山寨网搞评选向企业敛钱 监管部门无奈为己打假——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    山寨网搞评选向企业敛钱 监管部门无奈为己打假
2009年03月16日 09:48 来源:北京晨报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  现在的“3·15”消费者权益保护日,质监、工商等监管部门不但要忙着给消费者维权,还多了一项打假任务:越来越多的山寨网站、名优企业评选活动打着监管部门的名义,趁着“3·15”对企业明敲暗诈。

  给自己维起权来,监管部门才体验到打击“傍名牌”活动十分不容易——单以“傍”广东省质监局官网的网站为例,不但照搬官网内容,还公然把办公室租在省质监局隔壁,乍看其地址、电话号码,让人难辨真假。

  网址为(www.12365.gd.cn)的广东省质量技术信用网,就让广东省质量技术监督局很头疼。12365是质监系统统一的举报投诉热线,这个山寨网站无论是域名、网站名称,甚至是徽章看上去都很“官方”。

  看其“自我介绍”更是“雷人”:“为深入贯彻落实国家质检总局大力支持广东省实施‘以质取胜’战略……由相关系统部门与粤证质量技术研究中心建成的权威质量信用门户网站……立足广东、面向全国、辐射海外。”

  其联系地址更“唬人”:广州市南田路563号南侧三号之八办公楼207室。这南田路563号正是广东省质监局所在地。由于紧挨质监局,山寨网的咨询电话的前几位也与省质监局的电话一模一样。

  还有更具规模的中国质量信用网广东站(www.gd12365.com),其营运总部地址直接就写:广州市海珠区南田路563号省质监局南侧楼五楼。

  而广东质量网(www.gdq.org.cn)为让其网页看起来更“官方”,经常照搬省质监局官网的图片新闻,放大省政府、省质监局领导的照片。广东省质监局负责网站打假的工作人员介绍说:“这个网站更新速度让人惊讶,经常是早上省质监官网的图片刚挂上去,中午山寨网马上就更新了。为此我们多次与他们交涉,但作用不明显。”

  这类山寨网站傍着质监局、工商局、消委会,它们牟利的共同特点,就是标榜自己的权威性,大搞名优企业评选活动。记者从广东省质监局了解到,“3·15”期间假冒省质监局工作人员要求企业参加的活动还真多,如“广东省产品质量稳定合格企业”评选活动、“广东省名优产品(企业)申报”等。还有一名自称姓陈的“省质监”工作人员,则要求企业按照质检总局要求,交近5000元的“3·15”刊物费用。

  对此,广东省质监局表示,该局从来没有举办过上述活动,给企业打去电话的号码全部不是质监局的电话。 (许悦 黄琴)

【编辑:刘霏
    ----- IT新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]