联通代理苹果的3G IPHONE,而3G IPHONE是WCDMA制式,WCDMA制式又归中国联通经营,但中国联通和苹果的代理协议不具有排他性,这就提供了很大想象空间。业内人士早就表示,解码不成问题,目前中国市场上很多IPHONE水货用的就是中国移动的号,所以,中国联通3G IPHONE存在为他人作嫁衣裳的可能。

  第三种可能就是中国移动代理2G IPHONE在中国的销售。2G市场目前仍然是一个主流市场,三五年内恐怕难以改变。所以,2G IPHONE在中国其实仍然大有可为的。这对中国移动和苹果来说,不能不说是一块巨大的诱人的蛋糕。

  第四种可能就是中国移动和苹果携手面向未来,由中国移动代理苹果的4G IPHONE在中国市场的销售。全球通信技术都在向4G积极演进。中国移动一方面在积极建设3G,一方面在积极推进4G。如果中国移动和苹果携手合作4G,将大大推进4G在中国的演进,这种珠联璧合形成的合力效应,恐怕没有任何对手能够与之抗衡。

  如果中国移动和苹果之间,正如坊间流传的那样在秘密洽谈合作,那对中国联通来说,不啻为当头一棒。这样一来,中国联通代理销售的3G IPHONE就成了苹果IPHONE快速进入中国市场的一座桥梁,而苹果过河拆桥的可能性正在增加。对中国联通来说,如何提防苹果过河拆桥,或将是一个十分迫切的课题——这很大程度上取决于中国联通3G IPHONE的销售业绩。曾高飞

    ----- IT新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved