华为痛斥裁员谣言 称3G招标之际被使“黑招”——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    华为痛斥裁员谣言 称3G招标之际被使“黑招”
2009年01月21日 11:31 来源:北京晨报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  国内3G招标激烈竞争之际,主角之一的华为昨天被一则 “裁员2000人”的消息袭击。

  “华为目前没有裁员计划,不胜任淘汰制度已经实行多年。”华为相关人士昨天愤怒指责裁员消息,称在目前全球金融危机的环境下,虽然华为面临同样的挑战,但目前业务仍“以较好的势头保持良好发展”。

  该人士进一步举例说,现在华为的社会招聘和校园招聘都在正常进行。“由于海外业务的良好增长,我们还会继续加大对海外的人员投入”。记者登录该公司网站,发现社会招聘和校园招聘确在进行中,其中社会招聘有66个职位。

  据悉,华为的人员流动率平均为6%到8%。内部人士称,这一指标低于业界平均水平,况且采用类似末位淘汰制的企业有不少。华为特意指出,公司和GE、IBM、微软、思科、惠普、百事等企业一样,实行区分的绩效管理制度,对综合绩效和岗位胜任度差的员工,多年来有不超过5%的不胜任淘汰制。

  昨天有媒体报道称,华为公司员工爆料称,在春节前,华为将实行末位淘汰制,裁员达到5%。据了解,华为在国内约有三四万员工,5%意味着有近2000人将丢掉饭碗。华为是国内电信设备制造商的龙头企业,其内部工作强度之大却是有名的,员工常常彻夜加班。

  当前正处在全球金融危机的席卷中,很多大型IT公司无奈裁员、减薪,节衣缩食“过冬”。不过华为一直没有宣布类似消息。

  昨天,华为内部人士甚至情绪激动地怀疑,这极有可能是竞争对手使出的“黑招”,目的是从舆论上压倒华为,“请注意,现在正是3G招标的关键时刻”。

  本月初,中国3G牌照正式发出,三大电信商的建网节奏骤然提速。其中,中国联通全国3G网招标激战正酣。爱立信、诺基亚西门子、华为、中兴、上海贝尔、新邮通等六家厂商争夺上百亿元的大单。昨天有消息说,在首批8个省级区域的争夺中,中兴一路领先,而华为和爱立信却颗粒无收;在随后的5个省级区域的较量中,华为和爱立信才扳回一局。而谁将笑到最后还是未知数。(记者 焦立坤)

【编辑:段红彪
    更多IT新闻
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]