中国青年报:下乡家电能否更易用些——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    中国青年报:下乡家电能否更易用些
2009年09月03日 14:56 来源:中国青年报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  新国标提高了洗衣机行业的技术门槛,对洗净均匀度和羊毛洗涤性能等技术项目增加了明确的要求,而不符合要求的约20%的洗衣机将面临被淘汰的命运。

  洗衣机行业新国标自9月1日起正式实施。新国标提高了洗衣机行业的技术门槛,对洗净均匀度和羊毛洗涤性能等技术项目增加了明确的要求,而不符合要求的约20%的洗衣机将面临被淘汰的命运。

  说实话,在全国大力推行“家电下乡”的当下,我对这条消息并不感到有多高兴,相反却生出一些忧虑。何以如此?请听我细细道来:

  今年春天回河南老家的时候,给我将近80岁的老母亲买了台全自动洗衣机。可前不久听妈妈说,机器老出毛病用不了,她已经好几次请维修人员上门修理。

  我感到奇怪,在北京自家使用的洗衣机,多少年来也没有坏过,而给母亲买的洗衣机显然更好一些,怎么可能老出故障呢?细问之下才知,“高级”洗衣机操作比较复杂,而妈妈不识字,弄不懂程序,结果出现操作不灵的情况。

  当初给妈妈买洗衣机时,我是挑最好的,比如全钢内桶、容量大、功能齐全。现在看来百密一疏,我没想到“易用”这个至关重要的问题。其实,妈妈更适合使用操作简单的洗衣机,而不是操作选项较多、功能组合复杂的机型。可我回想了一下,当时县城的家电商场里,争奇斗妍的都是各种新颖、新潮的洗衣机,根本找不到简单易用的老机型。

  电器制造厂家不断推出花样翻新的产品,功能越来越多,技术越来越先进,可很多消费者不见得都能灵活自如地使用这些新产品,尤其是在全国“家电下乡”的大潮中,“易用性”对农村消费者是个重要指标。

  就拿洗衣机来讲,能否给农民量身定做一些哪怕已经“落后”了但用起来方便(这样还可以降低成本和价格)的机型?除了功能简单够用之外,洗衣机操作按键的标志,可否把费解的“通常”、“柔和”、“标准”、“经济”、“洗清”之类,换成更通俗易懂的说法,像“满桶水”、“大半桶水”、“半桶水”、“甩干”之类?

  按道理说,家电产品更新步伐加快是好事,可对于中国的大多数乡村而言,方便易用是最重要的。对此,有关部门和家电制造商不能不予以考虑,毕竟农村有大片潜在的消费市场。

    ----- IT新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved