频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片网|华文教育|视 频|产经资讯|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心IT新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
"身份证生成器"成热门下载工具 挑战"实名制"

2006年12月25日 15:46


    漫画:实名制 中新社发 付业兴 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  输入简单的几个条件,按动一下鼠标,一连串的身份证号码便可以轻轻松松地搞到手。最近在不少网站上,一种名为“身份证生成器”的软件,成为不少网民争相下载的“热门”工具。目前,越来越多的网络游戏和网上论坛,正在要求网民进行“实名制”注册,网络游戏、网上论坛和博客即将实行“实名制”的消息,也已流传了一年时间。然而在网络技术的挑衅之下,尚未出台的各种网络“实名制”,便已遭遇尴尬。

  未成年人苦求“身份证号”

  “我最近要注册一个网络游戏账号,谁能借我一个身份证号码啊?”在自己经常光顾的网上某论坛里,网民“小鱼”发出一篇求助帖子。短短5分钟之后,便有“高人”跟帖指点他说,可以下载一个“身份证生成器”,并且将下载链接也提供给他。记者在“小鱼”想玩的游戏官方网站上看到,在玩家注册账号过程中,必须要输入自己或监护人的身份证号码。这是一个非常简单的要求,为何“小鱼”还要向网友求助呢?

  “我今年才14岁,是瞒着家长玩游戏的,可要是没身份证号码,就不能注册游戏账号。”“小鱼”在网上告诉记者,他还用这个软件帮助不少同学也注册了游戏账号。除了像“小鱼”那样用这个软件作为网络游戏的“进门证”,不少网民更是出于“安全”的考虑使用该软件。“我不习惯在网上留下真实资料,总担心会被别人滥用。”25岁的网民李耿认为,在网上使用虚拟身份交流,可以避免现实的约束,“更酷,也更有趣!”

  港台身份证号也可“造”

  “小鱼”的情况已非个案,这种软件平均每天的点击下载量有上千人之多,而在网上搜索关键词,可以找到970多个不同“身份证生成器”的软件下载地址或相关链接。“其实这种软件早在3年前便已存在,但主要在我国的港台地区和韩国流行”。有IT业内人士介绍说,如果不是国内近年来准备实行更加严格的网络监管措施,这种软件也不可能在国内泛滥开来。

  打开一个“身份证生成器”的界面,在其使用说明中显示,这个软件不仅能够生成国内第一代和二代居民身份证的号码,还能够生成香港地区、台湾地区和韩国的身份证号码。“韩国已经实行了‘实名制’,要是登录韩国服务器玩游戏,就必须使用当地的身份证号码。”有玩家在论坛里解释说。记者尝试着输入了中国北京市西城区、出生日期1982年12月16日、性别男等信息,马上便得到一个编号为“11010219821216××54”的身份证号码。

  假号与真身份证“撞车”

  公安部一位技术人员分析说,“身份证生成器”炮制身份证号码的原理并不复杂,很可能只是根据一定的编排规律,由程序自动生成号码。但他同时提醒说,从技术上来看,这种由软件生成的假号码,很可能会与现实存在的真身份证号码发生“撞车”。“比如你的身份证号码被软件生成出来,一旦有人使用这个号码发布违法信息或从事违法活动,那么很可能也会给你本人带来不必要的麻烦。”

  这种极可能存在的技术隐患,已经令一些市民开始感到不安。“网上购物、网上交易和虚拟财产买卖已非常普遍,但网络世界本来就缺乏面对面交流的安全感,如果网民的真实身份得不到有效的核查,一旦有人利用我的身份证号码进行诈骗,那就太可怕了!”某交易网站的网络卖家少华非常担心。而即使是那些正在使用“身份证生成器”的网民,也感到有潜在危险:“这不是侵犯我的权益吗?我可不愿意替别人背黑锅。”

  网游公司无一验证真伪

  既然网络游戏和一些网站已开始要求网民登记身份证号码,对于这些号码的真实性,游戏公司和网站是否会进行核对呢?在一个武侠类网络游戏的官方网站上,记者尝试着输入了一串刚刚用“身份证生成器”编排的假号码,没有经过任何核查的步骤,便成功地注册了一个游戏账号。

  “这个号码非常重要,但如果您不愿意输入真实的号码,其实也没有太大关系。”该游戏公司的客服人员承认,从未向公安部门核查过玩家输入的身份证号码。“只有当玩家遇到盗号等纠纷时,才会用到身份证号码,作为个人身份的凭证;哪怕您胡乱输入一串号码也无所谓。”如此看来,这家游戏公司对网民提出的“实名制”规定,实际上完全是形同虚设。

  作为国内惟一提供身份证核准业务的机构,全国公民身份证号码查询服务中心负责人有些无奈地表示,至今没有任何一家网游公司向该机构提出过核查网民身份证号码的申请;而进行过身份证号码认证的网站也寥寥无几。“其实只要网站具备一定的技术基础,完全可以实时核查身份证号码,不会延迟用户的使用。”这位负责人认为,网站和游戏公司并不热心核查网民的身份证号码,可能和网络“实名制”迟迟未出台有关。

  网民不待见“实名制”

  从去年以来,相关政府部门正在酝酿“实名制”的消息便不绝于耳,但时至今日,尚无一个“实名制”真正得以实施,倒是被用来应对“实名制”的“身份证生成器”之类的软件提前打了埋伏,不能不说是一个尴尬。

  目前,网络的“虚拟性”已在网民意识中根深蒂固。有调查数字显示,超过40%的用户反对实行网络“实名制”。中国互联网协会秘书长黄澄清认为,一些网民在网上感受到了一种没有限制、缺少问责监督的自由,所以他们不接受实名。另外,个人隐私的安全性问题,也是很多网民拒绝接受“实名制”的原因。一些正在使用“身份证生成器”的网民认为,一些网站的诚信程度也不怎么样,如果网站将其真实资料外泄,或作为商业信息转卖他人,便是对自己权利的侵犯。对此有法律界人士认为,推行网络“实名制”的同时,必须建立起完备的身份核查体系、第三方监管体系和问责制度,而不能简单地一蹴而就。

  “生成”身份证涉嫌犯法

  面对社会各界的种种争议,“实名制”的推进步伐明显迟缓,而对于正在使用“身份证生成器”的网民来说,一个现实的问题是,这种行为本身便可能已触犯法律。公安部相关负责人表示,使用“身份证生成器”的行为,涉嫌伪造、变造居民身份证,这已经触犯了2004年正式施行的《中华人民共和国居民身份证法》。按照相关法律条文,伪造、变造居民身份证可处以“200元以上1000元以下罚款,或者处十日以下拘留”。

  尽管处罚力度并不算严重,但唤醒虚拟世界的网民重返现实社会,其警示作用不容忽视。RJ028

  缓慢前行的“实名制”

  网络实名制:2005年教育部在《关于进一步加强高等学校校园网络管理工作的意见》文件中,首次提出实行“网络实名制”;2005年7月腾讯公司发布公告称,将对QQ群的创建者以及管理员开展“实名制”登记工作,但随后不了了之。今年11月28日传出消息,新形式的“网络实名制”即将推行,用户在网站注册时需要提交身份证、必要证件和真实姓名等资料。

  博客实名制:今年4月,由19家网站推行的《博客公约》正式出台,这份自律公约明确了博客作者必须承担的责任和义务,但并未触及“实名制”;10月传出消息称,信产部已委托中国互联网协会政策与资源工作委员会“博客研究组”开展“博客实名制”的研究,研究成果将提交信产部供决策参考。

  手机实名制:2005年8月垃圾短信大量泛滥,信产部开始酝酿实行“手机实名制”。今年10月传出消息,称“手机实名制”的指导意见和管理规定目前已经制定完毕,但并未提及实施时间。

  (来源:北京晚报  作者:周健森)

[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率